Виктор Шендерович: "Я живу среди обитателей подводного мира"

— Виктор Анатольевич, с чего началось Ваше увлечение аквариумистикой?

— Началось это с самого детства. «Заразил» меня аквариумом мой троюродный брат, который с детства ходил по разным водоемам с сачком и самодельной удочкой, все время что-то ловил, сажал в баночки, и оно у него там жило, размножалось, а мы оба с интересом за этим наблюдали. С возрастом увлечение не прошло, и мой троюродный братец стал одним из известных специалистов в мире аквариумов, занимается этим профессионально, увлек этим делом и меня.

Интерес же именно к морским обитателям, к миру южных морей, возник у меня совершенно внезапно. Я был в Эйлате, и однажды зашел там на пляж. Надо сказать, что эйлатский пляж — зрелище довольно грустное: горы песка, щебня, неказистый пейзаж, напоминающий брошенную стройку. И вот, придя туда, я вдруг увидел буквально в трех метрах от берега, в воде, выстроившиеся в рядок, извините, задницы. Люди в масках и трубках неподвижно висели в воде и наблюдали... Снаружи это выглядело достаточно странно. «Что там может быть интересного, у самого берега?» — подумал я, надел маску и трубку, вошел в воду — и провисел так часа два. Я впервые увидел невероятно красивый подводный мир, наблюдая за которым на время совершенно забываешь о существовании мира людей. С детства, лет с пяти или семи, я никогда так не перекупывался, до посинения и озноба!..

Уже позже я узнал, что с 1967 года, когда это побережье перешло под управление государства Израиль (спасибо ему за это от всех рыбок!), вступил в действие закон, по которому за каждый отломанный коралл или пойманную рыбку полагается штраф в 20 000 шекелей. Сразу никому неохота стало их ловить, и через какое-то время рыбки забыли, что человек им враг. Сейчас все рыбы израильского побережья уже на генетическом уровне знают, что человек — существо дружелюбное и безопасное, и совершенно людей не боятся. Я считаю, что ничего на свете красивее быть не может, чем это подводное царство.

— А дома у Вас давно появился морской аквариум? Завести его -это было лично Ваше решение, или Вы советовались с семьей, с домашними?

— Аквариум у меня появился примерно два года назад. Решение завести его я принимал сам, это «моя игрушка». Это связано с некоторыми особенностями моего образа жизни: я работаю в основном дома, и присутствие рядом такого замечательного объекта для релаксации мне очень нужно. Аквариум у меня сделан на просвет, он является как бы частью стены между кабинетом и гостиной, поэтому где бы я ни находился, я всегда имею возможность наблюдать за жизнью его обитателей, что доставляет мне несказанное удовольствие.

— А почему именно морской аквариум, а не пресноводный?

— Конечно пресноводный аквариум намного проще, удобнее в быту, с ним меньше хлопот, чем с морским. Но красотой эти хлопоты, безусловно, окупаются! Да и изначально, когда я обдумывал это решение, мысли были именно о море. Может быть, под впечатлением той поездки в Эйлат, но для меня морской аквариум — это истинная красота, красота в чистом виде!

Когда я работаю, передо мной как бы два окошка: перед глазами монитор компьютера, а сбоку, на таком же расстоянии — стекло аквариума. Я живу в метре от обитателей подводного мира, и такое впечатление, как будто я живу среди них. Мой профиль — для них самое привычное зрелище.

Присматриваясь к обитателям аквариума, обнаруживаешь, что у каждой рыбы — свой характер, свои повадки, они совершенно по-разному ведут себя за едой, во взаимоотношениях друг с другом, со мной, у них совершенно разный темперамент, привычки... Наблюдать всё это чрезвычайно забавно. Часто взаимоотношения в мире аквариума до смешного напоминают человеческие, и поневоле напрашиваются аналогии с нашим обществом, очень много есть похожего.

— А кто ухаживает за аквариумом? Заботы об этом подводном мире лежат на Вас, или все-таки этим занимаются специалисты?

— Конечно, специалисты! На мне, разумеется, лежит кормление: кто-то питается сухими кормами, кому-то надо листик капустный подвешивать, кому-то червячков дать... Этим я предпочитаю заниматься сам. А вот более серьезный уход, обслуживание — это всё делает специалист из магазина «Морской Аквариум на Чистых прудах», это его профессия, достаточно сложная, и его труд стоит тех денег, которые я за это плачу. Обслуживание большого морского аквариума — вещь не самая дешевая, но оно того стоит. Вообще, цены в морской и пресноводной аквариумистике несколько разного масштаба, но это совершенно понятно и естественно.

- Скажите, а вот тот случай в Эйлате, о котором Вы рассказали в начале нашей беседы, не привел ли Вас к увлечению дайвингом, погружениями с аквалангом, наблюдениями за морскими обитателями в естественной среде? Я знаю, что среди Ваших знакомых это увлечение достаточно распространено...

— К сожалению, мой режим работы просто не оставляет мне времени для подобного увлечения. Чтобы заниматься серьезно дайвингом, нужно иметь возможность поехать, например, на Сейшелы или Мальдивы, или еще в какие-то далекие края...

— Ну, скажем, у нас на Белом море под водой ничуть не меньшие красоты, только об этом мало кто знает. Наш журнал, кстати, недавно об этом писал...

— Но там же холодно! Нет, такой экстрим, наверное, всё-таки не для меня. Я не считаю себя настолько решительным и бесстрашным человеком...

- А Израиль? Дайвинг на израильском побережье Красного моря — что может быть прекраснее?

— Я вообще не часто куда-либо выбираюсь. У меня достаточно жесткий график, постоянные эфиры на радио, много другой работы... А чтобы заниматься дайвингом, надо быть свободным художником: написал книжку, или там записал диск — и у тебя после этого есть какое-то время, когда ты сам себе хозяин, свободен и ни от кого не зависишь. Я же, в отличие от многих своих знакомых, веду такую жизнь, в которой я не хозяин своему графику. У меня две программы в неделю на радио, много других постоянных обязательств, поэтому больше чем на 2-3 дня я при всем желании никуда из Москвы уехать не могу, что исключает Сейшелы, и даже Эйлат. Но когда (или если) я буду свободен как птица, я надеюсь, что придет и мне время нырнуть куда-нибудь в мир экзотического кораллового рифа...

Добавить комментарий