Зарайск

Продолжая тему туристических маршрутов выходного дня, могу предложить мало известный и редко посещаемый город Зарайск и его окрестности. Этот районный центр располагается на юге нашей области, за Окой, вдалеке от оживленных трасс и железных дорог. Вероятно, именно с этим обстоятельством связана малая популярность Зарайска, как туристического объекта, а вовсе не с тем, что здесь мало интересного.

Этот древний город впервые упоминается еще в никоновской летописи в 1146 году. Правда, тогда он назывался град Осетр. С тех пор город сменил много названий: село Красное, Новогородок-на-Осетре, Никола-Заразский, Заразский город, Заразск и, наконец, Зарайск. Считается, что название это происходит от «зараз» — глубоких оврагов с крутыми стенами, которых множество сходит от города в долину реки Осетр. Имеются и другие версии. Конечно, люди здесь жили и до всякой летописи. Точная дата основания города, как и большинства других старинных русских населенных пунктов, неизвестна. Археологические раскопки уводят нас в совсем уже седую древность – до 20тыс. лет до н.э. Именно таков возраст обнаруженной здесь палеолитической стоянки древних людей. Конечно, здесь имеются и более молодые объекты – различные стоянки, городища, могильники и курганы. Всего на территории района таких находок известно более сотни. В большинстве своем все это результат энтузиазма местных краеведов, а не системных научных изысканий.

Издавна Зарайск был одним из основных южных форпостов Москвы на крымских татар. Городок неоднократно подвергался разорению и полностью сгорал, но каждых раз отстраивался и укреплялся вновь. Наконец, в 1528 году, по указу Василия III здесь был начато строительство каменного кремля. Руководил работами итальянский архитектор Алевиз Фрязин. Вместе с крепостями в Туле, Коломне и Серпухове, зарайский кремль укрепил южную засечную черту московского княжества. С тех пор он успешно противостоял пришлым захватчикам. Еще одна веха в истории города – начало XVII века. В 1610 году зарайским воеводой был назначен князь Дмитрий Пожарский. Именно из Зарайска вскоре начался героический поход по освобождению русских городов от литовских интервентов. Тогда Зарайск, по меркам того времени, был крупным городом, насчитывающим около 500 дворов. Кремль, Гостиный двор и посады были огорожены острогом, в городе были развиты торговля и многие ремесла. В конце XVIII века по указу Екатерины II город подвергся кардинальной перепланировке. В соответствии с духом того времени он получил четкую, геометрически правильную систему улиц и площадей.

По мере расширения Российского государства Зарайск потерял оборонное значение, а удаленность от основных дорог остановили его развитие. С тех пор время здесь как бы остановилось. Благодаря этому в Зарайске можно полюбоваться сохранившейся в центре города застройкой конца XVIII – начала XIX вв. Причем многие постройки того периода (всего их более 60) заботливо отреставрированы. Для того, кто каждый свой день проводит в многолюдных местах, неспешная прогулка по Зарайску доставляет огромное удовольствие. Здесь очень мало транспорта, на улицах тихо. Немногочисленные прохожие приветливы и доброжелательны. Многие жители города хорошо знакомы с его историей и охотно делятся своим знанием с приезжими.

Из туристических объектов Зарайска в первую очередь, конечно, необходимо назвать кремль. Сегодня это наиболее сохранившаяся из подмосковных крепостей. Кремль из красного кирпича на белокаменном фундаменте имеет в плане прямоугольную форму, его площадь — 2,3 га, высота стен 9 м, толщина стен – 3 м. Около 40 лет назад он реставрировался, но с тех пор опять изрядно обветшал. В последние годы кремль расчищен и понемногу опять начинает восстанавливаться. Здесь находятся Собор Иоанна Предтечи (1901-1904) и действующий Никольский собор (1681). Как гласит мемориальная табличка, здесь летописец Евстафий и его потомки создавали выдающийся литературный памятник древней Руси «О разорении Рязани Батыем».

Неподалеку от кремля, в бывшей церкви находится краеведческий музей — на редкость интересный и насыщенный экспонатами для заведений такого рода. Набор предметов – от пресловутого бивня мамонта до этюда Ильи Репина. Также здесь находится отдельная экспозиция «Русский дворянский и купеческий портрет XVIII — начала XX века». Сотрудники музея — весьма знающие люди.

Также в «обязательную программу» при посещении Зарайска, на мой взгляд входит заповедная зона «Белый колодец», которая расположена на окраине города, на берегу реки Осетр. По преданию чудодейственный источник забил из-под земли 19 июля 1225 года на месте, где была передана городу чудотворная икона святого Николая. Это совершенно благостное место, где просто отдыхаешь душой. Набрать воды из источника и окунуться в благоустроенную купель сюда приезжают издалека. Отсюда открываются величественные виды на долину Осетра и на город, особенно эффектно смотрится отсюда кремль.

Еще в самом городе можно посетить дом-музей скульптора А.С.Голубкиной и дом писателя XIX века Г.А.Мачтета. Неподалеку от Зарайска также немало интересных мест. Самое известное из них – «дом-музей Усадьба Ф.М. Достоевского», расположенный в деревне Даровое. Также, если останется время, стоит посетить усадьбу Гагариных конца XVIII века, которая находится в центре населенного пункта Сенницы-2.

Кроме памятных исторических мест Зарайский район привлекателен для любителей активного отдыха. Осетр и его притоки славятся хорошей рыбалкой и интересны для байдарочных походов. Любителей пеших путешествий и грибников порадуют березово-осиновые, и особенно, древние дубовые леса, которых здесь много. Возраст отдельных дубов превышает 500 лет. Вообще, заокская лесостепь очень красива и своеобразна, здешняя природа разительно отличается от остальной части нашей области, безусловно, здесь стоит побывать.

Общественным транспортом сюда можно добраться из Озер или Коломны на автобусе. Также автобус ходит из Москвы, от станции метро Выхино. Автобусов довольно мало и их расписание стоит изучить заранее. На машине удобнее всего сюда ехать по магистрали М5 Москва-Челябинск и повернуть на Зарайск в Луховицах. Для автотуристов отмечу, что в городе имеется масса знаков «ограничение скорости 40км/ч» и множество сотрудников ГИБДД, обеспечивающих их соблюдение. Также имейте в виду, что в отличие от известных туристических объектов, в Зарайске очень мало мест, где можно перекусить.

Добавить комментарий