Весенний карась


В самом конце апреля или в начале мае, смотря по погоде, в Подмосковье начинается весенний клев карасей. Начало этого сезона характеризуется прогревом воды на мелководьях до температуры 10-12 градусов, а народные приметы увязывают этот факт с распусканием почек на березах. Период этот продолжается 4-5 недель с перерывом на нерест. В зависимости от погоды и особенностей конкретного водоема сроки нереста могут меняться очень сильно, отличаясь даже в двух соседних прудах на несколько дней, а то и на неделю. Сам нерест при этом непродолжителен и заканчивается в одну или две ночи, но при этом разновозрастные рыбы нерестятся не одновременно, так что весь этот процесс в Подмосковье может растянуться чуть ли не до начала июля. В виду всего выше сказанного становится понятно, что на общие тенденции весеннего клева нерест почти не оказывает влияния.

Ловля карася в весенний период весьма отличается от летней. Прежде всего нет потребности в ранних подъемах и в ночном бдении на берегу, особенно в начале сезона. Пока вода достаточно не прогреется, пик клева всегда будет приходиться на дневные часы в зависимости от расположения водоема и погоды. Это может быть и полдень, и три-пять часов дня. Перспективные места ловли – это хорошо просвечиваемые солнцем мелководья, особенно с остатками прошлогоднего рогоза и другой растительности. Ужение на глубине в начале сезона не будет успешным. Постепенно по мере расцвета весны ситуация меняется следующим образом. Чем ближе к лету, тем явственнее клев из дневного превращается в утренний. Так же, чем ближе к лету, тем чаще активных карасей можно встретить на глубине, например, на русловом и предплотинном участках пруда.

Подобные сезонные изменения можно проследить и с применяемыми насадками и прикормками. В начале сезона работают насадки исключительно животного происхождения, мотыль, опарыш и их сочетание, и, конечно, навозный червь. Конкретные предпочтения у рыб сильно меняются даже в течение одного дня, поэтому эти три насадки представляют собой почти обязательный набор, который стоит брать с собой в начале сезона. Чем дальше, чем теплее, тем больше интереса карась начинает проявлять к растительным насадкам. Мятый хлеб различных видов, по-разному приготовленные геркулес и пшенная каша, ошпаренная перловка, манная болтушка и другие виды теста, консервированная кукуруза, всевозможные макароны и даже некоторые виды собачьего корма – все пускается в дело рыболовами-экспериментаторами.

Причем большинство этих насадок используются не в чистом виде, а с добавками ароматизаторов, начиная от натуральных, таких как укроп, чеснок, ваниль, корица, молотые апельсиновые корки, анисовое масло и давленная конопля, заканчивая всевозможной доморощенной экзотикой. Фантазия рыболова границ не знает, в дело идут весьма разнообразные порой просто удивительные носителя запахов. Тут можно встретить и керосин, и одеколон «Красная Москва», и фанту с пепси-колой, и даже автомобильный преобразователь ржавчины WD-40. Это вовсе не шутка. Все эти вещи реально используются в различных местностях для привлечения карася, а керосин описан в этом качестве еще Л.П. Сабанеевым. Так же огромен ассортимент фирменных ароматизаторов, предлагаемых в последние годы в рыболовных магазинах.

К сожаленью, карась весьма капризен и даже в соседних водоемах ведет себя по-разному. В немалой степени эта разница относится и к ароматизирующим добавкам. Запах, привлекающий карася в определенном месте, на соседнем месте запросто может его отпугнуть. По этой причине особенно на незнакомом водоеме усиленными ароматизаторами, особенно экзотическими злоупотреблять не стоит. Гораздо лучше поинтересоваться на эту тему у местных рыболовов, так же стоит иметь в виду, что привлекательный в данном месте в данное время аттрактант может перестать работать даже при небольшой передозировке.

Большинство рыболов не мыслят ужение карасей без прикормки. В принципе это очень правильно, но очень часто и очень многие допускают в этом деле значительные ошибки, которые сводят на нет все их усилия и затраты. Общие тенденции прикармливания подвержены сезонным изменениям аналогично с насадками. В самом начале сезона на традиционные прикормки на растительной основе рыба вообще не реагирует. Лучшей прикормкой в начале сезона будет две-три пригоршни земли, взятой прямо с берега водоема, с добавкой кормового мотыля, мелкого опарыша или нарубленных червей. Этот состав вы можете взять на вооружение как основу для любого сезона, только по мере прогревания воды добавлять сюда все большее и большее количество растительных добавок. Самый простой и достаточно эффективный вариант – это использование отечественный прикормок типа «Уникорм». Вместо него вполне подойдет смесь из молотых сухарей, отрубей и геркулеса. А вот традиционное использование всевозможных вареных зерен и каш мало эффективно. Даже уж если совсем ничего нет под рукой, гораздо лучше прикормить одной землей вообще без добавок. Кстати, если нет кормового мотыля или другого животного компонента для добавки в прикормку, то их почти равноценно можно заменить на мелкоизмельченное куриное яйцо, сваренное в крутую.

Добавить комментарий