Зоологическая выставка "PET EXPO 2003"

Фотки

Редакция «Русского аквариума» продолжает знакомить читателей с международными аквариумными выставками и симпозиумами.

В марте 2003 года в Малайзии состоялась традиционная ежегодная зоологическая выставка «PET EXPO 2003», проходившая в Центре Согласия в Куала-Лумпуре. Организатором выставки традиционно выступает компания «Kombinasi Pacifik (M) Sdn Bhd» из города Селангор (Малайзия). Среди информационных спонсоров выставки — журналы «Pet-Asia» и «PetWorld» а также, известный азиатский научно-популярный альманах «Life Explorer».

Масштаб экспозиции впечатляет. Свою продукцию представили 184 организации и предприятия из 17 стран Азии и более 60 ведущих мировых брэндов зооиндустрии из Европы и США. За четыре дня работы выставку посетили более 52 тысяч зрителей и представители более 4000 разнообразных зооторговых организаций, в том числе более 400 аквариумных магазинов стран Юго-Восточной Азии, в основном — из Малайзии и Сингапура.

Открыл выставку Министр жилищно-коммунального хозяйства и местного самоуправления Малайзии господин Датук Кайвес. В церемонии открытия принимали участие посол России в Малайзии Владимир Морозов, посол Египта Мохд Аффи, генеральный директор Департамента ветеринарной науки Правительства Малайзии доктор Хавари Хуссейн, заместитель генерального директора Департамента рыболовства Енкик Че Айуб, Президент Малазийского национального фонда защиты животных доктор Дато Мод, и другие официальные лица. С приветственным словом к участникам и гостям экспозиции обратилась заместитель Председателя оргкомитета выставки, исполнительный директор компании «Kombinasi Pacifik» госпожа Беатрис Нирмала.

По словам г-на Д.Кайвеса, ежегодный оборот зооиндустрии в Малайзии составляет более 400 миллионов малайзийских ринггитов (около 110 миллионов долларов), что для небольшой азиатской страны является колоссальной суммой.

Как обычно, большинство стендов выставки представляли продукцию для традиционных домашних питомцев — кошек, собак, птиц. Однако, не были обойдены вниманием и любители рептилий, и грызунятники, и, конечно же, аквариумисты. Из хорошо известных российским любителям аквариумов фирм выделялись на выставке представители HAGEN, Wardley, EHEIM, и другие. Хозяева выставки были представлены фирмой «Malaysian Aquatics».

Огромной популярностью среди посетителей выставки пользовался замечательно оформленный под руководством малазийским аквадизайнером китайского происхождения Киан Ху аквариумный павильон, в котором фирмами «Aquarium Express», «Aquatics International», «KDI Aqua Resources» и «Aqua Leader» были представлены пресноводные и морские аквариумные рыбы, растения, великолепные аквариумы, оформленные в различных стилях, а также влажные оранжереи и палюдариумы. Особое внимание организаторы выставки уделили аквариумам «голландского» и «японского» типа (т.н. «planted aquariums»), основой дизайна которых являются разнообразные водные растения.

Популярный во всем мире телеканал «National Geographic» (российским любителям он известен по замечательной серии дублированных на русский язык видеокассет) организовал экспозицию змей и других рептилий. Желающим посетителям предлагалось подержать в руках не только игуану, но и самого настоящего (впрочем, некрупного и безопасного) крокодила, а также попробовать свои силы в шоу «Борьба с удавом», пользовавшемся неизменной популярностью у публики.

В заключительный день экспозиции Министерство туризма, искусства и культуры Малайзии дало торжественный обед в честь участников и организаторов «PET EXPO 2003», в ходе которого для представителей мировой зооиндустрии выступили фольклорные ансамбли Малайзии, представившие танцевальное шоу в красочных национальных костюмах.

Следующая выставка «PET EXPO 2004» пройдет, как обещает госпожа Беатрис Нирмала от имени ее оргкомитета, с 4 по 7 марта 2004 года, также в Куала-Лумпуре, но на этот раз в Выставочном центре Мид Валли. Подготовка к ней уже началась.

Добавить комментарий