Заметки к сезону

Знаменитый «Рыболовный календарь» Леонида Павловича Сабанеева, впервые увидевший свет в 1885 году, для марта месяца не подразумевает каких-либо способов ловли рыбы. Вместо этого рекомендуется готовить к началу сезона лодку, отливать грузила, сучить лески и т.д. По Сабанееву в этом месяце заканчивается подготовка к рыболовному сезону открытой воды.

Зимняя рыбалка в средней полосе в то время только зарождалась, повадки рыб во время их жизни подо льдом были известны недостоверно и только начинали изучаться. На крупных водоемах практически единственным рыболовством был промысловый неводный лов, а малые речки и пруды зимой отдыхали вовсе. Примерно в то время, на рубеже XIX и XX веков к нам пришли русская мормышка из Зауралья и отвесная блесна с нижней и средней Волги. Но все равно подледная ловля в то время была уделом одиночек, а зимняя рыбалка по открытой воде вещь и вовсе неслыханная.

Сегодня же март в Подмосковье – весьма насыщенный рыболовными событиями месяц. Я бы назвал его месяцем ожидания, ибо весь календарный март рыболовы чего-то ждут – в начале месяца — конца периода глухозимья и активизации рыбы подо льдом, а в конце – вскрытия льда и начала клева по открытой воде. Кто-то ждет начала захода белой рыбы в притоки. Кто-то ожидает преднерестового жора щуки. В общем, надежд и ожиданий хватит на всех.

Надо сказать, что для март рыболовов– месяц не вполне предсказуемый. Все дело в погоде; в марте резкая перемена погоды случается весьма часто. Затишье сменяется ветром, а мороз – оттепелью и тут же, через пару-тройку дней, все наоборот. Рыбы же исправно реагируют на все эти изменения снижением активности и ухудшением клева. Сплошь и рядом в марте бывает так, что, приехав на «верное место», где вчера еще у всех были солидные уловы, рыболов остается без единой поклевки. Здесь можно только посоветовать более оперативно реагировать на рыболовные слухи.

Вообще, про подледную рыбалку конца сезона написано очень много и на этой теме мне не хотелось бы сегодня останавливаться. Поговорим лучше о других способах.
Очень интересна ловля по закраинам на больших озерах и водохранилищах, которая в этом году вполне может начаться в конце месяца. Это сравнительно короткий период, когда почти все зеркало воды водоема еще занято огромной льдиной, но вдоль берегов полоса шириной несколько метров уже чиста. В этой ситуации множество рыб выходят к границе чистой воды и льда и обычно они весьма активно настроены на поклевку. Ловится большинство видов белой рыбы, а также щука, которая, будучи еще набитой икрой, является в это время очень ценным трофеем. При определенной удаче уловы в это время могут быть очень весомыми. Вообще, очень забавно бывает наблюдать, как одни пытаются подбросить снасть к кромке льда с берега, в то время как “пингвины” подкрадываются к заветной линии со льдины.

Другая ловля, вовсе неизвестная в сабанеевские времена – это зимняя рыбалка по открытой воде. Центром распространения этого хобби несомненно является Подмосковье, ибо нигде более в Средней полосе России не встречается такого количества водоемов, не замерзающих круглый год, либо вскрывающихся очень рано, на месяц-полтора раньше срока. Зародившись в виде зимнего спиннинга в нижнем течении Москвы-реки в конце прошлого века, зимняя ловля по-летнему быстро привлекла множество приверженцев не только спиннинга, но и других способов рыбалки. Все виды поплавочной и фидерной ловли также стали вполне обычным делом в течение всей зимы. Самые известные водоемы подмосковной зимне-летней рыбалки – Москва-река ниже города, некоторые участки Оки, Пехорка и озера Шатуры. Но есть и множество других. Постоянно незамерзающие участки есть на многих реках, например, на Пахре, на Истре и на Клязьме. Только самые сильные морозы, вроде случившихся этой зимой, заставляют полностью замерзнуть все водоемы. Но с первыми оттепелями все возвращается обратно. По большому счету, даже любая большая промоина на реке может принести успех. Так, за неделю до написания этого материала я проезжал через Истру по магистрали А-107 и увидел с моста симпатичный свободный ото льда плес. Поплавочная снасть всегда лежит у меня в машине, нашлась и баночка с парой опарышей. К сожалению, я весьма торопился, но за 20 минут увидел три прекрасные резкие поклевки, одна из которых завершилась поимкой небольшого голавлика.

Попробуйте и вы поискать незамерзающие водоемы около своего дома и к вам обязательно придет успех.

Добавить комментарий