Аквариумы «EHEIM»: Новые подробности

Фотки

Про аквариумы MP, представленные в мае этого года группой компаний «EHEIM» на выставке «InterZoo-2004», уже было написано в прошлом номере газеты, но сегодня я хотел бы остановиться на них подробнее, тем более, что в прошлом материале проскочила ошибка.

Самая младшая модель этой линейки — «MP Set» — представлена на рис. 1. Это аквариум для начинающих любителей, с популярным сегодня гнутым передним стеклом.

Угловые аквариумы серии «BRILLIANT» (рис. 2) бывают двух размеров, 140 и 275 литров. Вместо простого пятиугольника, как у большинства других производителей, эти аквариумы в плане имеют сложную форму с сильно увеличенной смотровой передней стенкой. Задний угол у них также срезан, что облегчает установку в угол помещения. Традиционно добротная подставка очень удобна для установки внешних фильтров и украшена хромированными стойками в углах.

Прямоугольные аквариумы KARAT (рис. 3) выполнены в виде линейки из трех моделей. Аквариумы имеют очень хорошие пропорции и достаточную ширину. Качественное стекло толщиной 12 мм обеспечивает огромный запас прочности. Система освещения достаточна для профессионального выращивания водных растений. Подставки очень прочные, для удобства доступа к оборудованию дверцы подставки открываются вплоть до угла 180°. Внешний фильтр ставится на выезжающий на роликах поддон. В старших моделях, KARAT 150 и KARAT 200, предусмотрена установка нового внешнего фильтра EHEIM Professional 3.

Все новые модели MP-EHEIM отличают следующие особенности. Во-первых, у них у всех очень хорошие пропорции и достаточная ширина. Фирма не увеличивает объем аквариумов за счет непомерного наращивания высоты, отличают следующие особенности. Во-первых, у них у всех очень хорошие пропорции и достаточная ширина. Фирма не увеличивает объем аквариумов за счет непомерного наращивания высоты, как большинство других производителей. Также производитель не идет на поводу дурного вкуса массового потребителя и не увлекается моделями с дуговым передним стеклом. Маленький детский аквариум — с дуговым стеклом, «серьезные» большие модели — с классическим прямым. Во-вторых, в аквариумах MP-EHEIM изначально установлена система освещения, достаточная для обустройства в них композиции, оформленной живыми растениями. На моей памяти, это первые серийные аквариумы, не требующие увеличения штатного освещения для серьезных занятий водной флорой. Третья особенность относится ко всем продуктам EHEIM, и аквариумы здесь только частный случай. Я говорю о качестве и добротности изделий фирмы и о современных материалах, используемых при изготовлении аквариумов. Наконец, за счет хороших пропорций, применения современных материалов и качества изготовления аквариумы EHEIM просто красивы.

Напоследок хочу сказать, что информация о применении ламп стандарта T5 в новых моделях аквариумов MP-EHEIM, объявленная в прошлом номере газеты, была несколько преувеличена. С лампами формата T5 производится пока только единственная модель аквариума — Edition W1. Все остальные модели в базовом варианте изготавливаются с обычными лампами стандарта T8. Но к аквариумам серии KARAT и моделям SMARAGD 130 и TOPAS 130 можно заказать крышку, с лампами нового образца T5. Преимущества же ламп нового стандарта заключаются в следующем. Диаметр ламп 18 мм позволяет конструировать более компактные светильники. Питание этих ламп осуществляется электронными пуско-регулирующими устройствами на частоте 25 килогерц. Благодаря этому отсутствуют мерцания при запуске и во время работы. КПД и светоотдача ламп T5 также лучше, чем у старого стандарта T8. Для сравнения, столитровый аквариум с двумя традиционными лампами по 30 вт получает примерно 4400 люменов света. Две аналогичные лампы T5 по 39 вт дают в этом же аквариуме 7000 люменов. Лампы T5 бывают 549, 849 и 1149 мм длиной и, соответственно, потребляют мощность 24, 39 и 54 ватт.

Комментарии

Здравствуйте! Хочу обратиться к Вам за консультацией (может, Вы в курсе).
Приобрели аквариум EHEIM MP Smaragd 130. Подобные аквасы не продаются в Украине. Аквариум б/у - был 8 лет в одной Ко, привезли под заказ, и потом мы купили его у людей, которые год держали его пустым. Состояние отличное, сразу видно, что уход был профессиональный. Но дно у этой модели как бы "висячее", оно упирается в рамку нижнюю и между тумбой и дном есть зазор несколько мм. Это нормально? Не могу на форумах найти ответ, который бы был однозначным, обоснованным. Многие утверждают, что впервые видят, что у акваса дно не ставится на столешню, что нужна подложка, что все лопнет и т.д. и т.п.. что для такого дна 460 литров это рискованно и опасно. Может, Вы сможете мне разъяснить в чем прикол такого дна и зачем производитель делает такое дно. Заранее благодарю за ответ!

Добавить комментарий