"ЗООСФЕРА-2003": осенний праздник любителей животных

Осенью 2003 года, с 19 по 22 ноября в Санкт-Петербурге в очередной, двенадцатый, раз проходила ежегодная выставка «ЗООСФЕРА-2003». «Аквариумный журнал», пожалуй, завершает этим обзором серию репортажей об этом важном мероприятии, которые были опубликованы в конце года в периодике и в интернете. Журналисты уже неоднократно обращались к этому событию, написано о нем уже много материалов, порой — весьма интересных, однако в основном выставка была ими оценена почему-то скорее отрицательно. Журналисты сетовали, что аквариумистики на этой выставке по сравнению с предыдущими было представлено меньше, не было ярких новинок, событий. На мой взгляд, все не так плохо, и я позволю себе высказать несколько иное мнение.

Мне уровень нынешней выставки откровенно понравился. Впечатление журналистов о том, что аквариумистики стало меньше — чисто визуальное, субъективное. Может быть, это обусловлено тем, что в этом году выставка проходила в другом зале — в главном здании выставочного комплекса в Гавани, несколько менее монументальном, чем в прошлом году. Тем не менее, общая площадь экспозиции, располагавшейся на двух этажах, была больше, чем в прошлом году, да и количество экспонентов увеличилось с 90 участников в прошлом году до 120 в этом, что тоже показательно.

Аквариумная же часть выставки — это вообще что-то доселе в России небывалое. Ни на одной отечественной выставке еще не было такого количества красиво оформленных аквариумов, многие из которых были выполнены весьма профессионально. И уж совсем чудо из чудес — это то, что во всех аквариумах была чистая, прозрачная вода, чего на подобного рода мероприятиях не наблюдалось, пожалуй, никогда. Были, конечно, отдельные умельцы, которые привозили свою воду, устанавливали правильно биологическое равновесие в выставочных аквариумах буквально за полдня, но это были уникальные случаи. Здесь же чистотой сверкали все аквариумы, как один. Важно отметить, что, в отличие от предыдущих выставок, в демонстрационных аквариумах экспонентов «ЗООСФЕРЫ-2003» плавали не только набившие оскомину одинаковые дискусы, золотые рыбки и красные неоны, но и весьма интересные представители ихтиофауны: панцирные щуки, различные харациниды, неплохие экземпляры живородящих карпозубых и многое другое.

Очень порадовало то, что наконец-то, пожалуй, впервые на отечественных зоовыставках, многие экспоненты начали применять современные рекламные технологии. Те методики, которые уже давно считаются общепринятыми на масштабных технологических, компьютерных, книжных экспозициях, пришли, наконец, и в зообизнес. В первую очередь я имею в виду применение современной видео- и компьютерной техники, электронные презентации, демонстрационные видеофильмы. Появились промоутеры, костюмированные шоу-презентации с участием артистов и фотомоделей, оркестрового сопровождения, художественно-музыкальное оформление экспозиций. Все это не просто оказалось весьма уместно, но и создавало на выставке атмосферу настоящего праздника для любителей животных и представителей зообизнеса, посещавших «ЗООСФЕРУ».

Важным фактором любой подобной выставки является неформальное общение аквариумистов-любителей и профессионалов, представителей аквариумного зообизнеса, просто любителей животных, т.е. то, что в определенных кругах называется термином «тусовка». Надо сказать, что и с этой точки зрения мероприятие удалось. Стали уже хорошей традицией ежегодные встречи любителей аквариума со всей страны на питерской «ЗООСФЕРЕ», о которых договариваются задолго до начала выставки. Зачастую даже со своими московскими коллегами, с которыми в суетной и деловой Москве я иногда по много месяцев могу пообщаться, я встречаюсь именно там.

Однако, не все на «300СФЕРЕ» было столь же радужно. Были конечно и недостатки, о которых, увы, необходимо упомянуть. Так, большинство из участников аквариумного раздела выставки представляло Санкт-Петербургскую аквариумистику, а вот количество московских участников было удручающе мало. По непонятным для меня причинам нынешнюю выставку проигнорировали как раз наиболее сильные московские компании.

Вполне нормально выступила на «ЗООСФЕРЕ» московская компания «ГлавЗверТорг», которая занимается не только аквариумистикой, но и многими другими отраслями зообизнеса, и принимает участие абсолютно во всех мероприятиях подобного рода. Представитель «ГлавЗверТорга» Яков Шкинёв представил интересные новинки от «Aquarium Pharmaceuticals» и известной российским аквариумистам торговой марки «Wardley», которая с недавних пор принадлежит американской компании «Nutro», известной неплохими кормами для кошек и собак и ветеринарными средствами. Кроме того, здесь собираются возобновить поставки на российский рынок товаров фирмы «RENA».

На удивление великолепно выступила на «300СФЕРЕ» компания — дистрибьютер фирмы «AquaEL» и другого аквариумного оборудования. Совместный стенд «Аква +» и фирмы «Аква-Энимал» порадовал стильным хромированным дизайном стенда, хорошо оформленными аквариумами с прозрачной чистой водой, в том числе аквариумом с панцирной щукой. Здесь, как и у АРГ-а, аквариумы были оформлены привлеченными дизайнерами — салоном «Акваландия»

Прочие крупные московские фирмы были представлены очень слабо, либо не были представлены вообще. Тем ярче на их фоне выглядели питерские коллеги, уделившие своим экспозициям намного больше внимания.

Огромный, хорошо оформленный стенд представила компания «АРГ» — крупнейший в Петербурге производитель аквариумов. Как обычно, «АРГ» идет на поводу у не слишком хорошего вкуса обывателей, результатом чего стала новая линейка аквариумов из гнутых дуговых стекол, которые, на мой взгляд, резко ухудшают общий вид аквариумной композиции и не дают нормально наблюдать за ее обитателями. Правда, представленный «АРГом» на предыдущей выставке безвкусный «домик для пираний» на сей раз отсутствовал, зато на стенде блистал начищенными боками «русский народный национальный аквариум» в форме самовара.

Ярким отличием «300СФЕРЫ-2003» от прочих подобных выставок стала необычно крупная террариумная экспозиция. Было представлено множество рептилий, амфибий, насекомых, паукообразных. Красиво оформленные, чистые, красивые террариумы в большом количестве явились настоящей изюминкой нынешней выставки. Среди экспонентов по террариумистике ярко выделялись Ленинградский зоопарк, и отдельно — Детский зоопарк Всеволожского дворца детского творчества, и «Выставка экзотических животных на Сенной», представившая отличных игуан, сцинков, и других террариумных рептилий весьма неплохого качества по разумной цене. Уже упоминавшаяся выше зоофирма «Агидис» представила хорошо оформленный шведский террариум «Aqua Stabil» с зеленым питоном.

Не обошлось и без замкнутых гидросистем «Биосфера», уже получивших среди любителей аквариумов меткое прозвище «консервированные креветки». Запаянные шарики и амфоры с парой растений и маленькими креветками имеют, на мой взгляд, малое отношение к аквариумистике, однако и они тоже были представлены на «ЗООСФЕРЕ».

Естественно, была представлена на выставке и литература по аквариумистике. Как обычно, широкий ассортимент книг показало издательство «Аквариум», однако новинок на их стенде не было. Порадовал «Аквариум» лишь выпуском, наконец,дополнительного тиража популярного «Атласа аквариумных рыб» В.Каль, Б.Каль, Д.Фогт, который во втором тираже, правда, сильно подорожал, и практически вышел за приемлемый для отечественного читателя ценовой диапазон.

Наш коллега из журнала «Аквариум» Владимир Милославский представлял на выставке свой журнал. Однако, самым приятным литературным сюрпризом было появление на «ЗООСФЕРЕ» лично Хейко Блехера, который сам представлял свой журнал «Aqua GEO». Встреча с этим легендарным аквариумистом, экологом, этологом, путешественником, чьи книги и статьи хорошо известны любителям аквариумистики из многих стран мира, произвела незабываемое впечатление. Господин Блехер, в частности, сказал, что готов хоть сейчас начать издавать свой журнал и в русскоязычном варианте, если Россия будет готова покупать хотя бы 5000 экземпляров этого издания. По словам Х.Блехера, этого было бы достаточно для открытия русской редакции.

В целом, выставка «ЗООСФЕРА-2003» произвела очень неплохое впечатление. По сравнению с «ЗООСФЕРОЙ-2002» это — явный шаг вперед, в правильном направлении. Хотелось бы пожелать крупным отечественным зоофирмам, таким, как «Бионикс», «Донела», «Артемида», и т.д., проявлять больше активности, и обязательно участвовать в таких мероприятиях. Обидно, когда наиболее крупные, солидные компании, определяющие политику отечественного зоорынка, оказываются вообще не представленными на крупнейшей отечественной выставке.

Очень странно, что среди экспонентов «ЗООСФЕРЫ» было мало аквариумных салонов, занимающегося коммерческим аквариумным дизайном, оформлением и обслуживанием аквариумов. И это при том, что этот сектор аквариумистики в России является одним из наиболее бурно развивающихся. В самом деле, аквариумный дизайн мог бы, в его нынешнем состоянии у нас в стране, стать вообще отдельной темой для проведения выставки, в продолжение начатой на летней московской выставке «AQUAREX» традиции конкурсов на лучшее оформление аквариума. «ЗООСФЕРА-2003» вполне могла бы тоже провести подобный конкурс в рамках нынешнего мероприятия.

К сожалению, не было на нынешней «ЗООСФЕРЕ» и специализированных семинаров, интересных для аквариумистов. Программа семинаров на выставке была посвящена только кинологическим и фелинологическим темам.

В заключение, хочу пожелать дальнейших творческих успехов организаторам «ЗООСФЕРЫ», а также поблагодарить наших питерских коллег — Алексея Рязанцева, Олега Селиванова, Дмитрия Першина, и многих других за помощь в создании этого репортажа, и отдельно — Сергея Апрятина и Андрея Чурилова из Москвы, помогавших мне и сопровождавших меня в этой поездке.

Добавить комментарий