В гостях у ветерана

В мае этого года авторы побывали в Киеве, на первой международной выставке зообизнеса "ЗООВЕТЭКСПО-2005", отчет о которой вы можете найти в первом номере нашего журнала. Естественно, мы не ограничивались работой на выставке, а все свободное время старались посвятить знакомству с местными аквариумистами и их хозяйствами. В частности мы побывали в гостях у Дмитрия Игоревича Кучер-Томченко, который ведет кружок аквариумистов в Национальном эколого-натуралистичном центре учащейся молодежи. Там было на что посмотреть! Несколько десятков ухоженных аквариумов с большой коллекцией рыб и водных растений довольно свободно располагаются в подвале старинного здания в самом центре Киева, окруженного великолепным парком. Здесь же имеется и несколько террариумов. Состояние рыб и животных великолепно. В подавляющем большинстве это крупные и здоровые, полностью окрашенные особи. Большинство видов регулярно приносит потомство, во многих аквариумах живут несколько поколений рыб. Изюминка клуба - потрясающее разнообразие видов, пород и цветовых форм живородящих карпозубых: яркие, великолепной формы пецилии, меченосцы, моллинезии, другие виды. Сами аквариумы оформлены с огромной любовью и вкусом. В оформлении преобладают живые растения, количество видов которых превышает сотню. Откровенно говоря, далеко не в каждом зоопарке мира увидишь такую коллекцию. Все это сделано силами юных членов кружка, естественно, при постоянном деятельном участии его руководителя - одного из ветеранов украинской аквариумистики.

С восторгом изучая хозяйство Дмитрия Игоревича, мы не могли отделаться от ощущения, что время сдвинулось лет на двадцать назад. Все тут дышало той самой неповторимой атмосферой расцвета клубного движения и напомнило нам московские клубы аквариумистов 1960-70-х годов - "Нептун" и МГКАТ им. Н.Ф.Золотницкого, - так все похоже. Красиво, чисто, ухоженно, никакой коммерции и все на чистом энтузиазме настоящих любителей аквариума. К тому же клубная работа присутствует и здесь, ибо кружок не только работает с детьми и подростками, но и предоставляет место для проведения собраний и семинаров Киевского отделения ВУАА.

Заслуги здешнего хозяина, сумевшего "пробить" помещение и все прочее у местных чиновников и исключительно грамотно наладившего работу с молодежью, трудно переоценить. Можно только низко поклониться Дмитрию Игоревичу и сказать ему огромное спасибо за его труд. Несколько часов, проведенных у него в гостях, вылились в интереснейшую лекцию ветерана любительской аквариумистики, полторы сотни фотографий на память и огромное количество восторженных впечатлений гостей.

Но это еще не все. Во время осмотра аквариумов два вида живородок привлекли наше особое внимание: ставшая в Москве редкостью оранжевохвостая ксенотока (Xenotoca eiseni) и совсем уже забытая отечественными аквариумистами чернополосая лимия (Limia nigrofasciata). Интерес наш не остался незамеченным, и через пару дней, к отходу нашего поезда, мы получили в подарок упаковку с этими рыбами. Переезд прошел успешно, а одна ксенотока даже родила в дороге десяток мальков. Потомство этих рыб уже расходится по московским любителям, и надеемся, что наша заметка поможет вернуть и закрепить в аквакультуре эти два интереснейших вида.

Добавить комментарий