Новинки от Dajana PET

Фотки

Чешская компания Dajana PET порадовала посетителей выставки “INTERZ00-2006” не только значительным изменением дизайна своей продукции и новым, на наш взгляд, значительно более удачным, логотипом, но и новыми товарами. На страницах газеты мы уже не раз рассказывали о кормах этой фирмы, разработанных той же группой технологов, которой принадлежит авторство многих рецептур немецкой Tetra. В этом году в линейке товаров Dajana PET впервые появились удобрения для аквариумных растений, а также универсальный тест для определения основных параметров аквариумной воды.

Таблетированное удобрение PLANT Root — это комплексная корневая подкормка для водных растений, действующая в течение длительного времени. 1-2 таблетки PLANT Root, помещенные в

грунт под корнями растения, медленно отдают питательные вещества, снабжая ими растение в течение длительного времени. В отличие от популярных глиняных шариков, эта подкормка содержит сбалансированное количество железа, магния, калия, марганца, цинка, бора, молибдена и других микро- и макроэлементов именно в том соотношении, которое оптимально для водной флоры.

Удобрение PLANT Tabs внешне похоже на предыдущее, однако принцип действия и состав его совершенно иной. Эти легкорастворимые таблетки, состоящие из комплексных хелатных соединений железа и других микроэлементов, предназначены для регулярной подкормки растений через аквариумную воду, и по принципу действия аналогичны популярным жидким удобрениям. Но в отличие от жидких растворов, при хранении довольно быстро разлагающих и утрачивающих свои полезные свойства, таблетки имеют значительно более длительный срок хранения. Кроме того, они не требуют применения мерных пипеток и прочих дополнительных приспособлений, что значительно упрощает их использование аквариумистами-любителями. Достаточно просто с утра, при включении света, бросить одну таблетку PLANT Tabs в аквариум — и ваши растения на весь день обеспечены микроэлементным питанием.

Оба препарата — PLANT Root и PLANT Tabs — выпускаются в удобных пластмассовых баночках объемом 100 мл, точно таких же, как и корма для рыб. Баночка содержит, соответственно, 60 или 50 таблеток препарата.

Следует отметить, что ни то ни другое удобрения не содержат небезопасных для биологического равновесия в аквариуме нитратов и фосфатов, так что их внесение не может вызвать вспышки нежелательных низших водорослей.

Еще одна интересная новая продукция компании Dajana PET — это универсальный тест для аквариумной воды “Test 3 in 1”, позволяющий при помощи одной индикаторной бумажки за один раз определять сразу рН, общую и карбонатную жесткость аквариумной воды. Простоту и удобство этой новинки легко оценить, сравнивая ее с популярными тестами Tetra, Sera и других производителей. Там для каждого параметра используется свой собственный индикаторный раствор, которым приходится титровать аквариумную воду в специальных пробирках, а затем сравнивать ее цвет со шкалой. Мало того, что вся эта процедура по сложности напоминает трудовые будни лаборанта химической лаборатории, так еще и результат оказывается не слишком надежен из-за того, что аквариумная вода сама по себе обычно отнюдь не бесцветна. Совсем другое дело — индикаторная бумажка Dajana PET “3 in 1”! Достаточно просто опустить бумажку в аквариум — и три индикаторные зоны немедленно и ярко покажут вам сразу три важнейших характеристики среды в вашем домашнем водоеме. Как и вся продукция Dajana PET, индикаторные полоски продаются в изящной удобной упаковке, в которую вложены, помимо самих бумажек, шкалы для точного определения pH, KH и GH.

В ближайшее время чешские специалисты обещают значительное расширение ассортимента аквахимии, лекарств для аквариумных рыб, кондиционеров для воды и других препаратов, разработке которых компания Dajana PET сегодня уделяет особое внимание.

Добавить комментарий