Жизнь замечательных людей: Хейко Блехер

Выдающийся ученый-ихтиолог, гидроботаник и аквариумист Хейко Блехер родился 18 октября 1944 г. во Франкфурте-на-Майне, под английскими бомбардировками. Четвертый ребенок в семье потомственных биологов и гидроботаников (его мать Аманда Флора Хильда Блехер, — дочь легендарного Адольфа Киля, одного из основателей современной аквариумистики), он с детства окунулся в увлекательный мир подводных джунглей. Его дед основал во Франкфурте в 1900 году одну из первых в мире (и самую крупную) разводню аквариумных растений и рыб.

Когда Хейко исполнилось четыре года, Аманда Блехер впервые взяла его с собой в ботаническую экспедицию в Африку, а шестилетний Хейко Блехер уже вовсю путешествовал вместе с ней. Когда Хейко исполнилось 7 лет, его мать взяла его, вместе со старшими детьми, в многолетнюю исследовательскую поездку в Амазонскую сельву. Здесь, среди индейцев Мато-Гроссо, восьмилетний Хейко помогал матери ловить рыб и собирать водные растения, научился жить в гармонии с природой, так, как это делают аборигены Южной Америки. Здесь, в джунглях Амазонки, Хейко увлекся декоративными рыбками, узнал об их поведении, научился разбираться в их многообразии.

В 1962 году Хейко переехал в США и поступил на биологический факультет Университета штата Флорида в г.Тампа, где изучал ихтиологию, биологию, лимнологию, океанографию, паразитологию, и другие дисциплины. Вечерами он учился, а днем работал на рыборазводне Элсберри, а затем — на рыборазводной ферме Галф.

В 1964 г. он вернулся в Рио, где открыл первый в Бразилии публичный аквариум и основал свою собственную аквариумную фирму, сначала открыв несколько отделений внутри страны, а позже в других странах Южной Америки. В том же 1964 году Хейко Блехер открыл свой первый новый вид, позже названный в его честь — Hemigrammus bleheri, (красноносая тетра) — одна из наиболее популярных сегодня аквариумных рыбок. Позже Блехером было открыто, исследовано и введено в аквариумистику множество новых видов рыб и растений, в числе которых — харациниды, дискусы, эхинодорусы, другие представители южноамериканских гидроценозов.

Сорок лет Хейко Блехер исследует водоемы Колумбии, Перу, Парагвая, Венесуэлы, Эквадора, Аргентины, Боливии и Чили. Кроме стран Латинской Америки, Блехер объездил с экспедициями Африку, Азию и Океанию, и повсюду ему сопутствовал успех в изучении новых видов рыб и растений.

Хейко Блехером открыто и описано около 3000 видов аквариумных рыб, включая такие известные, как радужницы Melanotaenia boesemani, M.lacustus и M.preacox, Pterophyllum altum, западноафриканская цихлида Steatocranus bleheri и змееголов Channa bleheri. Его именем названо множество биологических видов, в числе которых (кроме уже упомянутых) — всем известный Эхинодорус Блехера (Echinodorus bleheri), харацинида Pirrhulina bleheri, радужница Блехера (Chilatherina bleheri), и многие другие.

Именно Блехеру аквариумный мир обязан множеством видов лорикарид, коридорасов, харациновых рыб и карликовых американских и африканских цихлид, а в Австралии им была открыта пресноводная рыба-пила.

X.Блехер — не только выдающийся ученый-гидробиолог и талантливый аквариумист. Он еще и великолепный популяризатор аквариумистики. Многие годы он читает лекции по гидробиологии по всем пяти континентам, выпустил телевизионный фильм «Мир аквариумных рыбок» (The World of Aquarium Fishes), выступает на телевидении во многих странах мира. Его первая книга, посвященная дискусам, была впервые издана в 1982 году, выдержала более десятка переизданий, и переведена на многие иностранные языки. Самые известные и солидные организации приглашают его в качестве судьи и почетного гостя на аквариумные конкурсы и выставки, проводящиеся по всему миру.

Добавить комментарий