Заботливый отец с акульим плавником

Loricaris simillima — одна из красивейших и редких представителей обширного семейства лорикариевых сомов. Наиболее распространена эта лорикария в Парагвае и Эквадоре. В Россию рыба поступает из Колумбии под коммерческим названием «Амапалорикария» (произошедшим, скорее всего, от названия реки Амапа, в которой ее вылавливают), и точное видовое название ее установить оказалось непросто, поскольку в разных литературных источниках она фигурирует то как Loricaris simillima (Dr. Warren E. Burgess, 1989 г), то как Loricarichtys sp.1 «Columbia», и этим варианты не исчерпываются. Амапалорикария обладает нетипичными для этого семейства поведенческими особенностями. Однако, не стоит забегать вперед. Начнем по порядку.

Размер взрослой особи составляет 20-27 см в зависимости от объема аквариума. Жизненный цикл в неволе составляет около 7 лет. Половое созревание происходит на третьем году жизни, причем сильных и ярко выраженных половых отличий нет. Отмечу только, что самец обладает более плоским телом, а размер его на несколько сантиметров меньше, чем у самки. Более комфортно амапалорикарии чувствуют себя при групповом содержании, стайкой от пяти особей и более. В условиях аквариума самое оптимальное — содержать группу из одного самца и нескольких самок. Можно сказать, что рыба эта ведет «гаремный» образ жизни. В содержании амапалорикария неприхотлива и не требует особых условий. Температура может варьироваться от 22 до 32 °С, оптимальная -23-25 °С. Рыба совместима с большим количеством разных видов, однако не стоит забывать о хищных обитателях водной среды, ведь эта лорикария обладает мягким и добродушным характером и не сможет за себя постоять. Амапалорикария предпочитает небольшое течение, требовательна к чистоте воде и любит хорошую аэрацию. Амапа станет прекрасным обитателем для ценителей «голландского» аквариума, поскольку совершенно равнодушна к живым растениям.

По питанию предпочитает сублимированные хлопьевидные и гранулированные корма, при этом не откажется и от привычных живых кормов. Эта лорикария интересно ведет себя во время кормления. Как только рыбки чувствуют запах корма, они тут же собираются в плотную стаю. Каждая из них расправляет поистине роскошный «акулий» плавник, и в этот момент в стае определяется временный лидер, своего рода «дежурный». Эта роль в стае не постоянна, при следующем кормлении «дежурным» может оказаться уже другая особь. Рыба, выбранная «дежурным» (или, возможно, избравшая эту роль сама), резко изгибаясь, плавает вверх-вниз, поднимается к поверхности и столь же быстро опускается на дно. И лишь только после исполнения этого своеобразного танца вся стая начинает дружно питаться. Что означает этот загадочный обычай — можно только догадываться. Я предполагаю, что такое поведение связанно с обеспечением безопасности для стаи, но не стану исключать, что это просто своего рода ритуал, связанный с поведенческими особенностями данного вида.

Loricaris simillima — идеальный вид для любителей наблюдать за питомцами своего аквариума. Эта рыба всегда на виду. В основном она держится у передней стенки аквариума, на дне, крайне редко поднимается вверх. Смотреть на нее — сплошное удовольствие. Кажется, что она постоянно как бы позирует перед вами. Амапалорикария меняет свой окрас от зеленовато-коричневого до почти черного в зависимости от цвета поверхности, на которой она находится. Но, несмотря на и без того потрясающую окраску, ни с чем нельзя сравнить колорит этой лорикарии в период размножения.

Коснувшись вопроса нереста этой рыбы, опять хочу отметить ряд особенностей. Самка, готовая к воспроизводству, выбирает открытый участок дна на максимальном течении и занимает место. Вскоре к ней присоединяется доминирующий самец и начинается «брачный танец». Прежде всего пара готовит поверхность для выметывания икры, перебирая и очищая каждый камешек. Этот процесс занимает от получаса до часа. Самец защищает место будущего нереста от других обитателей аквариума, не давая им приблизиться к избранному месту. Когда площадка готова, самка выметывает икру на подготовленную поверхность, а самец, барражируя вокруг, охраняет ее. Затем партнеры меняются местами: самец отправляется оплодотворять выметанную икру, а самка берет на себя охрану этого ответственного процесса. То, что происходит дальше, совершенно нетипично для лорикарид. Самец после оплодотворения приклеивает икру себе на горло и внутреннюю сторону роскошных усов и, как настоящий заботливый отец, вынашивает ее на себе до момента выклева. Инкубационный период в зависимости от температуры занимает от 5 до 9 дней. Икра ярко-оранжевого цвета диаметром около 3 мм. Общее количество икры в кладке составляет 100-150 шт, хотя бывает и до 300, но редко.

Питание малька начинается через несколько дней после выклева. Первым кормом становятся обрастания на дне аквариума, а также сублимированные корма. В мальковой окраске преобладает черный цвет. Светлее и контрастнее амапа становится к шести месяцам, достигая размера 8-12 см. И снова отмечу особенность вида: к месячному возрасту размер мальков достигает 5-6 см, и лишь только к третьему месяцу рост замедляется. Это тоже нетипично для представителей семейства лорикарид.

Напоследок хочется отметить, что лорикария с акульим плавником -простая и удобная в содержании рыба. Подойдет она как для опытных аквариумистов, так и для новичков с не очень большим стажем.

Выражаю благодарность за помощь в подготовке материала сотрудникам ООО «Буффо».

Добавить комментарий