Звенигород и окрестности

Московская область имеет собственное малое «Золотое кольцо», вбирающее в себя ряд старинных русских городов, расположенных в Московской области неподалеку от столицы. Дмитров, Коломна, Можайск и многие другие, представляют огромный интерес, в особенности в качестве цели для однодневной экскурсии. В любой из них несложно добраться, а красивая окружающая природа и многочисленные достопримечательности и исторические места будут интересны и взрослым и детям.

Начнем со Звенигорода, это один из самых древних форпостов Москвы, основанный в XII веке Юрием Долгоруким. Тогда это был простой земляной вал с деревянным частоколом поверху. Позже, во времена княжения Юрия Звенигородского, сына Дмитрия Донского, валы были увеличены, на них построена деревянная стена и четыре угловые башни. Этот Звенигородский кремль до наших дней не сохранился, от него остались только валы высотой до 8 метров и Успенский собор, датированный 1399 годом, часть фресок которого приписывается Андрею Рублеву. Кроме валов и собора это место порадует вас красивыми видами, а из подножия, огромного по подмосковным меркам холма, на котором раньше стоял кремль, бьют несколько родников. По местной легенде питаются они из подземного озера, расположенного в недрах возвышенности. А по другой легенде на дне этого озера одним из звенигородских князей запрятан великий клад. Эта часть Звенигорода сегодня называется «Городок», расположена она в полутора километрах от нынешнего центра города.

Окружающие окрестности очень красивы, в особенности хороши заросшие соснами холмы, возвышающиеся вдоль поймы реки Москвы. Недаром эта местность в XIX веке получила название “Русской Швейцарии”. Уже тогда это было любимейшим местом летнего отдыха москвичей и своеобразной Меккой художников-передвижников. Окрестности Звенигорода тесно связаны с именами Левитана, Репина, Саврасова и других художников. Особую популярность в качестве курорта город приобрел позднее 1885 года, после открытия в здешних местах целебного источника с минеральной водой отменного качества.

В Звенигород можно доехать на машине по бетонному кольцу А107, свернув на него с Можайского или Новорижского шоссе. Или на электричке белорусского направления до станции Звенигород. Только имейте в виду, что станция расположена довольно далеко от самого города и до него придется еще ехать на автобусе. Въехав в центр со стороны Москвы, вы попадаете на небольшую площадь с церковью Александра Невского и сквером, в котором находится памятник Минину и Пожарскому. Это весьма приметное место, здесь удобно устроить точку встречи тех, кто едет по отдельности друг от друга, здесь находится несколько приличных ресторанчиков и кафе и отсюда удобно пройтись пешком по улицам исторического центра, в котором хорошо сохранилась характерная уездная застройка XIX века. Здесь же неподалеку находится городская больница, в которой в свое время работал А.П.Чехов.

Далее, пройдя или проехав левым берегом Москвы полтора километра, мы попадаем к Городку, куда надо подниматься по весьма длинной и крутой лестнице. Много времени осмотр Городка не занимает, но и пропускать его не стоит.

Ну а еще парой километров выше по реке располагается главная изюминка этого маршрута - Саввино-Сторожевский монастырь, основанный учеником Сергия Радонежского подвижником Саввой в 1398 году. С той поры сохранился собор Рождества Богородицы, датируемый 1405 годом, а также более поздние храмы и постройки. В целости и сохранности монастырские стены и башни, поставленные при царе Алексее Михайловиче. А на звоннице вновь висит огромный, весом 35 тонн, колокол, разбитый в 1941 году и совсем недавно отлитый вновь современными мастерами. С 1919 по 1995 год монастырь был закрыт, но сейчас он вновь действует. Впрочем, для свободного посещения он открыт, а на территории монастыря действуют три интересных музея. Кстати, в ларьке у входа в монастырь у северных ворот стоит купить очень вкусного хлеба местной выпечки и ядреного монастырского кваса.

Примерно в километре-полутора вверх по течению реки Сторожки в живописном овраге располагается красивый монашеский скит. Это место славится родником с чистейшей водой, выход которого оформлен монахам в очень красивую купель. Даже из Москвы сюда приезжают люди, чтобы набрать вкуснейшей воды.

А на другом берегу Сторожки находится дом-музей композитора Танеева, а еще дальше… но это будет уже другая история.

Добавить комментарий