Мои бумажные издания

газета «Современный аквариум» журнал “Aquarium Magazine” журнал “Aqua Animals” журнал «Морской аквариум»

С 2001 по 2006 год я придумал и издал четыре бумажных издания для аквариумистов — бесплатную газету «Современный аквариум» и три глянцевых журнала: “Aquarium Magazine”, “Aqua Animals” и «Морской аквариум». Во всех этих изданиях я был главным редактором, моим бессменным заместителем был Андрей Клочков.

Практически всю работу мы делали исключительно вдвоем. Разработки дизайна и макета каждого издания и последующие их улучшения. Работу с авторами и авторскими текстами (некоторые тексты набирались с диктофона, некоторые с рукописи, а некоторые, из-за косноязычности автора, переписывались процентов на семьдесят) Верстку, цветокоррекцию, цветоделение и другую обработку фотографий, вычитку результата, работу с типографией. Также на нас висел сбор новостей, сбор рекламных объявлений, часть распространения тиражей и т.д. и т.п. Само собой, мы участвовали в выставках зообизнеса, разъезжали по командировкам (когда удавалось выбить на это деньги, плотно общались с зоомагазинами, разводчиками и поставщиками. При этом, особенно в первых номерах, до половины текстов и фотографий также были нашего авторства.

В целом, это была сложная и очень напряженная работа за очень маленькие деньги. Многочисленные коллеги-журналисты и различные редакции, переполненные толпами непонятно чем занимающихся гаврил, нам просто обычно не верили, что два человека способны на таких условиях в ежемесячном режиме выдавать 64-полосный глянец. Но факт остается фактом. Мы это делали вдвоем.

Впрочем, было два случая, когда нам удалось на пару месяцев заиметь секретаршу, а также, на несколько номеров, корректора. Эти замечательные девушки Татьяна Покровская и Ольга Кропотова нам изрядно помогли. К сожалению, крутой бизнесмен и миллионер Сергей Емельянов, издатель Aquarium Magazine, не потянул непосильное для него бремя зарплаты секретарши размеров аж в триста долларов. Другой «микроолигарх», господин Фролов, не вынес содержания профессионального корректора в размере ста евро за номер. Человек, который пишет абсолютно безграмотно, делая две грамматические ошибки в слове «сачок», решил что это очень дорого и изданию не нужно. Более того, этот инвестор совершено по хамски не доплатил Ольге за уже сделанный номер. Причем не он, а я, до сих пор испытываю по этому поводу некоторое чувство вины.

Вообще, исключительная интересность работы и востребованность результата компенсировали недостатки организации и финансирования. К тому же в ежемесячном режиме мы работали не очень часто, обычно у инвесторов наблюдались то приступы жадности, то иные проблемы с деньгами, и тогда со временем было полегче. В невольных паузах мы нарабатывали редакционный портфель, успевали отдохнуть и позаниматься своими делами.

Первые два журнала можно считать одним, изменились только название и учредитель. Все концепции, принятые в первом из них, “Aquarium Magazine”, полностью продолжались и развивались в “Aqua Animals”. Разве что, от номера к номеру, по мере роста нашего с Андреем Клочковым опыта, оба они становились все лучше и лучше.