В царстве илистого прыгуна (Таиланд глазами дилетанта)

Поехал я в Таиланд с вполне прозаической целью — просто отдохнуть и поплавать. Раз уж летом отпуска опять не вышло, так хоть в декабре оторваться. Разумеется, как и в любом путешествии, была и другая цель: познакомится с местными аквариумистами, посмотреть на состояние аквариумистики в стране. А вот с аквариумистикой-то в Таиланде оказалось, как раз, «не очень»... Ну, в прудах плавают кои, иногда — гигантских размеров; ну, в магазинчиках и офисах попадаются аквариумы с золотыми рыбками, выставленные явно в «нужных» местах для привлечения богатства согласно учению Фэншуй. В многочисленных выставленных на улицах горшках с цветущими лотосами всех цветов живут, сменяя друг друга, поколения гуппи или, реже, пецилий. Но мало-мальски приличного зоомагазина в Таиланде так и не нашлось. Не считать же таковым полудохлую торговую точку на местной вещевой толкучке, где среди разнообразных промтоваров глядят затравленным взглядом из пары-тройки аквариумов «дежурные» пираньи и балантиохейлусы.

А вот природа в Таиланде — сказочная! Снежно-белый пляж между двумя скалистыми мысами,где отлив уже почти обнажил полосу мертвых кораллов, занесенных песком... А дальше в море — начинаются уже живые кораллы и несметные полчища коралловых рыб. По берегу с сумасшедшей скоростью носятся и роют норки сухопутные песчаные крабы. Граница между сушей и водой, полоса прилива — вотчина илистых прыгунов и разнообразных морских крабов.

Но, пожалуй, самые интересные и необычные представители таиландской ихтиофауны — это илистые прыгуны-периофтальмусы (Periophthalmus barbarus). Илистые прыгуны живут в иле — это и по названию каждому ясно как божий день. Среди мангровых деревьев (см. фото на стр. 8). Поэтому когда во время отлива, в небольшой лужице, на пляже из чистейшего белого кораллового песка, я заметил небольшую рыбку типа пескаря, которая тут же зарылась на дне лужи в песок — я ее за пескаря и принял. И выкопал в этом месте горсть песка, чтоб рассмотреть ее как следует. Однако рассмотреть мне никого не удалось. Едва высвободившись из разжатой над песком ладони, рыба подпрыгнула вверх сантиметров на десять и принялась, словно какая-нибудь песчаная агама, улепетывать с просто бешеной скоростью по влажному песку в сторону моря, где благополучно и скрылась. Пришлось рассматривать ее товарок, хотя и они оказались весьма горазды бегать по суше — просто не угнатся. А ведь вроде — рыба рыбой... Только наловив их в обрезок пластиковой бутылки, я окончательно убедился, что это именно периофтальмусы — выпученные лягушачьи глаза и вывернутые вперед. на манер лапок, грудные плавники места сомнению уже не оставили. Оказалось, что илистые прыгуны прекрасно живут на океаническом пляже, прячутся в песок и между камней, а при отливах мелочь в 2-4 сантиметра скапливается в расщелинах с водой на высоте метра и даже более над уровнем моря.

Причем в расщелинах они спокойно выдерживают страшный перегрев воды. В этих природных «кастрюльках с бульоном» случайно «застрявшие» на берегу крабики буквально свариваются до готовности, даже панцирь становится красным. А прыгуны в этом же кипятке радостно раздергивают вареное крабовое мясо из-под панцирей. Может быть, краб все-таки сначала сваривается, потом, ночью, «крабовый суп» немного охлаждается, и уж тогда до деликатеса «по холодку» добираются и пируют прыгуны. А ближе к полудню — сбегают из этого опасного пляжного «ресторана» в море. Вот только ила и грязи, в которых, согласно литературе, любят жить прыгуны, на побережье никакой нет, как и мангров, причем на много километров вокруг.

Крупных особей, по 10-20 см, на песчаном берегу я не видел, но вот под водой и в линии прибоя их много: под камнями и на камнях добычу караулят, на манер обыкновенных бычков. Пару таких вот подводных охотников я поймал на удочку, среди кучи коралловых рыб. Хотя, был бы сачок — поймал бы и на омываемых прибоем камнях.

Удивительно, но илистые прыгуны прекрасно себя чувствуют и на глубине, на коралловом рифе, среди традиционного рифового рыбьего многоцветья. В объектив моей фотокамеры периофтальмусы попадались на глубине до пяти метров.

Внизу — пара фотографий таиландского рифа, снятых на подводную «мыльницу».

Снимать пришлось без вспышки — в воде множество планктона, и со вспышкой выходит просто звездное небо какое-то:

блики от болтающейся у объектива камеры планктонной «микроживности» абсолютно забивают изображение. Поэтому все цвета «завалены» в синюю сторону, как оно под водой и бывает. И сплошная беда с резкостью — ну, первые опыты съемки под водой...

А вот в мангровых зарослях, куда я специально поехал посмотреть на этот удивительный биотоп, множество крупных периофтальмусов классически шляется по илу или сидит на камнях и корнях мангров. Причем тамошние прыгуны гораздо темнее прибрежных по окраске.

Другой ли это вид (что, судя по разнице образа жизни, весьма вероятно), или просто иная цветовая форма, изменившая окраску под цвет ила — трудно сказать. В мангровом биотопе прыгуны четко демонстрируют свою территориальность. Крупные особи непрерывно ведут между собой территориальные «бои», норовя смести хвостом противника с облюбованного камня или корня назад в воду. Наблюдая за их поединками, забываешь о рыбной ловле, и вытаскиваешь пустой крючок уже без наживки...

Таиландская сказка быстро заканчивается... Но наблюдения за удивительными обитателями океанского побережья и мангровых зарослей всетаки привели меня к мысли попробовать создать у себя дома уголок этого удивительного мира — солоноводный палюдариум. Большая часть заботливо собранных мной в Таиланде отростков мангр и другой солоноватоводной растительности, к сожалению, замерзли в Шереметьево, где наши доблестные аэропортовские службы два часа продержали наш багаж на московском морозе. Но вот сейчас, когда я пишу эти строки, передо мной стоят в стакане с морской водой несколько мангровых побегов. К сожалению, верхние ростки у них подмерзли и отсохли, но из проснувшихся боковых почек уже пробивается нежная зелень. Может быть, со временем они станут украшением моего будущего морского палюдариума, по которому будут весело носиться илистые прыгуны — пожалуй, одни из самых удивительных рыб на нашей планете.

Вот такой вот фонтан из коралловых рыб образуется вокруг любого кусочка брошенной в море снеди. Посмотрите на фото! Это — не какая-нибудь особо вкусная рыбья прикормка, это просто кусок хлеба, брошенный в воду. В самом центре — рыба, вытесненная из воды на спины товарищей. Ну просто не дают спокойно поплавать.

Классический биотоп илистого прыгуна — мангровые заросли и илистые берега солоноватых заливов.

Добавить комментарий