Влюблен в подводный мир

Легенда русского рока, знаменитый Гарик Сукачёв известен не только как музыкант, композитор, актер и писатель. Изрядную часть своего досуга он отдает своему увлечению — аквариумистике. Недавно наш корреспондент побывал у Гарика в гостях, и сегодня мы с удовольствием предлагаем нашим читателям познакомиться с аквариумом легендарного рокера.

Увлечение животным миром началось у Игоря с детства. В доме постоянно жили всякие птички, хомячки и, конечно, обязательно были аквариумы с рыбками. Прошли годы, но увлечения детства не забылись, и вот, восемь лет назад, семья Сукачевых вновь завела аквариум. Это был довольно большой пресноводный водоем с самыми разными рыбами. Особой гордостью Ольги, жены Га-рика, были несколько цихлид, выращенных ею с малюсеньких мальков до огромных роскошных особей. Кстати, жена полностью разделяет аквариумные увлечения Игоря, а во время длительных гастролей и командировок звезды основные заботы по жизнеобеспечению рыб лежат именно на ней. Хозяин же возле аквариума в основном отдыхает или творит, вдохновляемый величественными картинами подводного мира.

Несколько лет назад пресноводный аквариум уступил место новому водоему, на этот раз — с морскими обитателями. Похоже, что подобная смена аквариумного направления спровоцирована еще одним увлечением Ольги и Гарика — дайвингом, то есть погружениям с аквалангом в подводный мир тропических морей. Фантастический мир, открывающийся перед стеклом подводной маски, настолько заворожил Сукачевых, что возникло естественное желание и дома попытаться воспроизвести уголок коралловой сказки.

Система жизнеобеспечения рифового аквариума, естественно, не в пример сложнее, чем у пресноводного. Морской аквариум требует повышенной заботы и внимания, отнимая на уход за ним больше времени, которого в графике артиста всегда не хватает. По этой причине хозяева решили обратиться к специалистам. Дизайном домашнего уголка кораллового рифа и его дальнейшим обслуживанием в семье Сукачевых регулярно занимается профессиональный аквариумист из магазина «Морской Аквариум на Чистых Прудах» Олег Афанасьев. Его работой хозяева вполне довольны.

Семья Сукачевых справедливо считает, что домашний аквариум — вещь совершенно необходимая в каждом доме. По их словам, рыбы способствуют снятию стрессов, успокаивают, очень благоприятно влияют на нервную систему и семейные отношения. Даже фасад подмосковного дома Сукачевых украшен мозаикой на аквариумную тему.

«Увлечение подводным миром для меня началось давно», — рассказывает Сукачев. — «Еще в студенческие времена я открыл для себя дайвинг, хотя тогда еще и слова-то такого не было, говорили просто «подводное плавание». Пошел в секцию, научился погружениям с аквалангом и вскоре всерьез увлекся». В этом деле, как и во всем, чем занимается Гарик Сукачев по жизни, он всегда стремился стать лучшим. Результат пришел быстро: Игоря взяли в основной состав сборной команды СССР по подводному ориентированию — спорту, в те годы в нашей стране редкостному и экзотическому. Спортивные реликвии, заработанные Гариком на соревнованиях, занимают почетное место в доме Сукачевых.

Это увлечение не забыто и сегодня: редкие свободные недели, выпадающие в насыщенной концертной и студийной программе рок-звезды, Гарик старается проводить с женой на море, в самых экзотических точках мирового океана. «Надеваешь маску, акваланг, прыгаешь в воду — и словно попадаешь в другой мир. Сразу же отходят на задний план сознания заботы и проблемы, и ты словно сливаешься с миром подводных обитателей, попадаешь в иное измерение», — рассказывает Гарик Сукачев. — «А дома, наблюдая захватывающую жизнь обитателей рифового аквариума, словно ненадолго возвращаешься в море. Пожалуй, это самый лучший отдых, который только можно себе представить».

Добавить комментарий