Весенняя плотва


До чего ж хороша весенняя плотва! Это не мелкие прогонистые двухлетки, обычные в летних уловах. Весной добычей рыболова достаточно часто становятся яркие и упитанные рыбины, поймать которых в другой сезон весьма проблематично. Крупная плотва есть почти во всех больших водоемах и водохранилищах Московской области, но большую часть года она держится на глубине вдали от берегов и только в начале весны начинает выходить на мелководье. Стаи плотвы перемещаются из мест постоянного обитания к берегам, заходят в маленькие речки и поднимаются вверх по течению, иногда довольно далеко. Начало этой миграции обычно начинается в марте еще подо льдом и обусловлено поиском чистой и насыщенной кислородом воды, которая в малых реках очищается от весенней мути очень рано. Вторая фаза весеннего хода наблюдается гораздо позже – обычно в апреле – и связана она с грядущим нерестом.

К сожалению, оба этих весенних хода, особенно первый, весьма скоротечны. Очень часто, прибыв на место, рыболовы оказываются в классической ситуации, когда рыба брала вчера или будет брать завтра. Избежать этого может помочь только опыт, а также внимательное наблюдение за местными приметами, которые могут быть весьма специфичными даже для двух соседних водоемов. Все же, при правильном выборе места и времени, именно весной удается за короткое время поймать несколько десятков отборной плотвы, при этом не меняя точки лова и без использования прикормки, которая ранней весной обычно не работает.

Выбор точки ловли. Обычно это места невдалеке от берега на самом мелководье. Подо льдом наилучший клев иной раз бывает в местах, где расстояние от дна до нижней кромки льда не превышает 20-30см. По открытой воде глубина ловли также редко превышает 50-70см. Для примера, в нижнем течении Москвы-реки, в районе Михайловской слободы, при ловле с обрывистого правого берега, поплавок ставится не далее чем в метре от уреза воды, или даже еще ближе. Именно в этих местах зимой и ранней весной случаются поклевки плотвы весом до килограмма, а экземпляры по 250-300г здесь считаются рядовыми. Кроме глубины, правильная точка ловли обычно еще бывает как-то обозначена. Это либо незначительное изменение рельефа дна, ямка, иной раз менее 10см, глубины, либо аналогичный бугорок. Это может быть прошлогодний кустик растения, затопленная веточка или коряжка или камень. В любом случае место чуть-чуть отличается от соседних, причем эти изменения на вид весьма незначительны. Тем не менее, несложно заметить, что большинство поклевок происходит в какой-то определенной точке, в стороне от которой их будет существенно меньше или не будет вовсе. Вывод: в начале ловли лучше потратить побольше времени на поиск правильного места. Естественно, что по открытой воде это сделать существенно легче, чем на льду, когда для того чтобы «попасть в точку» приходится иной раз сверлить несколько десятков лунок. Обнаруженное место может проработать несколько дней, а изредка даже несколько сезонов подряд. Но чаще всего через некоторое время что-то меняется и поклевки в данном месте прекращаются. Тогда снова в поиск.

Время ловли. Ранней весной плотва клюет весь световой день, причем активность рыбы в середине дня зачастую выше, чем на рассвете или поздно вечером. Чаще всего наблюдаются два пика клева, утром примерно с 9 до 11 и вечером за пару часов до наступления темноты. Во все остальное время клев волнообразный – несколько поклевок следуют подряд, одна за другой, затем наступает небольшая пауза. При прозрачной воде можно даже увидеть, как группа из нескольких рыб задерживается в определенном месте на несколько минут. За время этого отдыха вылавливаются несколько рыб, после чего остальные уходят выше по течению и поклевки прекращаются. Но хорошее место долго не пустует и новая стайка не заставляет себя долго ждать.

Снасти. При рыбалке со льда общих рекомендаций дать невозможно. На многих водоемах предпочитают обычную мормышечную снасть или ее разновидности с козой или чертиком. Опытные рыболовы прдпочитают безнасадочную мормышку с кембриком или бисером. При наличии заметного течения популярна оснастка с тяжелой мормышкой внизу и крючком на отдельном поводке. Также местами бывает, что при ловле плотвы зимняя поплавочная удочка выигрывает у мормышечной снасти. На каждом водоеме свои условия и своя специфика и читателю лучше всего учесть местный опыт. Сверхтонкие лески периода глухозимья сейчас уже не требуются и самым рабочим диаметром сейчас будет 0,1-0,12мм.

Ловля по открытой воде удобнее всего классической поплавочной удочкой с глухой оснасткой и удилищем 5-7 м длиной. Так как ловля происходит у самого берега и дальних забросов не требуется, такой длины будет вполне достаточно. Использование на удилище колец и катушки только утяжеляет снасть и снижает оперативность ловли. Подходящая леска опять-таки не тоньше 0,10-0,12. Случается, что при ловле плотвы начинаются регулярные поклевки крупных язей или лещей, тогда в запасе хорошо иметь оснастку на леске 0,14-0,15. Размер крючка естественно, связан с используемой насадкой, обычно это 14-18 по международной нумерации. В зависимости от ветра и течения грузоподъемность используемых поплавков обычно укладывается в диапазон 1-4г.
Насадка.

Насадка. Традиционно считается, что весной рыбой востребованы насадки животного происхождения. Мотыль, опарыш, ручейник, мелкий навозный червь, личинки репейной моли и т.д. – все это может обеспечить успех в марте и апреле. Но в нашей области, где антропогенный фактор воздействия на природу превышает всякий разумный уровень, рыба довольно капризна. И с выбором насадки для ловли плотвы сплошь и рядом случаются всякие казусы. Часто, например, бывает, что рыба клюет только на местную насадку, то есть добытую именно в этом водоеме. Например на Исконе, левом притоке реки Москвы, вся белая рыба предпочитает местного ручейника. А в нижнем течении Пахры и местами на Оке лучшей насадкой является рачок-гаммарус, собираемый под камнями на месте ловли. Водоемов же, где основная ловля происходит только на местного мотыля ее больше. Во многих местах, на пример в нижнем течении Москвы реки или в некоторых глубоких карьерах самая крупная плотва часто ловится на хлеб или на пшеничное тесто, а на мотыля идут только ерш и мелкий окунь.

Куда поехать в марте и апреле. Поскольку у нас подмосковная газета, то забудем временно про Рыбинку и Ахтубу и поглядим, что имеется в нашей области. На мой взгляд, самый верный путь за крупной плотвой лежит в нижнее течение реки Москвы или в нижнее течение Пехорки. Вопрос, а можно ли есть живущую здесь рыбу, я оставляю на усмотрение читателей. В тоже время Москва река выше города уступает по уловам, но качество рыбы здесь никем не оспаривается. Крупной плотвой при удаче может порадовать озеро Сенеж, Клязьминское водохранилище и сама река Клязьма. На севере области неплохие уловы бывают на Сестре. На юге же стоит попробовать небольшие левые притоки Оки. Вообще, поскольку по всем приметам и прогнозам весна ожидается ранней и дружной, надо настраиваться на ловлю по открытой воде на малых реках.

Прилов. Даже если вы специально настроились на ловлю плотвы, вашей добычей скорее всего станут и другие рыбы. Уклейка, густера, лещ, язь и окунь, изредка голавль – все эти рыбы имеют неплохой шанс оказаться на вашем крючке. Но весной бывают и более интересные встречи. Например, на Незнайке, неподалеку от впадения ее в Десну вместе с плотвой иной раз попадается крупный, до килограмма, серебряный карась. Москва река в районе Звенигорода изредка дарит рыболовам улов подустов. А на Сенеже во время ловли плотвы ранней весной изредка попадаются крупные и упитанные лини.

Добавить комментарий