***

Дама, обвинявшая меня в издевательстве над животными в неволе, пришла в ужас, увидев, сколько паразитов можно снять с одной пойманной в лесу обезьяны.

Д. Даррелл, «Гончие Бафута»

Среди изменений, которые принесли в нашу жизнь 90-е годы и «дикий» капитализм, не последнее место занимает приобретенная большинством из нас привычка интересоваться сравнительной стоимостью вещей. Многие ли аквариумисты-любители старшего поколения задумывались, покупая на птичьем рынке или в зоомагазине очередную рыбку, каков был ее путь к прилавку? Теперь же мы привыкаем задавать себе вопрос: из чего складывается цена рыбы, где можно сэкономить, а где скупой заплатит дважды и более. И здорово, что каждый отвечает на этот вопрос по-своему. Вслед за спорами о цене и надежности оборудования червь экономического мышления добрался и до святая святых аквариумистики — до рыб и растений. Тем более, что разнообразие вариантов приобретения одной и той же рыбы и для себя, и для зоомагазина налицо.

Раньше вся или почти вся рыба была отечественного происхождения. Подавляющее большинство рыб, наполнявших прилавки зоомагазинов, были продуктом отечественных разводчиков. Производителями служили особи, привозимые из загранкомандировок дипломатами, артистами и другими коллекционерами-любителями. Такая ситуация сохранялась до конца 80-х годов. Потом изменился и спрос, и возможности. Свободный доступ на зоорынки Европы и к местам обитания рыб сделал возможными их массовые поставки в Россию. При этом «новые аквариумисты» создали моду на редкие и сложные виды, которых в России отродясь не разводили. А тут вдруг начали повышать оплату за воду и электричество, и оказалось, что многие виды, даже с учетом опасностей дороги, дешевле привозить из Индонезии, чем разводить у нас.

Тем не менее, владельцам зоомагазинов дешевую рыбу по-прежнему выгоднее всего покупать у разводчиков. Если параметры воды в разводне похожи на ваши (иначе нет разницы с импортом). Если в нужный момент нужная рыба есть в наличии (многие рыбы разводятся сезонно). Если разводчик готов отдавать нужное вам количество, а вы — объезжать всех разводчиков по очереди (ассортимент каждой разводни ограничен). Если, если...

И вот на арене — консолидаторы. Крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире центров консолидации аквариумной живности был до недавнего времени (и хотя бы отчасти остается) Птичий рынок. С разнообразием тут все в порядке. Но упаковывать рыбу приходится на холодном ветру. Но рыба только что уже перенесла стресс перевозки. Но, и это главное, вы не знаете, сколько времени назад импортная рыба прилетела из-за границы, и не видите, в каких условиях она содержалась. Но, но, но.

Не секрет, что рыбы, поступающие из мест их обитания, несут на себе большое количество паразитов и различной патогенной микрофлоры, которая в большинстве случаев поражает рыбу, ослабленную после длительной (24-36 часов) перевозки. Поэтому любой грамотный продавец рыбы, озабоченный качеством своего товара и собственной репутацией, обязательно пропускает всю вновь пришедшую рыбу через карантин. Если возможности собственного хозяйства и опыт позволяют, можно покупать рыбу у импортеров «с колес». Так, безусловно, дешевле, но все риски падежа при карантине (от 10 до 80%) оказываются на Вас. В течение недели — десяти дней проявляются все возможные заболевания рыб, слабые особи умирают, некондиционные отбраковываются. Заболевшие рыбы проходят лечение. Не все импортеры берут на себя сложности карантина, обычно удобнее продать рыбу «с колес». Так же поступают и на Птичке.

Наша компания имеет штат квалифицированных ихтиологов, задача которых — адаптировать рыбу к Российским условиям. Рыба, прошедшая карантин, стоит дороже, но для любителя и для владельца зоомагазина ее покупка надежнее всего. Кстати, приехав лично и убедившись в качестве нашей работы, многие покупатели предпочитают в дальнейшем заказывать у нас рыбу по телефону. Ведь наши экспедиторы надежно обеспечивают отправку животных любым транспортом. А уж потом в любом случае наступает ваш черед заботиться о рыбе.

Добавить комментарий