Золотые "бульдоги" Замбии

Одними из давних обитателей моего аквариумного хозяйства являются Lamprologus ocellatus «Nkamba bay». Появились они у меня довольно давно, в марте 2001 года. Собственно говоря, я давно уже подумывал завести каких нибудь «ракушечников» и мой выбор остановился на этих ярких цихлидках.

Lamprologus ocellatus (Stein-dachner, 1909), как ни странно, в работах Штайндахнера упомянут не был. Считается что он был обнаружен Максом Поллом в 1956 году, около Rumonge, в Бурунди.

Их название возникло из-за пятна на поверхности жаберных крышек, напоминающего по виду еще один глаз. Создавать какой-то отдельный, пусть и небольшой, водоем для них мне не хотелось, поэтому новоселы и были помещены в 350-литровый аквариум вместе со взрослыми уже к тому времени Ophthalmotilapia ventralis. Жесткость воды GH 25, рН около 8, температура поддерживалась на уровне 26-27С.

Меню из-за новоселов я менять не стал, и лампрологусы питались тем же, что и офтальмотиляпии: коретрой, кальмаром, циклопом, артемией и различными сухими кормами известных производителей.

«Малыши» прибыли из Германии в возрасте приблизительно 3-4 месяцев, окрашены они были довольно невзрачно, и я уже думал, что немцы перепутали морфу, указанную в заказе, как «gold». Но понемногу, с возрастом и при хорошем кормлении, окраска к лампрологусам стала возвращаться. В природе Lamprologus ocellatus обитают в пустых раковинах моллюсков (Neothauma). Таковых у меня не оказалось и я поместил в разных местах аквариума несколько пустых ракушек ампулярий и рапан. Как ни странно, но на предложенные в качестве укрытий раковины крупных ампулярий лампрологи особенного внимания не обращали, лишь изредка заглядывая в них.

К семи месяцам можно было уже в полной мере наслаждаться поистине великолепной расцветкой «золотых бульдогов», особенно яркой при подменах воды. Самцы начинали имитацию нерестовых игр и светились желто-оранжевыми переливами, брюхо отливало перламутром. Контрастней выглядела и «серьга» — черное пятно на жаберной крышке, отороченное неоновой полоской.

Но как оказалось, самцы окрашены довольно скромно по отношению к самкам, тело которых было еще ярче, а пятно на животе просто сияло, окантовка спинного и анального плавников светилась ярко-желтым светом. Но вся эта радужная карусель и демонстрация силы у самцов, заключающаяся в «распускании» плавников заканчивалась через 1-2 часа после подмены воды. Я сделал заключение, что рыбы еще слишком молоды.

Нерест последовал неожиданно. После очередной смены воды одна из самок стала явно активней других и начала метаться от одной раковины к другой, самцы (как мне показалось) с недоумением смотрели на эту суматоху. Но вот, наконец, самка присмотрела одну из раковин на территории не самого крупного самца и стала расчищать ее. Вибрируя всем телом, она залезала головой в ракушку и из нее (раковины) летело все, что находилось внутри. Помогала она себе и ртом, вынося всяческий накопившийся в полости ракушки мусор. Все это время самец никакого участия в этой работе не принимал. Он лишь плавал рядом, и даже охраной его поведение назвать было нельзя. Но когда работа самки была окончена, он приблизился к раковине. Самка к тому времени все реже появлялась наружу, и проводила время внутри пустой рапаны. Тогда и пришла очередь самца, который несколько раз ложился на отверстие животом, фиксируя себя на течении мощными грудными плавниками, и как будто прилипал к отверстию в ракушке. Окончился нерест так же внезапно, как и начался. Самка легла на песок около нерестовой раковины и набрасывалась на всякого, кто проплывал мимо, самец удалился от места икрометания и больше уже не подплывал к нему. По моим представлениям, охрана самкой раковины должна была осуществляться непосредственно изнутри раковины, но после нереста, внутрь самка уже практически не залезала, основное место ее обитания стала территория близ рапаны.

В последствии самка расчищала местность вокруг рапаны. Как считают некоторые западные исследователи и аквариумисты, это делается для наилучшего попадания планктона в зону гнезда, под действием течений. Наблюдая за ее работой, было непонятно, как самка учитывает «аэродинамику» процесса, но когда появились мальки, около раковины действительно создавалось небольшое завихрение, благодаря которому науплии артемии как-бы зависали над местом, где паслась молодь лампрологусов.

Я не стал испытывать судьбу, и на второй день после появления мальков отловил 7 штук стеклянной трубочкой и поселил в 4-литровый отсадник, который пустил плавать в общем объеме. Прошло 2 недели, и молодь немного подросла на мелкой артемии и сухих растертых кормах. Пока еще, они не были похожи на своих ярких родителей с поистине «бульдожьей» физиономией: мальки имеют длинные мордочки и невзрачную сероватую окраску.

Lamprologus ocellatus из-за своего размера (до 5-6 см) вполне подходят для небольших аквариумов, что позволит даже начинающим аквариумистам завести у себя этих симпатичных «бульдожек».

Добавить комментарий