Tetra - сердце и разум

Аквариумистика - одно из самых приятных и увлекательных занятий. Аквариум можно легко вписать в почти любой интерьер. Аквариумные рыбки своими грациозными движениями позволяют на время забыться и расслабиться, пышный цвет растений и волшебные краски рыб способны удивлять, восхищать и радовать глаз. Погрузитесь в завораживающий мир аквариумистики. Любой аквариум, маленький или большой, по-своему привлекателен. Аквариумные рыбки - это фантастическое богатство форм, захватывающее многообразие жизни и поведения. Чистая, зеркальная вода, лежащий камушек к камушку грунт, растения, медленно качающиеся под током воды, безмятежно плавающие рыбки... Почти рай на земле. Кто из вас прошел бы равнодушно мимо красивого аквариума? Вряд ли такие найдутся! В наших статьях мы с вами пройдем «подводными лабиринтами» и обязательно выйдем на чистую воду и здоровый аквариум... во всех его проявлениях!

Теперь перейдем непосредственно к самому процессу создания аквариума «без проблем». Не торопясь, взвесив все «ЗА» и «ПРОТИВ», выберите подходящее место для установки аквариума так, чтобы он гармонично вписывался в интерьер. Большой аквариум в маленькой квартире будет выглядеть громоздко и, наверное, нелепо, а маленький совсем потеряется в большой комнате. Практика показывает, что самые удачные аквариумы для дома - это 150-200 литров (чем больше аквариум, тем больше ошибок начинающему он простит). Объем также зависит от количества рыб, которых вы собираетесь содержать, их биомассы, а так же от производительности фильтров и другого оборудования. При желании поселить больших рыб надо выбирать соответствующий аквариум и оборудование. При покупке аквариума меньшего объема необходимо соблюдать некоторые правила, тогда проблем с ним будет значительно меньше. Форма особого значения не имеет, разве только создать дизайн в круглом аквариуме достаточно трудно. Требуется некая художественно-дизайнерская жилка (пейзаж в них довольно сильно искажается). Прямоугольный или угловой аквариум удобнее тем, что его легче оборудовать и украсить. Помните, что после того как аквариум установлен и заполнен водой, его нельзя будет больше перемещать. Устанавливают аквариум на совершенно ровную поверхность, предварительно подстелив под него лист полистирола или резиновый коврик. Иначе на неровной поверхности (после заполнения его водой) он может дать трещины и протекать. Также не забывайте, что (даже если вы улеглись на диван) должно быть хорошо видно все происходящее в аквариуме. Самая оптимальная высота тумбы или подставки 70-80 см. Не нужно ставить аквариум в непосредственной близости от окна, падающие прямые солнечные лучи вызовут «цветение воды». Нежелательно ставить аквариум рядом с отопительными приборами (они могут послужить причиной перегрева воды).

После установки аквариума промойте грунт теплой водой до тех пор, пока вода не станет совершенно свободной от взвешенных частиц любого рода и аккуратно выложите его на дно аквариума. Правда, тщательно промытый грунт утрачивает свои питательные свойства. Не забывайте, что грунт это не просто камушки на дне, но и опора корневой системы, а также место поселения полезных бактерий. Поэтому Tetra рекомендует специальный аквариумный грунт TetraPlant CompleteSubstrate. Он позволяет ускорить рост корней, обеспечив их всеми необходимыми для существования веществами. Грунт участвует в общебиологических процессах аквариума. Кроме того, грунт является частью декоративного оформления аквариума. Нужно смешать TetraPlant CompleteSubstrate с частью грунта и равномерно распределить по аквариуму. Оставшийся грунт уложить сверху толщиной не менее 5 см вдоль задней стенки и 3 см в передней части аквариума. Такое расположение грунта не только внешне привлекательно, но и полезно в смысле сосредоточения остатков корма у передней стенки (их легко можно удалить с помощью грунтоочистителя). Если грунт плохо промыли, то после залива воды поднимается муть. Обычные аквариумные фильтры имеют размер пор значительно больше, чем размеры этих частиц, и поэтому не справляются с очисткой. Но навести чистоту все-таки можно. Tetra позаботилась и об этом. Препарат Crystal Water содержит вещества, вызывающие слипание мельчайших частиц в более крупные, которые с легкостью отфильтровываются обычными аквариумными фильтрами. Он прекрасно очищает воду от помутнений различного происхождения, не оказывает отрицательного влияния на гидрохимические показатели воды и самочувствие аквариумных обитателей. Действие препарата заметно уже через пару часов. Через 8 часов вода очищается полностью. Важно помнить, что систематическое помутнение воды в аквариуме - ненормальное явление, и, сняв несколько раз симптомы с помощью Crystal Water, необходимо выявить и устранить причину помутнения. Следует отметить, что отличительной особенностью вышеуказанных препаратов является возможность использования в воде с любыми показателями жесткости. Уложив грунт, вы заливаете воду на 2/3 аквариума и приступаете к установке оборудования.

Оборудование. Здесь нет ничего сложного. В среднем фильтр должен иметь производительность от 1,5 до 4 объемов выбранного вами аквариума в час. Но при высокой плотности заселения аквариума водными обитателями и наличии в аквариуме крупной рыбы - значительно больше, до 5-7 объемов в час. Фильтры бывают внутренними и внешними. Что лучше? Это вопрос индивидуальный и применим к каждому аквариуму в отдельности. Внутренние фильтры Tetratec In Filter рассчитаны на применение в аквариумах 30-200 литров, просты в использовании и обслуживании. Они имеют один либо два бокса, которые можно отсоединить, не вынимая фильтр из аквариума. При очистке можно промывать лишь один бокс, сохраняя тем самым до 50% полезных бактерий. Ротор с крыльчаткой легко извлекается прямо внутри аквариума и очищается одновременно с промывкой или заменой наполнителя. В зависимости от конструкции и размера вашего аквариума можно регулировать силу потока воды, проходящей через внутренний фильтр. Регулируется также направление потока. Сопло фильтра поворачивается до 180°.

Сложилась приятная традиция компании Tetra - ни одного года без сюрпризов. И этот, юбилейный год не был исключением. Компания совсем недавно представила нам серию внешних фильтров - Tetratec EX. Этот фильтр сконструирован специально для обеспечения максимально эффективной фильтрации воды. Простая система автоматического старта позволяет обойтись без подсасывания воды при установке или после чистки фильтра. Фильтры оборудованы пятью камерами с различными наполнителями для механической, а также биологической и химической очистки воды:

  • Фильтрующие керамические кольца Tetratec® CR надежно удаляют крупные частицы грязи. Их можно использовать многократно.
  • Фильтрующая био-губка Tetratec® BF очищает воду от частиц среднего размера и способствует высокоэффективной биологической фильтрации.
  • Био-шарики Tetratec® BB с макро-биологической поверхностью для биологической фильтрации.
  • Угольный наполнитель Tetratec® CF надежно удаляет вредные органические вещества, устраняет запахи и препятствует помутнению воды.
  • Волокнистая фильтрующая прокладка Tetratec® FF удаляет даже самые мелкие частицы.

На время чистки подача воды перекрывается посредством удобного крана. Каждый лоток для фильтрующего наполнителя оснащен ручкой для удобства при чистке. Переходники для шлангов легко поворачиваются, что позволяет удобно прикрепить шланги. Надеемся, что этот мощный фильтр, разработанный в соответствии с высочайшими стандартами качества, прослужит многие годы.

Необходимо приобрести компрессор и при желании замаскировать его шланги на дне под грудой камней или спрятать за корягой, и из-под нее будут эффектно струиться пузырьки. Более производительные модели нужно устанавливать при содержании рыб, требующих повышенных температур, или при лечении.

Компрессоры Tetratec APS отличаются надежностью и удобством в эксплуатации.

  • Поток воздуха удобно регулируется с помощью воздушного крана.
  • Подача воздуха за счет долговечной мембраны.
  • Аэродинамические характеристики корпуса и резиновые опоры снижают вибрацию. Грелка подбирается из расчета от 0,5-1 Вт на литр воды. Лучше не экономить на безопасности и во избежание гибели рыбы из-за перегрева воды воспользоваться терморегулятором, который автоматически поддерживает заданную температуру.

Терморегуляторы серии Tetratec HT.

  • Индикаторная лампочка, длинный кабель (2,5 м ).
  • Ударопрочные и стойкие к перепадам температур стеклянные трубки Borosilikat.
  • Легкоразличимая шкала.
  • Высококачественные силиконовые крепления.
  • Звездообразное керамическое основание нагревательного элемента.

Все это гарантирует высокую надежность, безопасность и равномерное распределение тепла по поверхности нагревателя.

Установите все необходимые декорации, включите оборудование и дайте воде отстояться 7-10 дней, затем посадите растения, долейте воду и только потом отправляйтесь покупать рыбок. За это время вы спокойно можете походить по магазинам, посмотреть где, как и каких рыбок продают, и не торопясь сделать свой выбор. Процесс установления биологического равновесия можно ускорить, если воспользоваться специальными биостартерами, которые помогут вам относительно быстро подготовить воду для запуска рыб.

Итак, аквариум успешно залит водой. Как же сделать так, чтобы новым жильцам там было комфортно и безопасно, жизнь их была долгой, а здоровье крепким? Дело в том, что водопроводная вода без специальной подготовки не подходит для нежных аквариумных рыб, поскольку в ней в больших количествах содержатся хлор, хлорамины, соединения фтора и тяжелых металлов. Всей этой гадостью вода обогащается по пути в ваш дом, в том числе и на водоочистных станциях. Раньше для удаления хлора и его соединений, тяжелых металлов и пр., воду отстаивали в течение нескольких дней, кипятили, пропускали через угольные фильтры. Теперь же все гораздо проще достаточно добавить препарат AquaSafe. Он связывает тяжелые металлы, полностью нейтрализует хлор и создает окружающую среду, максимально приближенную к естественным условиям обитания рыб. Коллоидный раствор серебра защищает слизистые оболочки, а магний и витамин В1 уменьшают стрессовый эффект. Кондиционер идеален для применения вместе с TetraVital, который содержит йод и другие витамины группы В. AquaSafe создает благоприятные условия для размножения, стимулирует рост растений, а также способствует быстрому восстановлению рыб после болезни и обработки медикаментами.

К сожалению, просто хорошо очищенная от вредных примесей вода не является полностью пригодной для жизни рыб и других гидробионтов. На первом этапе развития «экосистемы» аквариума идет нарастание массы бактерий - аммонификаторов, которые используют для своей жизнедеятельности органические остатки и выделяют в воду аммиак и ионы аммония. Проводимые в этот период гидрохимические исследования покажут наличие в воде аммиака, незначительного количества нитритов и следы нитратов. В дальнейшем по мере накопления аммиака начинается усиленный рост бактерий рода Nitrosomonas, которые активно поглощают его, выделяя при этом в воду нитриты. В свою очередь нитриты используются бактериями рода Nitrobacter. В процессе их метаболизма идет активное выделение в воду нитратов. В этот период наблюдается снижение уровня аммиака практически до нуля. Содержание нитритов сначала растет, а через некоторое время снижается. Концентрация нитратов, не опасных для рыб, постепенно растет. На этом этапе развития аквариумного «биотопа» должно устанавливаться биологическое равновесие. Кроме того, одноразовое применение препарата NitrateMinus позволит вам установить контроль над содержанием нитратов на срок до 12 месяцев. Проще говоря, сформировавшееся сообщество бактерий способно поглощать и перерабатывать ядовитые органические загрязнения, выделяемые растениями и рыбами. Существует также препарат Bactozym, который ускоряет преобразование нитритов в нитраты, содержит вещества, способствующие развитию полезной микрофлоры аквариума. Bactozym делает воду кристально чистой и обеспечивает ферментативное разложение растворенной органики. Использование этого кондиционера снижает ущерб, наносимый полезной микрофлоре при замене воды и промывке фильтров, восстанавливает микроорганизмы, ослабленные или поврежденные применением медикаментов. При любых пересадках и перевозках рыба подвергается стрессу, теряет защитный слизистый покров с тела, а от сачка на теле рыб могут появиться ссадины. В таком состоянии рыба становится легкой добычей болезнетворных бактерий. Чтобы помочь рыбам справиться со стрессом и с инфекциями, при пересадках также рекомендуется использовать AquaSafe.

Тропические ручьи и реки, протекая по болотистой местности, среди густых зарослей дождевых лесов, насыщаются продуктами гниения растительных остатков. За счет этого вода приобретает специфический коричневый цвет. Такую воду часто называют «черной водой». Растворенные в ней органические (гуминовые) кислоты принимают участие в создании правильной биологии аквариума. В такой воде иммунная система рыб работает как часы. Крепкий иммунитет защищает рыб от болезней. Если вы задумали содержать виды рыб, обитающие в такой воде (харациновые, мягко-водные цихлиды и т.п.), то вам придет на помощь ToruMin - жидкий кондиционер, создающий эффект «черной воды», типичной для водоемов Южной Америки. Раньше, для того чтобы в домашних условиях приготовить такую воду, любителям приходилось доставать торф, кипятить его, и добавлять отвар в воду. Это не всегда приводило к желаемым результатам. Сейчас вам достаточно лишь добавить ToruMin. Он создан на основе торфяной вытяжки, содержит танины, гуминовые кислоты, гормоны и благотворно влияет на естественное поведение рыб, улучшает их окраску, усиливает рост растений, облегчает уход за особо ценными, прихотливыми породами рыб, а также создает условия для их успешного размножения. При регулярном использовании ToruMin, светопроницаемость воды несколько снижается, что останавливает рост водорослей. Вода приобретает повышенную прозрачность и легкий коричневатый оттенок.

Красивый аквариум всегда вызывает положительные эмоции, но что же предпринять, если у вас не хватает времени для ухода за ним? Что делать, если нарушается биологическое равновесие в аквариуме? Выход есть. TetraAqua Easy Balance - кондиционер для воды, который позволяет в течение 6 месяцев поддерживать здоровую среду обитания, близкую к природной. «EasyBalance» стабилизирует содержание pH и KH. Это отличное средство для борьбы с накоплением в аквариуме нитратов и фосфатов. При регулярном использовании он позволяет поддерживать содержание этих ионов на минимальном уровне. Помимо этих прекрасных качеств, препарат обладает способностью предотвращать рост водорослей и увеличивает буферные свойства воды.

Не забывайте о красивых каменных гротах, небольших корягах и стеблях бамбука. Сомик, выглядывающий из разбитой бочки, и шевелящий усами -захватывающее зрелище. Вы забудете о проблемах, наблюдая за таинственным миром аквариумных обитателей. Мы искренне верим, что наши рекомендации будут вам полезны и надеемся, что с их помощью аквариум обретет свое место в вашем доме и станет приятным хобби на всю жизнь.

В этом году мы отмечаем 50-летие корма TetraMin! На протяжении всех этих лет Tetra ассоциируется с абсолютной компетентностью во всех областях аквариумистики. Научно-исследовательские лаборатории компании Tetra владеют уникальными технологиями и многолетним опытом. Широкий ассортимент и качество товаров отражают профессионализм сотрудников компании Tetra. Товарная линия постоянно пополняется новыми уникальными продуктами: TetraPro, TetraAqua EasyBalance, TetraAqua NitrateMinus и т.д. Высочайшее качество продукции, передовые исследования и разработки являются основными приоритетами компании. И сегодня Tetra делает все возможное, чтобы помочь вам правильно обустроить аквариум!

Добавить комментарий