Анонс колонки
Дорогие друзья! Я очень рад представить вам новую рубрику, посвященную любительской рыбалке, этому массовому увлечению, которым без преувеличения занимаются миллионы наших соотечественников.
Совершенно не помню (да и, больше частью, не знал этого изначально) в каких именно номерах газеты публиковалась моя колонка. Разве что удалось рассортировать по сезонам. По этой причине, свалил все в один список под общим названием. Не думаю, что это имеет какое-то значение, может даже, так удобнее, когда все в одном месте.
Дорогие друзья! Я очень рад представить вам новую рубрику, посвященную любительской рыбалке, этому массовому увлечению, которым без преувеличения занимаются миллионы наших соотечественников.
До чего ж хороша весенняя плотва! Это не мелкие прогонистые двухлетки, обычные в летних уловах. Весной добычей рыболова достаточно часто становятся яркие и упитанные рыбины, поймать которых в другой сезон весьма проблематично. Крупная плотва есть почти во всех больших водоемах и водохранилищах Московской области, но большую часть года она держится на глубине вдали от берегов и только в начале весны начинает выходить на мелководье.
Знаменитый «Рыболовный календарь» Леонида Павловича Сабанеева, впервые увидевший свет в 1885 году, для марта месяца не подразумевает каких-либо способов ловли рыбы. Вместо этого рекомендуется готовить к началу сезона лодку, отливать грузила, сучить лески и т.д. По Сабанееву в этом месяце заканчивается подготовка к рыболовному сезону открытой воды.
Начиная рубрику про подмосковную рыбалку, давайте прежде всего поглядим на имеющиеся в нашей области водоемы и населяющих их рыб в целом, с точки зрения статистики. Московская область богата водными ресурсами. Одних только рек, имеющих в пределах области длину более ста километров, у нас шестнадцать. Всего рек и речек, длиннее 10км, более 400, а мелких речушек, ручьев и ручейков не счесть.
Март месяц пока не приносит рыболовам особой радости. Морозы и снегопады, продолжавшиеся всю первую половину месяца, приводят к малой активности рыбьего населения водоемов и чрезвычайно затрудняют подледную ловлю. По прогнозам выходит, что период глухозимья продлится до конца марта. Далее синоптики обещают дружную весну, так что долгожданный сезон рыбалки по последнему льду будет очень коротким. Любители, выезжающие на ловлю от случая к случаю, могут в этом году пропустить праздник.
Сегодня мы начнем с горячего копчения, которое является, пожалуй, самым простым и быстрым способом, но почему-то не сильно популярным в Подмосковье. Между тем, этот способ не требует особо сложного оборудования, не занимает много времени. Заниматься горячим копчением можно на приусадебном участке, а то и прямо на рыбалке. Готовую рыбу можно хранить до недели в холодильнике. В общем, плюсов много.
Все, что было написано на прошлой неделе про продолжающееся глухозимье, изломы погоды и чрезвычайно малую активность рыбы, можно повторить и сегодня. Несколько солнечных настоящих весенних деньков не изменили ситуацию. Талая вода пока не пошла под лед, в этом году очень толстый, многослойный и плотный, и большинство рыб продолжают игнорировать все ухищрения рыболовов.
В продолжение темы качественной переработки различной рыбьей мелочи без больших затрат труда, никак нельзя пройти мимо вяления. Хорошо приготовленная вяленая рыба, которую многие неправильно называют «воблой», очень вкусна. Ее с удовольствием едят взрослые и дети, причем, опять таки, вопреки расхожему мнению, вовсе не обязательно делать это под пиво.
Московская область имеет собственное малое «Золотое кольцо», вбирающее в себя ряд старинных русских городов, расположенных в Московской области неподалеку от столицы. Дмитров, Коломна, Можайск и многие другие, представляют огромный интерес, в особенности в качестве цели для однодневной экскурсии. В любой из них несложно добраться, а красивая окружающая природа и многочисленные достопримечательности и исторические места будут интересны и взрослым и детям.
В массовой рыболовной литературе последних лет ловля уклейки описывается в основном с точки зрения спортивных соревнований. Спортивная тактика подразумевает высокоскоростную ловлю с использованием крайне коротких специальных уклеечных удилищ и невообразимо огромного количества мелкопылящей прикормки. Спортивная тактика практически гарантирует весомый улов уклейки. К сожалению средний размер пойманных рыбок будет весьма мал. Другим отрицательным фактором является немалая стоимость нескольких килограммов спортивной прикормки.
Сегодня мы заканчиваем тему кулинарной обработки рыбьей мелочи. Блюдо, предлагаемое в этот раз, несколько отличается от предыдущих рецептов тем, что требует обязательной чистки исходной рыбы, но результат искупает эти затраты труда. Сейчас, в начале весны этот рецепт особенно актуален, потому что наиболее пригодная для него рыба - это уклейка, которая повсеместно и в большом количестве ловится в это время.
Последние две недели отличались устойчиво хорошей погодой, с немногими пасмурными и дождливыми днями. Период рыбалки по последнему льду пролетел как один миг, в этом году толком не начавшись. Вероятно, рыба пережила суровые морозы в конце зимы тяжелее обычного, потому и не проявила должной активности во время таяния льда. Во всяком случае, на сегодняшний день лед сошел повсеместно, разве что в некоторых больших прудах и водохранилищах сохранились посередине отдельные рыхлые льдины, но и они на глазах сходят на нет.
В самом конце апреля или в начале мае, смотря по погоде, в Подмосковье начинается весенний клев карасей. Начало этого сезона характеризуется прогревом воды на мелководьях до температуры 10-12 градусов, а народные приметы увязывают этот факт с распусканием почек на березах. Период этот продолжается 4-5 недель с перерывом на нерест.
В кулинарном отношении карась – весьма ценная добыча. По свидетельству таких знатоков московской дореволюционной кухни, как Л.Сабанеев, А.Чехов и В.Гиляровский, в старое время караси были одной из самых дорогих пород рыб, дешевле только сигов и осетровых. Любопытно, что больше всего ценились так называемые порционные караси, которых на фунт веса должно было приходиться ровно три штуки. По современным меркам это карасик среднего размера весом 130-140 г. Особи как более крупного, так и более мелкого размеров продавались почти вдвое дешевле.
В Подмосковье имеется множество водоемов - озера, пруды, каналы, реки и водохранилища – почти на любой вкус. Естественно, с точки зрения рыболовов, все они отличаются друг от друга не только количеством или составом рыбьего населения, но и другими качествами, такими, например, как доступность. К наиболее популярным водоемам легко подъехать на личном или общественном транспорте. Иные берега в разгар летнего сезона по количеству людей могут поспорить с сочинским пляжем.
Идет разгар весны. Уже почти повсеместно закончилось половодье, потеплело, вода достаточно прогрелась, большинство рыб или нерестится или готовится к нересту и в связи с этим событием активно кормится. Между тем сейчас в Московской области действует запрет на использование плавсредств и любительскую ловлю рыбы всеми способами. Исключение составляет ловля поплавочной удочкой с одним крючком с берега, да и то не везде, а вне мест нереста.
Продолжая тему туристических маршрутов выходного дня, могу предложить мало известный и редко посещаемый город Зарайск и его окрестности. Этот районный центр располагается на юге нашей области, за Окой, вдалеке от оживленных трасс и железных дорог. Вероятно, именно с этим обстоятельством связана малая популярность Зарайска, как туристического объекта, а вовсе не с тем, что здесь мало интересного.
Москва – основная река Подмосковья почти полностью протекает на территории нашей области. Ее общая длина составляет 504км, только малый отрезок из которых находится в сопредельной Смоленской области. Возле Коломны, при впадении в Оку ширина ее превышает 200м. Москва принимает множество притоков, некоторые из которых сами являются довольно крупными реками.
Прежде всего разрешите поздравить читателей с тем, что двухмесячный весенний запрет на рыбалку и использование маломерных плавсредств успешно завершился 10 июня. Много лет подряд все рыболовные СМИ горячо обсуждают абсурдность и глупость этого мероприятия, тем более, что распространяется оно все больше на нас с вами – простых любителей рыбалки, в то время как промышленный лов закрывается только на 10 дней в апреле.
Это уникальное гидротехническое сооружение длиной 128 километров пересекает примерно половину нашей области с севера на юг от Дубны до Москвы. Канал соединяет реку Москву с верхним течением Волги, основное его назначение – снабжение города и его промышленности питьевой и технической водой. Канал также имеет транспортное значение, и, конечно, является весьма популярным местом летнего отдыха.
Там где красноперок много, их можно ловить целенаправленно в довольно-таки больших количествах. С берега это получается весьма редко. Лодки, даже небольшой и легкой, они опасаются. Поэтому лучший способ их ловли – зайти в воду неподалеку от водных зарослей. В июльскую жару, особенно при плохом клеве почти всех других рыб, это очень приятно и актуально.
Во все времена и эпохи стерлядь в нашей стране относилась к предметам роскоши и была одной из самых дорогих рыб. В классической русской литературе блюда из крупной стерляди и особенно, стерляжья уха, упоминаются многократно, как признак достатка и особо богатого стола, а также в качестве непременного атрибута широкого разгула. Тем не менее, в те времена стерлядь хорошо знали, любили и умели готовить. Продавалась она в Москве широко и в достаточно большом количестве, при относительной своей дороговизне, она была вполне по карману для стола средней руки.
Изнурительная летняя жара начала августа закончилась. Установилась умеренная теплая погода, перемежающаяся пасмурными днями и дождями. Укоротились ночи, потихоньку начинает чувствоваться приближение осени. На водоемах нашей области понемногу остывает вода, ее цветение идет на спад, прозрачность повышается. Из-за частых дождей уровень воды сейчас подвержен небольшим колебаниям. Все эти природные явления, конечно, сказываются на поведении рыбы, которая начинает проявлять большую пищевую активность и, соответственно, лучше ловиться на различные рыболовные снасти.
Ближе к осени активность хищной рыбы повышается настолько, что даже самые упертые адепты поплавочной снасти то и дело откладывают в сторону привычные удилища и хватаются за спиннинги. Одно время так поступал и я. Результатом я обычно был недоволен, все же спиннинг – не моя снасть.
Добавить комментарий