"Золотая рыбка" из Малави

Dimidiochromis compressiceps, длиннорылый хаплохромис, известен в нашей стране с 1981 года. Однако широкого распространения за это время рыба так и не получила. Огромные размеры, изредка более 25 см в длину, агрессивность самцов, и расхожие байки, вроде той, что эти рыбы питаются глазами других цихлид, не способствовали популярности этого вида.

Родовое название «Dimidiochromis» означает «разделенный пополам», это относится к характерной продольной меланиновой полосе на корпусе рыб. Видовое название «compressiceps» отражает сильно сжатое тело рыб. Недаром в большинстве европейских стран их местное название переводится как «цихлида-нож». Обычная окраска этих рыб — серебристая, активные самцы резко синеют. Биотоп компрессицепсов — заросли валлиснерии на мелководье; рыбы широко распространены по всему озеру Малави. Отдельные особи не привязаны к конкретным местам и свободно мигрируют на большие расстояния.

Но не все так просто. Оказалось, что у этого вида существует цветовая форма или, точнее, хромист. Впервые на этот факт я наткнулся лет пять назад в книге Георга Тюрнера «Offshore Cichlids of Lake Malawi», но большого значения этому не придал. Отметил только, что это довольно интересно для мигрирующей цихлиды и на некоторое время об этом забыл. Три года назад, во втором издании «библии цихлидиотов» «The Malawi Cichlids in Their Natural Habitat» Эда Кенингса была опубликована довольно-таки невзрачная фотография хромистов; из-за своего качества она также не произвела впечатления. И, наконец, в прошлом году с подачи знатока всяких редкостей Анатолия Жуковина эта рыба появилась в Москве у коллекционера Николая Михайловича Милосердова. О роскошности окраски самок и самцов вы можете судить по фотографиям (самка наверху, самец внизу). Мальки этих рыб также окрашены с самого раннего возраста подобно самкам. Все это позволяет предполагать, что эти рыбы в ближайшее время получат широкое распространение и популярность в нашей стране. В природе эти рыбы ловятся в окрестностях острова Чизумулу. Эд Кеннингс называет эту цветовую морфу Dimidiochromis compressiceps «Same Bay».

Добавить комментарий