Методика применения кондиционера воды «AlguMin», или Как выращивать альтернантеру в обычном аквариуме

Альтернантера привлекает внимание красивой красно-фиолетовой окраской. Продавцы на рынке используют этот интерес в полной мере — растение продается в больших количествах. Результат же для московской воды всегда одинаков — у начинающих любителей растение быстро погибает.

Меня часто спрашивают знакомые: «У меня альтернантера погибла через месяц. Но мне это растение очень нравится. Что делать?»

Начну с того, что альтернантера — это сугубо болотное растение. Под водой альтернантера растет только при определенных условиях. К счастью, селекционерами выведена весьма неприхотливая разновидность альтернантеры: Alternanthera reineckii «Roseblattrig». Похоже, что именно эта разновидность повсеместно продается на рынке.

Интересны условия, при которых альтернантера у меня успешно росла. В ходе запуска нового аквариума не все пошло гладко, в воде появилась легкая бактериальная муть. В связи с этим были сделаны замеры:

dH (общая жесткость) = 14; КН (карбонатная или временная жесткость) = 10,5;

pH (кислотность воды или водородный показатель) = 7,9; нитраты = 0,5 мг/л; фосфаты — около нуля. Как видите, при весьма сложных условиях — высоком рН, ничтожном содержании нитратов и фосфатов и в отсутствие продувки С02 альтернантера весьма успешно росла. Это было для меня полной неожиданностью. Правда, надо сделать существенную оговорку: в этом аквариуме был заложен питательный немецкий грунт, а под него — гибкий нагревательный шнур мощностью 25 Вт. Это говорит о том, что для альтернантеры весьма важно организовать питание через корни.

Основной сложностью при выращивании альтернантеры является склонность этого растения к обрастанию водорослями, особенно «черной бородой» и зелеными водорослями. Не так сложно избежать обрастания «черной бородой» — для этого достаточно поддерживать в аквариуме чистоту и умеренное количество рыб, а вот избежать обрастания листьев альтернантеры зелеными водорослями в обычном аквариуме очень сложно. Оговорюсь, что выращивание альтернантеры в московской воде не представляет особой сложности при подаче С02 из баллона. Однако пока такое оборудование весьма редко применяется любителями. Эта статья посвящена методике выращивания альтернантеры в обычном аквариуме с весьма слабым светом.

Что такое «обычный аквариум»? Я использую аквариумы немецкой фирмы «Juwel». В частности, моя методика опробована на аквариуме типа «Rio 125». Этот аквариум имеет весьма неплохой биофильтр с малошумной помпой на 400 литров в час, автоматический нагреватель на 100 Вт и весьма неудачный слабый светильник с двумя лампами по 20 Вт.

Условия, необходимые для растений:

  • Помпа должна работать круглосуточно, обеспечивая не только очистку воды и превращение токсичного аммиака в нитрат, но и самое главное — движение воды. В аквариуме не должно быть «мертвых» зон. Температура должна быть одинаковой во всех слоях воды: 23—24 градуса. Применение аэратора недопустимо.
  • Обе лампы обязательно надо оснастить рефлекторами фирмы «Juwel». Иначе света будет явно не хватать.
  • Альтернантеру нужно выращивать под фито-лампами. Эти лампы имеют наиболее подходящий спектр для хлорофилла. Я использую фито-лампы фирмы «Hagen» типа «Aqua-Glo». Фито-лампы от других известных фирм мне не понравились из-за света с более сильным фиолетовым оттенком.

Теперь перейдем непосредственно к методике выращивания альтернантеры в обычном аквариуме, без применения питательного грунта и без подачи СО2 из баллона.

Аквариум должен иметь уже заиленный грунт. Со дня запуска аквариума должно пройти не менее 6—8 месяцев. Бесполезно сажать альтернантеру в только что запущенный аквариум с «пустым» грунтом.

В аквариуме не должно быть водорослей типа «черная борода». Для этого мной применяется препарат «AlguMin». К сожалению, на сайте фирмы-производителя («Tetra») нет ни слова про химический состав этого кондиционера. Известно только, что этот состав коричневого цвета является альгицидом. Посмотрев в интернете отзывы отечественных аквариумистов об этом препарате, я обнаружил только отрицательные мнения об «AlguMin» как средстве по борьбе с водорослями. Фирма-производитель предлагает применять его в дозировке 5 мл на 10 литров воды. На мой взгляд, это очень много! Некоторые растения — дидиплис, людвигия дугообразная, гемиатус и другие — от такой передозировки могут погибнуть. А вот в качестве кондиционера для аквариумной воды «AlguMin» мне понравился. Но применяю я его не так, как написано в инструкции производителя, а по своей методике. Вот она:

  1. В аквариуме с альтернантерой желательно иметь минимальное содержание нитратов и фосфатов. Для этого желательно сократить количество рыб до 15—20 штук стайной «мелочи» (размером с неона) на 100 литров воды.
  2. Перед применением препарата надо почистить переднее стекло и через неделю запомнить степень зарастания его зелеными водорослями.
  3. Запомнив степень обрастания, почистите переднее стекло вновь. После этого надо просифонить грунт (если много ила) и подменить 25—30 % воды.
  4. Предварительно взболтайте флакон с препаратом «AlguMin», отмерьте дозу мензуркой — 10 мл на 100 л воды — и разведите эту дозу в стакане водопроводной воды. Полученный раствор надо медленно влить в аквариум в районе выхлопа помпы. Пункт № 4 надо выполнить 4 раза в течение месяца, например, по субботам.
  5. Не рассчитывайте на то, что внесенный кондиционер подействует сразу. Изменения к лучшему, т.е. уменьшение скорости обрастания стекла зелеными водорослями, наступит не ранее чем через две недели. Если вы убедились в том, что переднее стекло явно стало меньше обрастать, то можно сажать альтернантеру. Причем черенки должны быть крупные, не менее 20 см длиной. Более мелкие черенки принимаются плохо.
  6. Посадку альтернантер надо совместить с подменой 25% воды.

    Сразу после подмены воды надо внести одну таблетку микроэлементного удобрения. Я использую для этого удобрение «Е 15» немецкой фирмы «Denneirle», которое содержит двухвалентное железо, марганец и калий. Таблетку надо закопать в грунт так, чтобы из грунта слегка виднелся ее торец. Так удобнее наблюдать за постепенным процессом растворения таблетки.

    Надо заметить, что удобрения этой фирмы весьма дороги и очень мало распространены. С не меньшим успехом можно использовать более распространенное жидкое удобрение «PlantaMin». Но его применять очень неудобно, и сопряжено с дополнительными трудностями. Недельную дозу «PlantaMin» приходится делить на 7 дней и ежедневно вносить удобрение шприцем. Вносить удобрение надо утром, сразу после включения светильника. В этом плане «Е 15» гораздо удобнее:

  7. Если вы применяете «Е 15», то достаточно подменивать воду 1 раз в две недели, по субботам. «AlguMin» продолжайте заливать еженедельно, по понедельникам, в количестве 5 —10 мл на 100 л воды. Доза зависит от скорости обрастания лобового стекла, и если стекло обрастает медленно, то достаточно 5 мл.

В настоящее время в моем аквариуме альтернантера (12 стеблей) растет с умеренной скоростью, но стабильно. Нижние листья обрастают зелеными водорослями слабо. Созданные в моем аквариуме условия оказались подходящими для альтернантеры, криптокорин, анубиаса нана. Остальные растения (сагитария, апоногетон волнистый) растут весьма медленно, но выглядят очень хорошо. А вот аммания сенегальская на эти условия отреагировала плохо.

В заключение хочу подчеркнуть, что данная методика пока опробована только в аквариуме автора и находится в стадии эксперимента.

Добавить комментарий