Загадочные многоперы

Различные виды полиптерусов и калабарский каламоихт ввозятся в нашу страну уже более десяти лет регулярно и зачастую в немалых количествах. В то же время, анализ русскоязычной аквариумной литературы за этот период показывает почти полное отсутствие сведений об этих рыбах, либо они есть, но кратки и не во всем верны. Между тем, есть повод поговорить про них подробно, ибо рыбы эти во многом уникальны и крайне интересны, как с научной, так и с хоббистской точек зрения.

Все многоперые рыбы происходят из Африки. Они исключительно своеобразны, так как не имеют близкородственных связей ни с одной из живущих ныне, либо ископаемых рыб, происхождение их непонятно и по сию пору остается загадкой для ихтиологов. По этой причине многоперые выделены из всех рыб в отдельный подкласс Brachiopterygii с единственным cемейством Polypteridae.

В природе многоперые распространены в Западной и Центральной Африке, в бассейнах рек Нил и Конго, также встречаются в небольших изолированных водоемах и даже в болотах и солоноватых водах. Они предпочитают мелководье без течения, большинство исследователей отмечают их привязанность к густым зарослям растений, некоторые виды предпочитают коряги и норки в глинистых берегах. Рыбы ведут ночной образ жизни, проводя светлое время суток в укрытиях и выходя на кормежку в сумерках. Все многоперые — хищники, специализирующиеся на не крупных рыбках, головастиках и беспозвоночных и их личинках. Большинство представителей семейства имеют предельный размер 30-40 см. Тело рыб удлиненное, покрытое очень прочной ромбической ганоидной чешуей. Количество спинных плавничков — от 5 до 18, именно этот признак заложен в название семейства Polypteridae. Каждый из них имеет уникальное строение в виде прочного шипа, к которому с задней стороны гребенкообразно подсоединены несколько коротких мягких лучиков. Хвостовой плавник овальный, хорошо развитый. Брюшные плавники отодвинуты далеко к хвосту, почти до анального плавника. Основания грудных плавников развиты в мясистые придатки. Анальный плавник небольшой, сдвинут близко к хвосту, у самцов перед нерестом он модифицируется в примитивный копулятивный орган. К каламоихтов брюшные плавники отсутствуют, спинные плавнички редуцированы до мелких шипиков. Многоперы — двоякодышащие рыбы, усваивающие воздух через плавательный пузырь. Даже в самой чистой и насыщенной кислородом воде без доступа к атмосфере они погибают за два-три часа. С другой стороны, очень прочный кожный покров и воздушное дыхание позволяют им оставаться живыми вне воды намного дольше. Такая способность дает рыбам возможность переползать из пересыхающих водоемов в реки, либо дожидаться окончания засухи в жидком иле. Личинки многоперов имеют внешние жабры, подобные головастикам амфибий.

При содержании в аквариуме эти рыбы весьма неприхотливы, нетребовательны к качеству воды и нормально живут в очень широком температурном диапазоне от 26 до 34 °C. Несмотря на свой хищный нрав, в общем аквариуме эти рыбы почти никого не обижают. Любые рыбы, превышающие весьма небольшой размер пасти многоперов, нормально уживутся в компании с ними. C другой стороны, обидеть многопера может далеко не каждая, даже крупная рыба, поэтому подбор компании для них несложен и допускает великое множество вариантов. С кормлением сложнее. Рыбы далеко не всегда привыкают к питанию хлопьями и другими сухими кормами, поэтому аквариумисту остается выбор из морепродуктов и замороженных натуральных кормов, в первую очередь, крупного мотыля.

Надо добавить несколько слов особо про каламоихтов. Аквариум с ними необходимо закрывать крайне тщательно, так как они мог ут вылезти из него через малейшую щель. Каламоихт, убежавший из аквариума, остается живым несколько часов, пока не обсохнет полностью. Если такого беглеца обнаружить своевременно и посадить обратно в воду, то рыба отделается только легким испугом, разве что ей потребуется восстановление грудных плавничков, которое происходит очень быстро. Тенденция пролезать в узкие щели приводит иной раз эту рыбу внутрь большого фильтра. Иногда это приводит к печальным последствиям, но чаще заканчивается курьезно, испугом хозяина аквариума во время перемывки фильтра. У меня однажды каламоихт, забравшийся в штатный фильтр аквариума JUWEL RIO-240, прожил там около четырех месяцев. Все закончилось без особых последствий, он только похудел малость и посветлел. В общем, входные и выходные патрубки фильтров надо перекрывать решетками.

Последнее. Приобретать многоперов надо только в надежном месте. К большому сожалению, в аквариуме успешно приживаются только здоровые рыбы. В продаже таких можно встретить далеко не всегда. Совершенно варварские условия содержания рыб в местах вылова и передержки в Африке приводят к тому, что в Россию поступают особи с целым букетом болезней, требующие многомесячного лечения и адаптации в специализированных хозяйствах. (см. AQUA Animals № 2/2005).

Все-таки, нормальных карантинных баз, из которых поступает нормально пролеченная рыба, становится все больше и больше. К тому же в нашей стране освоено разведение некоторых видов полиптерусов, а разводная рыба, естественно, не имеет и десятой доли таких проблем, как дикая, выловленная в природе.

Добавить комментарий