ЗООРУСЬ-2004

Фотки

В начале апреля в Москве, на ВВЦ, прошла ставшая уже традиционной ежегодная выставка «ЗООРУСЬ-2004». Печально, но этот форум, когда-то — центральный и наиболее значимый в нашей стране, с каждым годом все более утрачивает свое ведущее значение. Все меньше отечественных фирм (особенно — аквариумного профиля) принимают участие в выставке, все уже и уже представляемый на ней ассортимент продукции. В этом же году фирма «Асти Групп», традиционный организатор «ЗООРУСИ», гораздо больше внимания уделила рекламе попсовой «ЗооРоссии», на которой аквариумистики не было вообще, а центральным мероприятием стали поросячьи бега. А «ЗООРУСЬ» была настолько обойдена вниманием организаторов, что, даже чтобы узнать дату и место ее проведения, иногородним аквариумистам приходилось предпринимать специальные усилия. Но тем не менее, несмотря на скромные масштабы, выставка состоялась и стала событием.

Аквариумная продукция на выставке присутствовала не только в экспозициях известных российских зоофирм («Миллион друзей», «Донела», «Главзверторг», «Агидис», «Разводня Ю.Фролова», и другие), но и на небольших, но очень интересных стендах зоомагазинов и аквасалонов среднего масштаба. Вот только оформленных аквариумов не было почти ни у кого! Порадовали посетителей живыми аквариумными композициями только клуб «Ихтис» и компания «Аква Мика».

Зато околоаквариумной пошлости и кича было на выставке хоть отбавляй! Силиконовые актинии безумных кислотных цветов, похожие на протезы мягких частей тела инопланетян. Грустно, но античные статуи, затонувшие корабли и прочие предметы, поставить которые в аквариум мало кому может прийти в голову, своим количеством и ассортиментом затмевали добротную и качественную продукцию, представленную на соседних стендах.

Однако и среди достойных внимания экспонатов почти не было новинок. Так, весь стенд компании «DONELA» был посвящен давно и хорошо известным отечественным аквариумистам изделиям «EHEIM». Большой, со вкусом оформленный стенд «Главзверторга» представлял продукцию «Rena», корма «Wardley» и лекарственные препараты «Aquarium Pharmaceutical» — все это уже давно применяется российскими аквариумистами, хорошо себя зарекомендовало, и с большинством этих товаров наш журнал уже знакомил своих читателей.

На стенде компании «Миллион друзей» наибольшее внимание посетителей привлекли высококачественные корма «ОТТО», о которых наш журнал писал в прошлом номере. Приятно, что на стенде компании присутствовали квалифицированные консультанты, подробно знакомившие всех желающих с особенностями применения этих кормов (см. фото).

К сожалению, отечественные производители были представлены на выставке значительно уже. Среди их продукции можно отметить разве что достаточно стандартные линейки аквариумов, показанные фирмой «Аквалина дизайн», несколько интересных по форме водоемов от «Аква Мика» и очень добротные, грамотно сделанные террариумы и инсектариумы от фирмы «Папа Карло». Собственно, и все. Печально, но ни один из лее крупных отечественных производителей не удостоил нынешнюю «ЗООРУСЬ» своим вниманием. Например, ни на одном стенде мы не увидели кормов и оборудования для аквариумистики отечественного производства. А ведь такие товары есть, и потребителям они знакомы! Но почему-то их производители не торопятся их презентовать, в отличие от кичеделателей с керамическими запорожцами и силиконовыми черепами...

Что ж, будем ждать новую «ЗООРУСЬ» и надеяться на то, что через год мы увидим много более интересную экспозицию.

Добавить комментарий