Новинки «EHEIM»: сифон для чистки грунта

Фотки

В прошлом номере нашей газеты мы уже писали о новом оборудовании, представленном на выставке «InterZoo-2004» в мае этого года группой компаний «EHEIM». «InterZoo» является чрезвычайно крупным событием в мире зообиснеса, поэтому рассмотреть все новые товары в рамках одного номера газеты невозможно. Сегодня мы продолжаем обзор аквариумных новинок.

Для начала давайте посмотрим на новую модель сифона для аквариумного грунта. Казалось бы, мелочь, простейшая вещь. Сделай себе насадку на шланг из пластиковой бутылки, как еще порой советуют в популярной литературе, и сифонь себе на здоровье. Но все не так просто. Вроде бы простая штука на поверку выходит очень важной, и играющей чуть ли не стратегическую роль в аквариумистике. В самом деле, подмена воды с одновременной чисткой грунта — одна из самых частых и трудоемких аквариумных операций. Неудобное оборудование, используемое для этой цели, часто приводит к тому, что любители ленятся проводить чистку грунта регулярно, занимаясь этим от случая к случаю. Таким образом, чем удобнее инструмент, тем чище и здоровее аквариум. К тому же, по сравнению с пресловутым обрезком бутылки, современный сифон имеет немало мелких, но весьма полезных особенностей и удобных возможностей.

В последние годы различные производители представляли много моделей сифонов. От абсолютно нерабочих поделок работы неизвестного китайского мастера до навороченных «hi-tec» устройств производства компаний «Tetra», «Hagen», «Penn-Plax» и «Hobby». Естественно, такая компания как «EHEIM» не могла отстать и ответила собственными разработками. Представленная в Нюрнберге модель сифона отвечает всем современным требованиям к устройствам такого рода. Сифон имеет встроенный механизм запуска без подсасывания ртом или грушей. Базовая модель имеет длину 58 сантиметров, ее можно уменьшить путем отделения одной или нескольких средних секций для работы в низких аквариумах. Отдельно также можно приобрести дополнительные удлиняющие секции и нарастить сифон до любой необходимой длины. Форма нижней части сифона — треугольная призма с закругленными углами — позволяет работать в углах и других труднодоступных участках аквариумного дна. Также сифон имеет кнопку мгновенной остановки потока воды. В комплекте идет хорошо известный шланг «EHEIM» из не содержащего фенолов ПВХ, а также еще одно небольшое, но чрезвычайно удобное приспособление. Речь идет о специальной клипсе, которая позволяет легко закрепить нижний конец шланга на стенке ведра. Наконец-то можно проститься с самодельными крючками, сделанными из канцелярской скрепки или проволоки.

Добавить комментарий