Террариумные светильники

Про террариумы «Exoterra» мы уже писали в нашей газете неоднократно. С тех пор они завоевали заслуженную популярность среди российских террариумистов как весьма практичные и декоративные. Примечательно, что эта серия террариумов способна обеспечить максимально комфортные условия для животных самых разных таксономических групп, не только рептилий и амфибий, но даже мелких теплокровных. Однако, многие любители, использовавшие эти изделия на практике, справедливо сетовали на отсутствие штатного светильника. Приходилось использовать осветительные приборы как самодельные, так и сторонних производителей, не приспособленные для террариума. К счастью, подразделение «Exoterra» компании HAGEN непрерывно продолжает разработку дополнительных аксессуаров для террариумов. Так, на выставке «INTERZ00-2006» компания представила несколько моделей светильников, разработанных специально для комплектации террариумов «Exoterra».

В настоящий момент выпускается две серии светильников. «Compact Top» рассчитаны на применение компактных люминесцентных ламп под обычный винтовой патрон 26 мм: 1, 2 или 3 лампы (под террариумы длиной 30, 45 и 65 см соответственно).

«Dual Top» — это комбинированный светильник, рассчитанный на две обычные люминесцентные лампы длиной 45 или 65 см, а также имеющие дополнительно один или два патрона для маленьких галогеновых ламп. Предполагается, что в посадочные места для люминесцентных ламп ставятся УФ-лампы серии Repti GLO и фито-лампы для растений (например, FloraGLO), а маленькие гало-геновые лампочки (по сути — те же лампы накаливания) используются для создания в террариуме локальных температурных зон или вечерней подсветки. Размеры светильников спроектированы таким образом, что на любую из моделей террариумов «Exoterra» можно поставить как один светильник, так и два вместе. В последнем случае эти два светильника полностью заменяют собой штатную сетчатую крышку.

В дополнение к ним «Exoterra» представила на выставке электронные термометр и гигрометр, а также электронные термо- и гигростаты, совместимые с остальным оборудованием «Exoterra». Об этих новинках мы подробно расскажем в следующем номере газеты, а сегодня отметим только, что дисплеи этих приборов могут встраиваться в специально предусмотренные места в кожухах светильников «Exoterra». Конечно, область применения этих светильников не ограничивается только фирменными террариумами «Exoterra», их можно успешно применять на любом террариуме или аквариуме подходящего размера. Аквариумисты еще оценят возможность с их помощью значительно усилить освещенность своих подводных садов, в т.ч. комбинированным светом...

Добавить комментарий