Умеете ли вы колоть горшки?

В аквариуме глиняный горшок является не только эффектным декоративным элементом, но и хорошим укрытием, а также нерестовым субстратом для многих видов цихлид и сомов. По законам жанра горшок должен быть с расколотой стенкой - чтобы дать возможность рыбам заплывать внутрь, если он поставлен вверх дном, или обеспечить устойчивость, если положен на бок.

А умеете ли вы колоть горшки? Лично у меня это вышло не сразу. Первые эксперименты неизменно заканчивались тем, что горшок раскалывался вдребезги. Могу предположить, что не меня одного постигала такого рода неудача. Иначе почему на Птичьем рынке правильно разбитый горшок стоит в три-четыре раза, а то и на порядок дороже, чем исходный материал в цветочном магазине?

Мне приходилось слышать об использовании ножовки, лобзика и алмаза для резки стекла. Однако можно обойтись гораздо более примитивным инструментом, который несомненно найдется в каждом доме: долото (либо большая отвертка), молоток, напильник и моток скотча.

Итак. Покупаем горшок в цветочном магазине. Как и все остальное для аквариума, лучше брать немецкий. Он прочнее отечественных. Обматываем его в несколько слоев скотчем (лучше наискосок, так чтобы часть, предназначенная для скалывания, осталась открытой) и кладем на мягкую подкладку (вполне подойдет половичек у входной двери). Еще нелишне подстелить газету, чтобы потом легче было убрать глиняную пыль.

Сам процесс раскалывания сводится к следующему: ударом долота намечаем направление скола, затем легонько тюкаем молотком и отделяем отколовшийся кусок. Если требуется получить скол затейливой формы, как на втором фото, то эту процедуру нужно повторить еще один-два раза.

В заключение слегка обрабатываем будущий предмет аквадекора напильником, чтобы на нем не было острых краев и выступов, о которые может пораниться рыба. Дело сделано. Остается только ополоснуть горшок от глиняной пыли, а еще лучше перед постановкой в аквариум прокипятить.

Добавить комментарий