«AQUAREX»-2003: итоги и победы

Фотки

Здравствуйте, друзья!

Помните, еще в прошлом году, привычно ругая очередную «ЗОО-РУСЬ», я сетовал на отсутствие в нашей стране специализированной аквариумной выставки? Так вот, ситуация, похоже, изменилась. Сегодня я представляю вам первую ласточку такого рода — выставку «AQUAREX-2003» в Сокольниках. Не беда, что пока она не так велика, насчитывает всего несколько десятков участников и проходит в рамках другого мероприятия — выставки «ЗООВЕТЭКСПО-2003», это ничего. Главное — начало положено. Более того, в дальнейшем организаторы планируют проводить «AQUAREX» дважды в год. Следующее мероприятие такого рода должно состояться в мае 2004 года, и мы, естественно, сообщим о нем ближе к делу. Во всяком случае, Клуб «Русский Аквариум», а вместе с ним — и сайт www.aquaria.ru, газета «Современный Аквариум» и «СВ-студия» намерены принимать в каждом подобном мероприятии самое активное участие.

Пока же я попробую очень кратко подвести итоги этого события и сделать выводы на будущее.

Первое. Все, кто ругает эту выставку, не правы. Конечно, все согласятся, что предложенное количество как фирм-экспонентов, так и аквариумов на конкурсе недопустимо мало. Тем не менее, это на моей памяти первая выставка, имеющая статус специализированного аквариумного действа, при этом такого количества животных или должным образом оформленных аквариумов я больше не припомню. Также, в отличие от «ЗООРУСИ» или «ДОМ-ЗОО», «AQUAREX» привлекла беспрецедентное количество посетителей просто «с улицы», никоим образом не связанных с зообизнесом. И это очень хорошо, ибо, чем больше было посетителей на первом таком мероприятии, тем больше участников захотят принять участие в выставке в дальнейшем. Ну а нам только того и надо. Кроме того, пусть аквариумистики было не так много, как хотелось бы. Но тут же, по соседству, было представлено множество не менее интересных параллельных тем — и собаки и кошки и прочие петсы-кролики. Так что для большинства посетителей поездка в Сокольники явно не прошла впустую.

Второе. Результат проводившегося в рамках выставки конкурса на лучший аквариумный дизайн меня, честно говоря, сильно удивил. Наша команда была четко настроена что-то так на второе место, ибо натуральный и штучный аквариум Влада Смирнова в глазах обывателя ни при каких условиях не может переплюнуть кислотно-попсовое псевдо-море, на котором годами набивало руку Аква-Лого. Остальных «конкурентов» мы совершенно справедливо даже не рассматривали как таковых. Так оно и вышло по итогам трехдневного опроса посетителей. Акваложский аквариум (да и размер там для чайника впечатляющий) уверенно перекрывал по голосам наш маленький ЛИДО-100 примерно вдвое. Остальные работы практически не котировались. Тем не менее, профессиональное жюри конкурса проявило недюжинный профессионализм, не пошло на поводу у народных масс и определило аквариум Смирнова на первое место, вместе с аквариумом Сергея Васильева. С чем мы и поздравляем самих себя и наших читателей, имевших возможность подробно познакомиться с Владом и его работами в предыдущем номере газеты.

В общем, конкурс всем понравился, и зрителям и участникам. Надеюсь, что в дальнейшем это примет более широкие рамки и будет больше времени на подготовку. В любом случае — мы будем участвовать!

Добавить комментарий