«ЗООСФЕРА-2004»

В тринадцатый раз состоялась в ушедшем году традиционная выставка товаров и услуг для животных «ЗООСФЕРА—2004». Как и обычно, проходила она в Санкт-Петербурге, в выставочном центре «Ленэкспо». На 7,7 тысячах квадратных метров экспозиционной площади представляли свою продукцию более 150 компаний из России, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Как обычно, значительную часть экспозиции этой, без сомнения, крупнейшей отечественной выставки составляла аквариумистика. Практически все более или менее значимые фирмы, специализирующиеся на аквариумных товарах, приняли участие в этом форуме, либо выставив собственные стенды, либо представив свою продукцию на стендах своих коммерческих партнеров.

«Артемида» и «Аква Лого», «До-нела» и «Бионикс», «Центр-Риф» и «Агидис», «АРГ» и «Аква-Плюс»... Каждая из компаний постаралась выступить интереснее, ярче и привлекательнее своих конкурентов, представить максимальное количество новинок.

Компания «АРГ» привлекала посетителей выставки эксклюзивными формами аквариумов в виде античных арок и картин, оконных проемов и журнальных столиков.

«Миллион друзей» уже традиционно презентовал качественные тайваньские корма «ОТТО», а «Биодизайн» — полную линейку профессиональных кормов и аквахимии «Тропикал». «Аква Лого», оформившая один из самых больших и интересных стендов, как водится, сделала упор на семинары и обучающие программы, проведя интереснейшую конференцию «Аквариумистика без границ». «Главзверторг» показал новинки аквариумного оборудования от «RENA» и отличного качества корма «Wardley».

На этом стенде была представлена полная линейка современных нагревателей «Jager» и множество другого аквариумного оборудования. Изюминкой стенда «Аквариумного мира» стали новые на российском рынке высококачественные чешские корма для аквариумных рыб «Dajana Pet». И, конечно же, главным украшением стали великолепно оформленные аквариумы «MP», дизайн которых специально выполнен для современных стильных интерьеров.

Порадовали на нынешней «Зоосфере» еще два момента. Первое -это то, что в отличие от предыдущих выставок на этой были широко представлены рыборазводные и карантинные хозяйства, поставляющие на наш рынок тот товар, без которого не существовало бы никакой аквариумистики — саму аквариумную рыбу. Из этой отрасли особенно ярко показали себя на выставке три компании: «АкваЭнималс» Юрия Фролова, «Churilov.com» Андрея Чурилова и питерская «Живая вода» Андрея Першина. Если столичные рыборазводни в основном показывали свою работу в форме фотографий, прайсов, компьютерных презентаций и рекламных проспектов, то экспозиция «Живой воды» привлекала внимание великолепной стойкой с живой рыбой, в числе которой были такие изюминки, как барбус Дениссона, коридорас Штербы и другие редкости.

Второй повод для радости — на редкость широко представленная на нынешней «Зоосфере» террариумная программа. Отлично оформленные террариумы с красивыми и здоровыми животными присутствовали на стендах доброй дюжины компаний: «Агидис», «КРИТЦ»,

«Артемида», ЛенЗОО... Но более всего порадовал террариумной экспозицией Детский Зоопарк, показавший целую мини-выставку рептилий, амфибий и членистоногих. На многих стендах присутствовал широкий ассортимент террариумного оборудования, аксессуаров и самих террариумов. Так, «Donela GMBH» показала полную линейку продукции «ExoTerra» («HAGEN»), включающую в себя террариумы, обогреватели, лампы любых мыслимых и немыслимых спектров и предназначений, кормушки, укрытия, коврики, великое множество кормов для разных животных, и еще столько всякого разного, что этой линейке «Donela GMBH» и «HAGEN» даже посвятили на выставке специальный семинар.

Широко была представлена на выставке и печатная продукция аквариумной и террариумной тематики. Книжные издательства «Аквариум» и «Вайтелс» показали великое множество аквариумных книг — от всеобъемлющих фолиантов энциклопедического формата до тоненьких брошюрок по отдельным видам аквариумных рыб и террариумных животных. Периодические издания были представлены как уже хорошо известными российским читателям журналами «Аквариум» и «AQUARIUM MAGAZINE» и нашей газетой, так и новыми на отечественном рынке СМИ украинским журналом «Просто Аквариум». Зарубежная аквариумная периодика была представлена итальянским журналом «AQUA-Geographia», экспонировать который на выставку в Санкт-Петербург приехал лично руководитель издательства «AQUAPRESS» известный ученый, аквариумист и путешественник доктор Хейко Блехер. Помимо журнала, доктор Блехер представил посетителям и участникам выставки только что изданную им в виде приложения к журналу ихтиологии и гидробиологии «AQUA» новую ревизию эхинодорусов Карла Ратая, а также великолепные постеры, посвященные различным группам аквариумных рыб, и другую продукцию издательства. Кроме того, доктор Блехер прочел большую подробную лекцию «Дискусы в природе и в аквариуме», сопровождавшуюся показом великолепных слайдов.

Подводя итог краткому репортажу, можно сказать только одно: «Зоосфера» прочно вышла на первое место среди всех зоовыставок России и СНГ, и с каждым годом все более укрепляет свои позиции. А «сбор всех полков» в Питере в ноябре сталдоброй традицией для аквариумистов, террариумистов и представителей зообизнеса не только России и стран ближнего зарубежья, но и для европейских и мировых «акул» зооиндустрии.

Добавить комментарий