«ЗООВЕТЭКСПО-2005»

Первая международная выставка «ЗООВЕТЭКСПО-2005», прошедшая в Киеве с 17 по 20 мая, хоть и несколько уступала по размаху шоу-программы прошлогоднему черниговскому фестивалю «Дивосвит», но по насыщенности событиями, а самое главное — интересной информацией была, пожалуй, по-круче любой из московских зоовыставок. Вместе с ней проходила и другая выставка, также организованная выставочной фирмой «Троян» — «Флористика и ландшафтный дизайн — 2005». Совмещение выставок было весьма кстати, поскольку аквариумные композиции участников зоовыставки и цветочные шедевры ландшафтных дизайнеров замечательно гармонировали друг с другом, превращая выставочный павильон в настоящий праздник живой природы.

Свои экспозиции представили практически все ведущие украинские компании. Более двух третей фирм-экспонентов представили именно линейки аквариумной продукции. Двенадцать компаний, в числе которых такие лидеры украинской аквариумной индустрии, как «Сузирья» (Харьков), «Агатис» (Чернигов), «Барбус» (Одесса) и другие представили на своих стендах не только товары всех мировых брендов, присутствующих на украинском рынке, но и собственную продукцию: качественные корма, аквариумы, аксессуары. Порадовала рыборазводня «Петровка» (Киев), которая не пошла по традиционному пути, и, не ограничившись фотоматериалами и каталогами, украсила свой стенд оформленными аквариумами с живыми экзотическими рыбами, не побоявшись использовать в качестве «экспонатов» рыб ценой до нескольких сотен гривен за штучку. Кстати, весьма порадовало, что живыми аквариумами были украшены большинство стендов аквариумных фирм. А приз за самый красивый стенд, на наш взгляд, вполне мог бы достаться компании «Центр аквариумистики», специализирующейся на морских аквариумах.

Что же касается новинок современной аквариумистики и насыщенности интересной информацией, то с этой точки зрения, помимо все того же «Центра аквариумистики» хотелось бы отметить харьковскую компанию «Сузирья», которая представляла продукцию Juwel, Tetra и Hagen из Германии, AquaEl и Tropical из Польши, а также аквариумные товары собственного производства под торговой маркой «Природа».

Особой оценки, безусловно, заслуживает одесская фирма «Барбус», порадовавшая посетителей разнообразием внешних и внутренних фильтров EHEIM, наполнителей, запасных частей и аксессуаров для них, нагревателями JAGER, качественными кормами и аквахимией SERA и других ведущих мировых брендов. Украшавший стенд «Барбуса» оригинально оформленный аквариум наглядно демонстрировал посетителям применение оборудования EHEIM на практике.

Отдельно хочется отметить заслуги организаторов мероприятия — выставочной фирмы «Троян» и Всеукраинской ассоциации аквариумистов, которые сумели провести выставку без единой помарки. Выше всяких похвал было и оформление выставочного павильона. При поддержке Гильдии ландшафтных предпринимателей была создана уникальная ландшафтная композиция, площадью 140 м2, которая вызвала особый интерес у посетителей.

В рамках выставки прошли несколько очень интересных и полезных для аквариумистов семинара. Один из них провел один из лучших ихтиопатологов России, ученый с мировым именем из Санкт-Петербурга Олег Николаевич Юнчис, рассказавший собравшимся о болезнях аквариумных рыб и новейших методах их лечения. Второй семинар проводил один из лучших аквариумных дизайнеров не только Украины, но и всей Европы Владимир Ужик из Харькова. В 2005 году Владимир занял пятое место на всемирном конкурсе аквариумного дизайна «The International Aquatic Plants Layout Contest» — самом престижном мировом конкурсе аквариумных дизайнеров, войдя таким образом в пятерку лучших дизайнеров мира. На семинаре Владимир подробно осветил мировые тенденции современного искусства аранжировки аквариума, современные методики, применяемые японскими и европейскими специалистами. Еще один семинар провели специалисты компании «Сузирья», рассказавшие посетителям и специалистам о новинках техники и оборудования для садовых прудов.

На протяжение всей выставки на ней присутствовали мэтры украинской аквариумистики Дмитрий Игоревич Кучер-Томченко и Глеб Михайлович Рыхлевский, которые с удовольствием и подробно отвечали на вопросы аквариумистов.

Самым интересным мероприятием выставки стал конкурс аквариумного дизайна, организованный Всеукраинской ассоциацией аквариумистов при поддержке фирм «Сузирья», «Барбус», «Агатис» и ряда других украинских компаний. В выставке приняло участие девять дизайнеров из разных городов Украины, каждому из которых для создания композиции был предоставлен 110-литровый аквариум, снабженный базовым набором оборудования и тумбой, а также необходимые материалы, грунты и аквахимия.

Работы оценивались в двух номинациях — «Натуральный декоративный аквариум» и «Искусственный декоративный аквариум».

Победителями конкурса в номинации «Натуральный декоративный аквариум» стали:

  • 1-е место — Ярослав Станиславский, г. Киев;
  • 2-е место — Роман Тараненко, г. Мариуполь;
  • 3-е место — Алексей Чернявский, г. Донецк.
В номинации «Искусственный декоративный аквариум» участвовало только две работы. Тут лидером был признан Юрий Опанасенко (г.Чернигов), представивший аквариум с малавийскими цихлидами, черноморскими камнями и пластиковыми растениями.

Среди посетителей выставки проходило голосование на Приз зрительских симпатий. Его заслуженно завоевала работа Романа Тараненко (Мариуполь). Всего же в голосовании приняло участие более трехсот двадцати зрителей!

Победители конкурса, помимо дипломов, получили ценные призы от компаний «Барбус» (Одесса) и «Сузирья» (Харьков): всевозможные наборы кормов и аквахимии, обогреватели JAGER, и супер-приз от компаний «Барбус» победителю конкурса зрительских симпатий — отличный канистровый фильтр EHEIM.

Специальные дипломы от редакции журнала «Aquarium Magazine» были вручены Сергею Черному (Одесса), Ярославу Станиславскому (Киев), Алексею Чернявскому (Донецк), Яне Яновской (Киев) и Роману Тараненко (Мариуполь). Победителем по результатам голосования в Интернете стала Яна Яновская.

Подводя итог, можно сказать, что первая на Украине выставка такого масштаба прошла очень интересно и полезно, как для участников, так и для посетителей. За что хочется выразить огромную благодарность председателю Всеукраинской ассоциации аквариумистов Александру Бешлеге, энергичности и организаторскому таланту которого выставка во многом обязана своим успехом. Огромную благодарность хочется выразить и организатору выставки — фирме «Троян», которая не побоялась сложностей, и учла специфику аквариумных экспозиций, создав участникам выставки и конкурса максимально удобные условия для работы.

Добавить комментарий