Земноводный пятиног

Чего только ни увидишь на московском Птичьем рынке!

Вот такое пятилапое чудище попалось на глаза нашему главному редактору во время прогулки по «Птичке» в один из январских выходных дней. Крупный самец-альбинос обыкновенной шпорцевой лягушки (Xenopus laevis) гордо восседал в отдельной ширме, демонстрируя удивленной публике лишнюю конечность, растущую у него из левого плеча. Судя по цветущему виду и немалой упитанности экземпляра, «пятая нога» ему (в отличие от собаки из известной поговорки) совершенно не мешала. А по заверениям продавца, даже и помогала в его основном деле — оплодотворении подруг по аквариуму.

Как утверждал продававший интересного мутанта террариумист, в его хозяйстве пятилапый самец пользовался особой популярностью у шпорцевых «дам», поскольку в брачных объятиях использовал не две, как все самцы, а целых три лапы, сжимая талию подруги в полтора раза крепче.

Известно, что у рептилий и амфибий такие уродства (удвоение и даже утроение конечностей, хвоста и других органов) — не редкость, и особи, подобные этой, рождаются регулярно. В природе они обычно не выживают, а вот в условиях террариума — не только живут, но и прекрасно размножаются. Видимо, уродство это не носит генетический характер, а является результатом дефекта в развитии зародыша или головастика лягушки. Ученые считают, что такие явления — результат частичного слияния оплодотворенных яйцеклеток или зигот на ранних стадиях развития.

Иногда такой дефект развития приводит к рождению даже двухголовых существ, подобных двухголовой черепахе, которая недавно родилась в британском городе Дорсет. Черепаха имеет две головы, два пищевода и один желудок. Год назад такая же черепаха родилась в ЮАР.

Добавить комментарий