Второе пришествие "Красной Зебры"

«Красная зебра» первоначально была определена как Pseudotropheus zebra и начала экспортироваться на Запад в начале 70-х. В 1995 году Эд Конингс, проведя ревизию, назвал эту красивую рыбу Metriaclima estherae в честь Эстер Грант, жены Стюарта Гранта, известного исследователя озера Малави и экспортера рыбы.

Надо заметить, что Metriaclima — это уже второе изменение, первоначально вид был назван Maylandia estherae. Однако научные споры относительно названия еще идут.

В природе экземпляры этой рыбы обитают вдоль всего восточного побережья озера Малави: близ Гоме (Gome), у рифов Минос (Minos Reef), Нкунгу (Nkhungu Reef), Чилуча (Chilucha) около Метнагула (Metangula), а также вдоль побережья Мозамбика от Метангула (Metangula) до Мелулука (Meluluca). Об этом мне сообщил Эд Кёнингс (Ad Konings), любезно согласившийся дать разъяснения на мой вопрос о ревизиях в названиях и местах обитания «метриаклимы».

У нас в стране рыба была известна под именем Pseudotropheus zebra "RR", - "двойная красная зебра», т.е. такая, у которой и самец, и самка красного цвета. Но близкородственное скрещивание и кормление некачественными кормами, практиковавшееся горе-заводчиками на протяжении нескольких десятков лет, превратили эту великолепную цихлиду в жалкое подобие «малавийцев», иногда только формой напоминавшее о принадлежности к этой красочной когорте.

Окраска же настоящей «красной зебры» точно совпадает с ее названием. Лишь самец по достижении им зрелого возраста становится розового цвета, но кроваво-красные пятна, разбросанные по непарным плавникам, и такого же цвета сетка на корпусе делают его только привлекательнее. Самка же остается полностью ровного красного цвета.

Еще до службы в армии в начале 80-х я собирался приобрести мальков этой рыбы, но высокая цена (если мне не изменяет память, мальки стоили 10—15 рублей) не позволила мне осуществить задуманное. Легко понять, почему по истечении 15 лет, услышав, что в Москве наконец-то появилась настоящая привозная рыба, я сразу же решил, что она станет одним из видов, пополнивших мою коллекцию «малавийцев». Летом 1997 года я стал обладателем восьми вполне подросших особей (на вид им было около 3—4 месяца), а уже в начале января последовали первые нересты.

Нерест «красных зебр» протекает по стандартной схеме «карусель», характерной для цихлид Африканских озер. Самцы на момент нереста становятся особенно красивы и активны. Инкубация икры при температуре 25—27 °С длится порядка трех недель.

По истечении этого срока самка выпускает изо рта потомство, и мальки начинают питаться мелкими видами кормов: науплиями артемии, циклопом и другими мелкими планктонными организмами. Малька и подростков «метриаклимы» надо кормить циклопом в максимально возможном количестве, тогда взрослые рыбы приобретут прекрасный «чистый» колер, а мальки будут восхитительного рубинового цвета.

Важно помнить, что в природе у этой рыбы в питании преобладают растительные корма и планктон, а поэтому кормление только пищей «мясного» происхождения неизбежно приведет рыбу (в лучшем случае) к ожирению. Для кормления своих взрослых особей я использую сухие корма западных фирм на основе спирулины, салат, циклоп, резаный гаммарус. Иногда я замечаю, как «зебры» вгрызаются в обломки песчаника, покрытого кое-где темными обрастаниями, так ненавистными аквариумистам, тем самым внося свой полезный вклад в дизайн аквариума. Но тем, у кого в аквариуме есть живые, а тем более коллекционные растения, рекомендовать эту рыбу в качестве «чистильщика» я бы не стал, потому как не исключено, что вслед за обрастаниями «зебра» возьмется и за высшие растения. Хотя бывают и исключения. Так, например, у одного моего друга «зебры» такого же размера и возраста нормально уживаются с коллекцией эхинодорусов вот уже более двух лет.

С уверенностью могу сказать, что тем, кого интересуют цихлиды Великих озер Африки, стоит завести этот популярный и яркий вид для своей коллекции.

Добавить комментарий