Здесь начинается Москва

Сегодня мы познакомимся с самими верховьями Москвы-реки и с некоторыми соседними водоемами.

Москва – основная река Подмосковья почти полностью протекает на территории нашей области. Ее общая длина составляет 504км, только малый отрезок из которых находится в сопредельной Смоленской области. Возле Коломны, при впадении в Оку ширина ее превышает 200м. Москва принимает множество притоков, некоторые из которых сами являются довольно крупными реками. Пахра, Истра, Руза, Искона – и другие названия, звучащие волнительно для рыболовов – все они впадают в Москву. Одно из любимейших мест отдыха и рыбалки – Можайское водохранилище – наполняется этой рекой. Начиная от столицы Москва приобретает важное транспортное значение. Главная подмосковная река вместе с ее притоками издревле привлекала людей, которые охотно селились на ее берегах. Древние города, старинные курганы, городища и стойбища встречаются здесь во множестве. Возраст некоторых археологических находок достигает 18-22тыс. лет. Множество животных и птиц связано с рекой и живет около нее даже теперь, более 40 видов рыб населяет ее воды. Все это, вместе с прекрасной окружающей природой, делает Москву-реку весьма популярным среди рыболовов водоемом.

А начинается Москва весьма прозаически – в незаметной болотине, примыкающей непосредственно к магистрали М1 «Беларусь» в районе ее 154 километра. Небольшой ручеек, вытекающий из проложенной под трассой трубы, является фактическим истоком этой большой реки. Данное место облагорожено руками человека. Здесь имеется автостоянка, построена симпатичная маленькая часовенка с фонтаном, вкопаны лавочки к которым устроен символический кованый мостик через ручей. Все чисто, аккуратно и красиво. Здесь любят останавливаться для отдыха многие водители, сюда приезжают и специально, с познавательными целями, а также чтобы набрать чистой и вкусной воды.

Про рыбалку речь в этих местах поначалу не идет – речка здесь, конечно, крайне живописна, но слишком еще мала. Первое интересное место для рыболовов находится около деревни Михалево, здесь река прорезает овальное озеро с достаточными глубинами и удобными для рыбалки берегами. Совсем неподалеку, около деревни Дровнино расположен большой пруд, очень популярный у местных жителей. Еще один такой пруд находится за деревней Твердики. Доехать сюда можно на электричке до станции Дровнино Белорусской ж/д, а на машине нужно повернуть с М1 на Новые Сычики. Кстати, по обеим сторонам этой дороги находятся очень красивые, глубокие и чистые затопленные гравийные карьеры, в которых тоже бывает неплохая рыбалка. Основное рыбное население во всех перечисленных водоемах – плотва, карась, окунь и щука. Конечно, здесь есть и другие рыбы, менее интересные с потребительской точки зрения, но примечательные своей редкостью. Не так много осталось мест в Подмосковье, где массово водятся голец, щиповка, ручьевой гольян, елец, встречается русская быстрянка.

Изрядно пропетляв после Михалево, река Москва ненадолго покидает границы нашей области. Через 16 км уже не малым ручейком, а настоящей речкой возвращается она обратно. Здесь находятся самые глухие и безлюдные места, несколько десятков километров русла реки проходят в плотном окружении девственных смешанных лесов, здесь даже туристы-байдарочники бывают редко, предпочитая более простые маршруты ниже по течению. Здесь нет ни дорог ни деревень, только немногочисленные урочища напоминают о разрушенных в войну населенных пунктах. Раньше здесь был Верхне-Москворецекий заповедник, упраздненный в 1951 году. К счастью, природа здесь осталась абсолютно нетронутой. На притоках Москвы – Замошне, Зароченке и Чернушке живет масса бобров. Здесь есть и лоси и кабаны. Про всяких там зайцев, ежей и енотовидных собак и говорить не стоит – они только что сами к людям не выходят. Стои отметить большое количество редких растений, даже пропавшие в иных местах подмосковные орхидеи здесь порой встречаются целыми полянками. Ну и конечно, грибов и ягод здесь также изобилие. Добраться в эти места нелегко, а огромное количество коряг и затонувших деревьев сильно усложняет рыбалку. Самые перспективные и интересные способы ловли здесь – обычная удочка, спиннинг класса ультралайт и летняя мормышка. В уловах преобладают плотва, голавль, окунь и некрупная щука.

Далее Москва потихоньку выбирается из лесов и набирает силу. Около Грибово она принимает свой первый крупный приток – речку Иночь. Здесь уже начинается обычная для подмосковных речек ловля разнообразной рыбы самыми разными снастями. Особенно интересна здесь ловля голавлей, которых здесь очень много, а некоторые экземпляры зашкаливают за 2 кг. Способы ловли голавлей разнообразны – от обычной поплавочной удочки до спиннинга и кораблика. Самый современный способ ловли этой рыбой – болонская удочка с прозрачным поплавком-шариком либо бомбардой. Весенняя насадка – червь, далее в дело идут майские жуки, а летом – кузнечики. Приманки для спиннинга – самые мелкие вертушки и плавающие воблеры. Поклевка голавля возможна в любом месте реки, но самые крупные особи придерживаются свала за перекатами, либо их можно найти под кустами у обрывистых берегов.

Если вы захотите побывать в этих местах, то дополнительно к рыбалке рекомендую посетить усадьбу Разумовских-Уваровых Поречье XVIII века, со многими сохранившимися строениями, оранжереей и пейзажным парком. Находится она в одноименном населенном пункте на берегу Иночи примерно в 20км на север от Уваровки.

Ниже впадения Иночи Москва течет большей частью в открытых берегах, здесь имеется немало подъездов прямо к воде и, соответственно, удобных стоянок. Окружающая местность имеет причудливый рельеф и очень красива. Рыбалка в этих местах почти всегда бывает успешна. Кроме уже знакомых рыб верховья, здесь появляются лещ, густера, язь, красноперка, крупная уклейка. С разлива ниже большого острова у деревни Дерново начинает ловиться судак, много и других хищников. Осенью прошлого года моими друзьями здесь была поймана щука весом более 12 кг. Еще чуть ниже, между устьем Лусянки и деревней Мышкино, начинается плес, который можно считать началом Можайского водохранилища. Но это будет уже совсем другая история.

Добавить комментарий