Важны ли для аквариумиста pH и жесткость воды?

Очень многие аквариумисты, особенно новички, как любители, так и профессионалы (в основном сотрудники зоомагазинов, и лица занимающиеся транспортировкой и предпродажной подготовкой рыб) уделяют много внимания таким параметрам воды, как жесткость и кислотность. Весьма часто такое внимание совсем не оправдано и приводит к совершению ненужных действий и потере времени (вроде подгонки параметров воды до определенных значений pH и жесткости). Нередко также такой подход вызывает косвенные убытки магазина. Например, в случае, когда сотрудник магазина боится закупать качественную и сравнительно недорогую рыбу из региона с отличными от местных гидрохимическими параметрами. Или же переводит в пустую дорогостоящие препараты, изменяющие показатели pН и GH.

Давайте попробуем серьезно разобраться с этими, казалось бы, всем аквариумистам привычными параметрами. Их всего четыре. Первый из них, GH, по старинке в аквариумистике до сих пор называется «общая жесткость». Для простоты мы также будем пользоваться этим термином, а на самом деле это значение просто показывает суммарное количество в воде ионов щелочноземельных металлов, таких как кальция, магния, стронция, бериллия и бария. Физиологическое значение этих элементов для пресноводных рыб чрезвычайно велико, но потребляют они эти элементы не из воды, а из корма. Строго говоря, в подавляющем большинстве случаев этот параметр рыбам совершенно не важен. Опасны для них только экстремальные значения. Так, в воде со значением GH близким к нулю вообще ничего живое особо жить не будет. А при очень больших показателях, превышающих 35-50 °GH, в действие вступают уже другие факторы, здесь пресноводная аквариумистика кончается, и начинается зона действия законов природы для солоноватых вод. Тут уже начинают сказываться различные осмотические явления, далеко не каждая пресноводная рыба выживет в таких условиях. Во всех же остальных случаях большинство рыб легко адаптируются к любым разумным значениям общей жесткости. На территории России и стран СНГ найти природные воды с указанными выше запредельными значениями общей жесткости нелегко. Строго говоря, где-нибудь в степях Калмыкии или в окрестностях озера Баскунчак можно отыскать очень жесткую воду и даже можно найти какой-нибудь отдаленный населенный пункт, где такая вода будет течь из крана. Сильно постаравшись, вероятно можно отыскать какой-либо экзотический регион с нулевыми значениями катионов кальция и магния, нам, правда, такие места неизвестны, но природа, как известно, неисчерпаема... Но все это совершенно не типичные случаи. Теперь можно сделать однозначный вывод: для содержания любых рыб (о разведении мы здесь не говорим) в подавляющем большинстве случаев общая жесткость не должна аквариумистов интересовать вообще. Разве что один единственный раз, чтобы убедиться, что ваша вода не имеет экстремальных отклонений. В дальнейшем уже не надо интересоваться данным параметром у поставщиков или специально готовить вашу воду. Рыбы все равно не заметят ваших героических усилий. И не оценят их.

Следующие два параметра — водородный потенциал pH и карбонатная жесткость KH гораздо интереснее. Опустив научное и бесполезное для большинства аквариумистов определение pH, напомним, что этот параметр представляет концентрацию ионов водорода в воде и определяет кислотность среды. А карбонатная жесткость — это концентрация в воде анионов гидрокарбоната и карбоната. pH и KH взаимосвязаны между собой, и потому будет логичным рассмотреть их совместно. Связь же этих параметров очень проста. Чем выше содержание гидрокарбоната в воде, то есть значение KH, тем выше, а самое главное, стабильнее, значение pH, т.к. напр. гидрокарбонат кальция является прекрасным буфером воды. Обратите внимание на слово «стабильнее». В данном контексте оно означает, что вода с высокой, более 12 градусов карбонатной жесткостью, имеет щелочную реакцию. Вода средней жесткости (6-12 градусов) скорее всего, будет близка к нейтральной реакции (pH ~7.0) , а вот вода с карбонатной жесткостью менее 6 градусов KH, по большому счету может быть какой угодно, но, скорее всего, будет кислой.

Наконец, последний параметр — это NKH, некарбонатная или постоянная (остаточная) жесткость. Она обусловлена всеми прочими анионами, отличными от гидрокарбоната и карбоната, т.е. образователей карбонатной жесткости. Это сульфат-ион, хлорид-ион, фосфат-ион и т.д. Остаточной она называется потому что, в отличие от карбонатной, не удаляется из воды кипячением. Такое определение жесткости также существует, но оно не вполне корректно и не отражает особенности состава воды, нужные аквариумистам. В тех случаях, когда ее влияние начинает сказываться, аквариумистам удобнее оперировать понятием «соленость». Ну а в рамках данной статьи этим параметром можно просто пренебречь.

Запомним очень важный момент. Мягкая вода с небольшим содержанием гидрокарбоната имеет нестабильное значение pH. Причем в реальной практике подщелачивание воды наблюдается крайне редко, а вот снижение pH ниже допустимого уровня получить очень легко. Недостаточная аэрация воды, избыток в воде соединений азота и свободной органики в виде остатков корма и выделений рыб (если у вас недостаточная фильтрация и не регулярная подмена воды, а также частый перекорм рыбы), злоупотребление подкормкой водных растений углекислым газом и т.д. Все эти факторы, конечно вредны и в воде со средней или высокой жесткостью. Но в мягкой воде они с неизбежностью приводят к закисанию среды ниже допустимых границ и к гибели рыб. Для пущей строгости добавим, что также известен процесс биогенного подщелачивания воды. Впрочем, наблюдается он не очень часто, а именно в аквариумах с очень большим количеством водных растений, при дефиците CO2. Эффект, опять-таки, угрожающе проявляется в мягкой воде и мало заметен в воде жесткой и средней жесткости. В общем, гидрокарбонат кальция играет в воде роль буфера, препятствующего резким изменениям кислотности. Этот факт является для нас, аквариумистов, очень большим благом.

Ну а что про все это думает рыба, которая не читала учебник по гидрохимии? А рыба, прежде всего, предпочитает жить при относительно стабильном значении pH. Какое именно будет это значение, ей не очень важно. Практически подавляющее большинство пресноводных рыб после недолгой и несложной адаптации (если речь не идет про адаптацию рыбы с «колес») прекрасно приспосабливаются к жизни в воде с pH в диапазоне от 6,0 до 8,5. Но это значение должно быть относительно стабильным в течение дня, а если и случаются какие-либо изменения, то не более, чем на полградуса за день, напр. с 7,0 до 6,5. Даже в природе весьма невеликое количество видов рыб обитает за рамками этих параметров (6,0 до 8,5). Рекордсменами по этой части можно считать дискусов, некоторых апистограмм и красных неонов, которых в природе изредка находили в воде с pH около 4,7. На другом конце планки располагаются карликовые тиляпии Oreochromis alkalicus, обитающие в озерах на востоке Африки в воде с pH около 10. Но толерантность рыб к среде обитания к счастью очень велика. И все эти экстремалы прекрасно живут в нашей обычной воде. А теперь заметим, что в указанный диапазон от 6,0 до 8,5 укладывается вода почти всех регионов нашей страны и ближнего зарубежья.

Теперь мы можем сделать второй вывод, повторяющий первый почти в точности. Если у вас из крана течет вода со значением pH в диапазоне 6,5-8,5, то вам нет нужды специально готовить воду для содержания каких угодно рыб. Повторимся, что в данной статье мы ведем речь исключительно о содержании рыб, не затрагивая вопросов нереста, когда иной раз действительно требуется скрупулезно составлять воду со строго определенными параметрами.

Но что делать аквариумистам, если их вода все же не укладывается в указанные рамки? Сначала давайте посмотрим на вредные проявления неоптимальных значений pH.

В слишком мягкой и кислой воде, прежде всего абиогенно действует сама по себе кислотность. По мере подкисления среды сначала появляются повреждения внешних покровов и глаз, затем из-за ожогов начинается дисфункция жаберных лепестков, последними поражаются внутренние органы, в первую очередь почки. Также в кислой среде возможно отравление углекислым газом, предельная концентрация которого в этом случае может превысить значения 140-150 мг/л. Но опаснее всего то, что в отсутствие гидрокарбонатного буфера pH среды может меняться, причем очень резко, скачкообразно и происходит это опять-таки, в сторону закисления. Чаще всего к этому приводит постепенное накопление в воде продуктов метаболизма рыб.

Также, при недостатке кальция в корме, у рыб, живущих в мягкой воде, может развиться декальцинация, приводя к разнообразным заболеваниям. Вот почему разводная импортная рыба порой приходит со сколиозами и прочими деформациями скелета, в особенности из питомников со стран Ю.В.Азии, где вода мягкая и кислая, а питание далеко от идеала.

В слишком жесткой и щелочной, (рН выше 9) воде, тоже все плохо. Во первых, при повышении щелочности воды все большее количество ионизированного аммония переходит в чистый аммиак, растворенный в воде. Аммиак во много раз токсичнее аммония, поэтому при незначительных, казалось бы, увеличениях концентрации аммония неожиданно может произойти тяжелое отравление всего аквариума. Не допускать этого просто — нужно чаще менять воду. Наш совет — не реже одного раза в неделю. Либо пользуйтесь специальными кондиционерами воды, о которых мы так же будем писать. Во-вторых, по мере повышения щелочности среды у рыб ухудшается усваивание кислорода. В щелочной среде рыба может задохнуться при вполне, вроде бы, достаточном его содержании в воде. Ну и, конечно, сама по себе (особенно при резком повышении pH) щелочная вода вызывает ожоги и повреждения внешних органов рыб.

Ну и, наконец, извечный вопрос: что делать?

Тем, кто проживает в местностях с водой, которая укладывается в описанные выше рамки, все легко. Им не нужно заботиться о каких-то корректировках ее параметров, да и с выбором рыб у них нет проблем. Жить в их воде будет все. Остается только момент приобретения рыбы и ее адаптации к имеющейся воде, но этот вопрос мы подробно рассмотрим одной из следующих статей.

В случае с очень мягкой и кислой водой аквариумистам сложнее, постоянно нужно регулярно следить за показателем рН, не прокисла ли вода. Для полного успеха содержания любых рыб им желательно поднять карбонатную жесткость и снизить кислотность, довести ее до нейтральной. А это сделать гораздо легче, чем умягчить жесткую воду. В самом простом варианте достаточно добавить в грунт или в биофильтр мраморную или коралловую крошку или воспользоваться фирменными препаратами для коррекции жесткости и pH. В любом случае стабильное значение pH будет надолго обеспечено, если вы будете придерживаться инструкций по применению тех или иных препаратов и спецсредств. Подробнее об этом читайте в следующих номерах журнала.

И самый последний, тонкий момент. Это приобретение и адаптация рыб к имеющимся условиям (чему будет посвящена отдельная тема в третьем номере нашего журнала). Сколько ошибок делается сплошь и рядом, сколько тысяч рыбьих душ ежедневно по стране уходит в небытие из-за массовой вопиющей безграмотности в этом вопросе! А ведь на деле все не так сложно и страшно. Сначала запомним еще одно простое и важное правило: любая рыба гораздо легче адаптируется при переходе из более жесткой и щелочной воды в более мягкую и кислую (почему так — см. список литературы в конце статьи), чем наоборот. Без всяких проблем можно в течении 20 минут перевести рыбу из воды с GH 20 и pH 8,5 на воду, с показателями GH 6-10 и pH 6,5-7.0. Особенно, при условии, что у поставщика данная рыба давно адаптирована на жесткую и щелочную воду и, соответственно, имеет высокий иммунитет. Помните, у рыбы, разведенной и долгое время содержащийся в жесткой и щелочной воде иммунитет гораздо выше, чем у рыб, обитающих в кислой и мягкой воде. А теперь попробуем сформулировать решения для разных групп потребителей.

Начнем с обычных аквариумистов-любителей. Им можно только посоветовать приобретать рыбу не из сомнительных источников, а в зоомагазинах или хозяйствах с заведомо схожими параметрами воды. Чаще всего это окажутся зоомагазины по соседству, но в любом случае не лишним будет поинтересоваться данным вопросом у продавцов. Заодно магазин пройдет или не пройдет несложный тест на профпригодность, ибо там, где продавец не сможет ответить на вопрос о показателях pH воды, в аквариумном отделе, вероятно лучше ничего живого не покупать. И еще. Даже в зоомагазине с хорошей репутацией и подходящей водой лучше не покупать рыб сразу после их поступления в продажу. Подождите 4-5 дней, переложите возможные сложности адаптации новых рыб на магазин.

Советы сотрудникам зоомагазинов, занимающихся закупкой рыбы для продажи в розницу, тоже дать несложно. В регионах с жесткой щелочной водой надо либо отказаться от приобретения рыб из хозяйств, работающих на мягкой и кислой воде, либо учиться адаптировать рыбу к своим условиям. Магазинам с мягкой и кислой водой будет немного легче в плане географии поставщиков, но грамотно адаптировать рыбу придется учиться и здесь. Ведь процессы адаптации и акклиматизации далеко не заканчиваются на значениях кислотности и жесткости воды, существуют и другие, более важные мероприятия по подготовке аквариумной воды к приему новой рыбы, поступающей в ваше хозяйство. А вот как это делать правильно, мы расскажем в одном из следующих номеров нашего журнала.

Наконец, крупные рыборазводни и карантинные базы должны не только уметь адаптировать рыбу, поступающую к ним, но в идеале, должны уметь подготавливать рыбу к воде конкретного заказчика. Но это уже будет совсем другая история...

Добавить комментарий