Новости аквариумистики

Тайваньская компания создала генетически измененных аквариумных рыбок, которые светятся в темноте.

Ученые из корпорации «Taikong» модифицировали генетический код рыбки Brachidanio rerio, использовав ДНК одного из видов медуз. Полученные в результате рыбы светятся в темноте таинственным желтовато-зеленым светом.

«Ночная жемчужина», как окрестили рыбку ее создатели стала первым генетически измененным домашним питомцем, который поступит в открытую продажу. Taikong сообщает, что большой интерес к новинке демонстрируют британские компании. Оборот «аквариумного» бизнеса в Великобритании исчисляется миллионами фунтов.

Создатели уверяют, что генетически измененная рыбка, официальное название которой - ТК-1, совершенно безопасна, не способна к размножению, а ее флуоресцентное свечение безвредно для того, кто на нее смотрит.

Рыбка была впервые продемонстрирована в 2001 году, однако потребовался еще один год, чтобы сделать ее неспособной к особенности, к скрещиванию с другими видами рыб.

«Taikong» намерена продать 30 тысяч таких рыбок по цене 17 долларов за штуку, а затем в течение трех месяцев увеличить объем производства до 100 тысяч.

Однако не все разделяют энтузиазм корпорации. Британские специалисты опасаются того, что это будет лишь первая в череде генетически измененных рыбок, которые могут оказаться на Британских островах. Сейчас ведутся работы с целью добиться того, чтобы некоторые виды тропических рыбок могли легко переносить холод. Если такие рыбки окажутся на воле, то они могут нарушить существующий эко-баланс. Как говорит Дерек Ламберт, который работает в специализированном журнале для владельцев аквариумов, генетически измененные пираньи способны выжить в британских водах и создать серьезную проблему. Кейт Дэвенпорт из профессиональной ассоциации продавцов аквариумных рыбок заявляет, что опыты по изменению генома рыбок не нужны, и что животные не должны восприниматься как модные аксессуары.

Добавить комментарий