Казанская "Экзотика"

Фотки

За годы занятий аквариумистикой мне приходилось бывать во многих городах России и некоторых зарубежных стран. Естественно, где бы я ни оказался, я всегда стремлюсь познакомиться с местными аквариумистами, посетить «Птичий рынок», максимальное количество зоомагазинов, пообщаться с аквариумистами-любителями и разводчиками, изучить ситуацию с аквариумистикой на месте, чтобы составить свое собственное впечатление.

Многие из вас видели результаты таких моих исследований в Интернете, на сайте www.aquaria.ru, в газете «Современный Аквариум», и вот теперь мы продолжаем эти репортажи на страницах журнала “AQUARIUM MAGAZINE”.

Сегодня я хочу вам рассказать о своей недавней поездке в город Казань по приглашению моего давнего друга и коллеги Ирека Гатиятуллина — основателя и организатора двух самых крупных и интересных в этом древнем волжском городе аквариумных салонов «Экзотика», опытного аквариумиста и просто хорошего человека. Когда Ирек пригласил меня посетить Казань и посмотреть на свое детище, я, естественно, его приглашение сразу принял.

Итак, Казань. Начался мой визит в столицу Татарстана традиционно: с посещения местного «Птичьего рынка», коих в Казани имеется два. Как всегда в таких местах, увидел я много и хорошего и плохого, но в целом впечатление об уровне представленных на рынке товаров — весьма благоприятное. Краткий репортаж о казанской «Птичке» я скоро представлю вниманию посетителей интернета. Один из двух аквасалонов «Экзотика», находящийся на улице Декабристов, сейчас переживает процесс глобальной перестройки и реконструкции, и сказать про него пока можно немного. А вот второй салон экзотических животных на улице Баумана — достоин весьма подробного описания.

То, что я увидел в «Экзотике», описать словами непросто. Впрочем, и представленная здесь малая толика отснятых мной фотографий тоже не может передать того незабываемого впечатления, которое получает, придя сюда, каждый истинный любитель подводного мира. Коротко же можно резюмировать: такой уровень организации бизнеса и обустройства выставки не просто найти даже в Москве и Санкт-Петербурге.

В первом торговом зале широко представлены аквариумное оборудование, аксессуары, сами аквариумы, широчайший ассортимент качественных кормов для аквариумных рыб, а также базовый ассортимент товаров для кошек, собак, птиц, грызунов и прочих животных. Во втором торговом зале выставлены на продажу аквариумные рыбы и растения.

И, наконец, мы попадаем в самое интересное место «Экзотики» — на великолепную выставку аквариумов и экзотических животных. Несмотря на то что вход в выставочный зал платный (20 рублей для взрослых, 10 рублей для школьников, дошколята проходят бесплатно), редкий покупатель или просто посетитель аквасалона «Экзотика» проходит мимо этой сказочной красоты. Кстати, если школьники идут на выставку с организованной экскурсией, то билет стоит всего 5 рублей. Ежемесячно в «Экзотике» проводятся бесплатные благотворительные экскурсии для воспитанников детских домов и домов-интернатов.

Состояние животных и растений, представленных в выставочном зале могло бы сделать честь любому отечественному зоопарку. По своей атмосфере же выставка в «Экзотике» напомнила мне уютные зоопарки в небольших городах Германии, которых я несколько лет назад повидал множество. Общее в них то, что, несмотря на не очень большое разнообразие видов, демонстрируемых в таком мини-зоопарке (у некоторых московских любителей экзотических животных частная коллекция, бывает, содержит большее число видов), состояние и ухоженность каждого экземпляра, внешний вид аквариумов и террариумов, качество дизайна тут — выше всяких похвал. Каждая рыба, каждое животное на этой выставке пышет здоровьем, и представляет собой поистине великолепный экземпляр. Уж если должен краснохвостый сом-фрактоцефалус быть длиной в метр — вот, пожалуйста, метровый сом! Должен взрослый астронотус весить полтора килограмма — вот он, извольте видеть.

Террариумные животные в «Экзотике» представлены пока слабее. Ассортимент рептилий на выставке ограничивается несколькими популярными видами черепах, зелеными игуанами и крокодиловым кайманом. Но все они — здоровые, активные, упитанные животные, явно довольные условиями жизни в своих террариумах. Я, пожалуй, не видел больше ни одного зоопарка, террариума, экзотариума или публичной зоовыставки, где на одного каймана был бы выделен террариум площадью с добрый десяток квадратных метров, в котором животное может себя чувствовать совершенно свободно и естественно. То же самое относится к игуанам, млекопитающим (здесь мы можем увидеть, например, обезьянок-игрунок) и всем другим содержащимся там животным.

Однако вернемся к главному — к рыбам. В коллекции рыб выставки аквасалона «Экзотика» в основном представлены «аквариумные монстры» — крупные цихлиды, большие сомы, и т.д. Вся рыба здоровая, ухоженная, хорошо откормленная и выглядит именно так, как должна.

Очень красиво оформлен аквариум с живыми растениями и красными дискусами. Любителей моря, безусловно, заинтересует трехметровый морской аквариум с разнообразными рыбами, креветками и беспозвоночными. На посетителей выставки из-за кристально чистого стекла удивленно смотрят крылатки, зебросомы, и другие обитатели кораллового рифа. Не обошлось там, конечно, и без нынешнего любимца детей — амфиприона.

Кроме хорошо знакомых аквариумистам-любителям астронотусов и «Red Parrot'oв», огромных карпов-кои и дискусов, в «Экзотике» есть и более интересные экспонаты.

В частности, специалистам по цихлидам будет, без сомнения, интересно узнать, что на выставке Ирека Гатиятул-лина живет, пожалуй, единственная в нашей стране пара Crenicichla sp. “Xingu-II” в великолепном состоянии. Рыба совершенно неземной красоты, которую до сих пор мне приходилось видеть только на фотографиях, у него сидит живьем и выглядит гораздо лучше, чем мне представлялось по каталогам.

Основу дизайна экспозиции составляют дугообразные аквариумы с передним стеклом причудливой формы, которые как бы перетекают один в другой. При этом радиусы изгибов стекол не очень крутые, не искажают обзор. Центральное место в зале занимает квадратный аквариум с круговым обзором, в котором сидят пресноводные скаты и крупные сомы.

Посетители выставки, кроме удовольствия от знакомства с обитателями подводного мира, могут там же получить и квалифицированную консультацию специалистов в области аквариумистики. Каждый посетитель получает на память о посещении выставки какой-нибудь маленький сувенир — календарик с символикой аквасалона «Экзотика», детскую книжку-раскраску, и т.д.

Вернувшись в торговый зал, посетители салона также встречают своего рода выставку достижений современной аквариумистики. Ассортимент кормов, аксессуаров, аквариумной химии, удобрений, лекарств и так далее — просто огромен. В отличие от большинства зоомагазинов, здесь делается ставка на высококачественные, профессиональные товары среднего и высшего ценового диапазона. К сожалению, всякого рода пластиковые черепа, пиратские корабли и прочая безвкусица тоже присутствуют: бизнес есть бизнес, и если на этот псевдоаквариумный товар есть спрос, то приходится Иреку торговать и им тоже. Однако все эти предметы вытеснены на задворки торговых прилавков. Центральное же место в магазине занимают великолепные аквариумы самого разнообразного вида. Честно говоря, такого выбора аквариумов разных производителей и различных ценовых диапазонов в одном месте трудно найти даже в Москве. Аквариумы, изготовленные в Москве соседствуют с банками местного, казанского производства, и с импортными емкостями немецкого, польского, китайского и даже английского происхождения. Любой покупатель, придя в салон, может сразу выбрать себе водоем на любой вкус; не надо ничего заказывать и ждать, можно в тот же день получить желаемый аквариум.

Порадовал выбор товаров для любителей водных растений. Специальные аквариумные лампы любых размеров и спектральных характеристик, отражатели, светильники, светоарматура способны удовлетворить самый взыскательный вкус. А если чего-нибудь необходимого вдруг не окажется — не беда. Аквасалон «Экзотика» готов оперативно предоставить все необходимое под заказ, беря на себя все хлопоты по поиску редкого товара и доставке его в Казань.

Ассортимент рыб включает в себя не только стандартный набор аквариумиста-любителя (меченосцы, гуппи, скалярии, гурами, и т.д.), но и редких экзотических рыб, которые в России пока не разводятся или разводятся с трудом, и поэтому поставляются из-за рубежа или из природы. Кроме рыб, здесь представлены и другие аквариумные и террариумные обитатели — водные черепахи, лягушки и т.д. Несколько хуже обстоит дело с водными растениями, которые являются пока слабым местом «Экзотики». Тут, увы, ассортимент пока бедноват, однако, по словам Ирека, он уже всерьез озадачился этой проблемой.

Аквариумные увлечения Ирека Гатиятуллина не ограничиваются созданием великолепной выставки и аквариумного салона. Он прилагает много сил к популяризации аквариумистики, пропаганде своего хобби. На местном казанском телевидении в скором времени его усилиями начинает выходить специализированная аквариумная передача. На базе выставки «Экзотика» Ирек воссоздал Клуб любителей аквариумов, террариумов и экзотических животных, в котором каждый любитель животных и растений всегда будет желанным гостем. Члены клуба регулярно собираются, общаются, делятся опытом, хвастаются маленькими открытиями и всячески помогают друг другу. Периодически на заседания Клуба приезжают гости — известные аквариумисты и любители животных из других городов России. Например, о моем приезде был напечатан анонс в местной газете «Вечерняя Казань», и много людей пришло на заседание клуба, где состоялось интересное живое общение. С большим удовольствием я встретил на этом заседании многих казанских аквариумистов, с которыми был знаком ранее по встречам на старом московском Птичьем рынке, и не виделся с ними многие годы. Неформальное общение аквариумистов в близлежащем ресторане прошло весьма интересно и плодотворно.

Конечно, одного дня для знакомства с казанской аквариумистикой очень мало. Но и из столь непродолжительной экскурсии можно сделать вывод: аквасалон «Экзотика» на сегодняшний день является крайне интересным местом не только в Казани, но, пожалуй, и во всей Центральной России. Если вы живете недалеко от Татарстана и серьезно занимаетесь своим хобби, то очень советую вам потратить один день и посетить «Экзотику». Думаю, что любители аквариума из Ижевска, Нижнего Новгорода, Чебоксар и других близлежащих городов получат от посещения салона и выставки не только удовольствие, но и массу практической пользы.

И я очень рад, что в России находятся такие люди, как Ирек Гатиятуллин, которые невзирая на организационные и финансовые трудности прилагают все силы к пропаганде и развитию аквариумистики, к возрождению клубного движения, к созданию выставок и другим полезным делам. Большое ему человеческое спасибо!

Добавить комментарий