Теплый очаг у "Папы Карло"

Отбирая магазины и фирмы для обзора в «АМ» или на www.aquaria.ru, я никогда не останавливался на «обычных» точках торговли. Каждый участник нашего обзора в чем-то очень силен и интересен. Так и сегодняшний гость «АМ», зоомагазин «Папа Карло», расположенный в Москве непосредственно около метро Профсоюзная, представляет собой чрезвычайно любопытное и занимательное явление. Без всякой натяжки можно утверждать, что это один из лучших магазинов в Москве, а концептуальные идеи, реализованные в этом магазине, смело могли бы взять на вооружение большинство других заведений подобного рода.

Ну что же, пробежимся по разным отделам магазина и посмотрим, как обстоят дела с различными направлениями зооторговли в этом месте. Поскольку наш журнал все-таки аквариумный, то с аквариумистики мы и начнем.

Как это ни странно и ни печально, но эта тема, на мой взгляд, здесь самая слабая. Ассортимент рыб находится на минимально допустимом уровне, ихтиопатологическое состояние рыб можно оценить как удовлетворительное. Аквариумных растений почти нет. Отдел аквариумного оборудования, кормов и аксессуаров сравнительно невелик. Его ассортимент, опять-таки, не поражает воображение. Количество оформленных аквариумов — один. В то же время, если не заниматься поиском чего-то специального, то купить здесь можно почти все необходимое. Для удовлетворения каждодневных потребностей по аквариумным кормам и расходникам есть все или почти все. Здесь же можно подобрать и полностью укомплектовать аквариум небольшого и среднего размера. Также имеется некий набор аквариумной литературы. Так что в общем и целом совсем неплохо.

Недостатки работы отдела, как и везде, связаны, в первую очередь, с отсутствием нужного количества специалистов хорошего уровня, а во вторую — с недостатком торгового места. Вторая проблема, вероятно, решится здесь быстрее первой, ибо в настоящее время в магазине весьма интенсивно идет строительство пристройки, большая часть которой отойдет под аквариумную тематику. И будет это совсем скоро, уже в этом году. Надеюсь, что и кадровый вопрос в скорости решится благоприятным образом.

Идем далее. Собаки и кошки — это то, что в большинстве зоомагазинов обычно доминирует безраздельно. В магазине «Папа Карло» на первый взгляд примерно также. Здесь есть огромные витрины с великолепным набором кормов, витаминов, ошейников и поводков. Есть кошачьи туалеты и наполнители для них, подстилки и домики для животных, игрушки, электронные ошейники, литература и прочие чудеса, в которых я не очень-то разбираюсь. Сами кошки и собаки также присутствуют, что пока не является характерным для большинства зоомагазинов. Отдельно хочется отметить высокую квалификацию продавцов в соответствующих отделах, а также присутствие в зале привлеченных консультантов из клуба любителей кошек. Они и оказывают информационную помощь посетителям, и торгуют редкими породами, и могут что-либо найти под заказ.

Гордостью магазина является ветеринарная аптека. Здесь также все на уровне. Огромный ассортимент современных препаратов и продавцы, которые могут дать квалифицированный совет по их особенностям и применению.

Есть и другие, более мелкие направления. Например, грызуны: как сами животные, так и все необходимое для их успешного содержания. Или, к примеру, огромный выбор препарированных и вставленных в рамки тропических бабочек и жуков. Здесь же клетки, корма и другие товары для птиц, и многое другое, что уже совсем выходит за рамки нашего журнала. Но все вышеперечисленное — это как бы прелюдия к самому интересному.

Здесь позвольте сделать мне небольшое отступление и немного повспоминать. По моим наблюдениям, когда средний аквариумист достигает определенного (обычно довольно высокого) уровня знаний и опыта, то с достаточно большой вероятностью он либо вовсе прекращает аквариумную деятельность, либо она становится менее приоритетной, чем его новое увлечение — террариумистика. Насколько я помню, такая судьба с фатальной неизбежностью постигает 5-10 процентов опытных аквариумистов. За примерами далеко ходить не надо. Тут и Юрий Каверкин, и Михаил Багатуров, и Игорь Барсуков, и многие другие. Конечно, есть и другой путь, кто-то приходит к амфибиям и рептилиям минуя аквариум, с нуля. И что характерно, всех этих людей в течение десятилетий объединяло одно. Пойти со своими потребностями в рамках своего хобби им было практически некуда. В зоомагазинах террариумный ассортимент традиционно отсутствовал как таковой. Ну нельзя наличие в магазине среднеазиатской черепахи и тритона считать ассортиментом. Так было всегда, и сегодня, когда кое-какие террариумные товары все же иногда попадают в какой-то магазин, системы в этом нет. Большинство террариумных программ российских зоомагазинов остановилось на присутствии в продаже красноухой черепашки и корма для нее. Количество литературы по террариуму также неисчислимо мало по сравнению с аквариумной. Дорога же на Птичий рынок, как известно, тоже не гладко вымощена. Вот, к примеру, на днях главный серпентолог террариума московского зоопарка Дмитрий Васильев рассказывал мне про девочку с «ужиком», купленным на Птичьем рынке. Девочка принесла змею на прием к врачу с какой-то жалобой. «Ужик» на поверку оказался крупной молодой гюрзой. Надо понимать, что подобный случай далеко не единичен. А уж про качество животных с рынка и говорить не хочется. В большинстве случаев «свежекупленное» животное сразу необходимо от чего-нибудь лечить.

Кстати, подобные проблемы характерны не только для террариумистики. Если поглядеть на похожие хоббистские направления, например, крупных попугаев, других птиц или обезьян, лемуров или еще какую дорогую экзотику, то печальная картина повторится. Со своими проблемами любителю пойти практически некуда. Есть и еще один момент, который в нашей стране пока обычно игнорируют, но чем дальше, тем он становится актуальнее. Немногие знают, что, купив «по случаю» какое-нибудь редкое и находящееся под охраной животное без соответствующих документов, они вступают в конфликт с законом. Кстати уж, напомню о потенциальной опасности, которую представляют собой крупные рептилии, птицы и другие животные для человека.

Вернемся обратно в зоомагазин «Папа Карло». С деятельностью магазина на террариумной ниве я впервые познакомился весной этого года на выставке «Зоорусь-2004». Их экспозиция там настолько понравилась нашей редакции, что в обзоре выставки фотографиям стенда «Папа Карло» мы посвятили почти целую страницу. Сегодня же мы познакомимся с «террариумистикой с человеческим лицом» поближе.

При советской власти нас учили, что роль личности в истории невелика. Между тем жизнь опровергает это утверждение в любой сфере деятельности. Как обычно, все самые интересные магазины и фирмы в качестве основы успеха имеют человека, а то и целую команду людей, вокруг которых и благодаря которым крутится вся деятельность предприятия. Такой человек есть и здесь. Знакомьтесь: Самсон Веранович Абовян, человек, который на наших глазах создает зообизнес нового типа. Самсон Веранович знает и любит экзотических животных, фанатично предан идее популяризации своего увлечения в массы. Его стараниями террариумистика в магазине представлена максимально полно и интегрированно, такого я не встречал до сегодняшнего дня более нигде.

Начнем с основного. Собаки и кошки живут обычно просто в доме, рыбы живут в аквариумах, птицы в клетках. А где живут рептилии? Правильно, в террариумах. А много ли вы встречали производителей готовых террариумов, причем таких, чтобы и в комнату поставить не стыдно, и можно было бы использовать без переделок? Я таких до сих пор не видел. Заказные вещи здесь не в счет, речь идет о промышленном массовом изготовлении. Именно с этой проблемой Самсон Веранович столкнулся пару лет назад, когда начинал свою террариумную деятельность. После не вполне удачного сотрудничества с рядом производителей эта проблема решилась на удивление просто. Господин Абовян открыл собственное производство террариумов. Передаю ему слово.

«Самая важная конструктивная особенность наших террариумов — это то, что они приспособлены под конкретные виды животных. Мы знаем животных, знаем, что им нужно. Кроме того, наши террариумы прилично выглядят. Мы делаем различные террариумы — и дорогие, и средней цены, и дешевые. Но все они выглядят прилично, в отличие от кустарных произведений, предлагаемых зачастую на рынке. Вентиляция, пропорции, системы обогрева, освещения — все рассчитано под потребности того животного, которое будет в нем жить. Мы ставим разные системы обогрева, лампы дневного света, специальные лампы для рептилий... Включение обогрева и освещения всегда делается раздельно, чтобы можно было регулировать и свет, и температуру. В качестве дополнительного оборудования используются обогревательные шнуры, искусственные камни с подогревом. Если террариум маленький — часто хватает ламп, но в большом террариуме без дополнительного оборудования не обойтись. Под заказ делаем и акватеррариумы, и палю-дариумы. Вообще, под заказ делается все, что угодно, в том числе и огромные видовые террариумы по 3—4 метра, с водоемами, бетонными скалами и т.д. Мы под заказ оборудуем террариумы и да живыми растениями — ароидными, бромелиями, орхидеями. У нас есть полный спектр видов орхидей, способных жить в условиях террариума.

Мы делаем также торговое оборудование для торговли животными — специальные террариумные и клеточные прилавки, с потайной вентиляцией, аккуратные, красивые. Сейчас это очень востребованная позиция, интерес у владельцев зоомагазинов к ним велик. Особое внимание при этом уделяется не только внешнему виду, но и специальным вентиляционным системам, благодаря которым в магазине нет запаха от животных. У нас в магазине, например, вообще не пахнет животными. Наши террариумные и аквариумные стойки получаются дешевле и лучше импортных. Кроме нас в Москве вообще никто стойками не занимается, особенно для птиц и грызунов. А мы делаем в том числе совмещенные стойки для разных видов животных, например, для птиц, рептилий и грызунов. Сейчас мы расширяем производство, у нас много интересных проектов. В своих террариумах мы используем оборудование «Penn Plax», «Hobby», «Tetra», «Hagen». А декорации и фоны — собственного производства. Террариумы и торговое оборудование делается на импортных материалах, наши — только стекло и руки».

Предложение такого рода уникально не только для отечественного рынка, но и для большинства западных производителей. В самом деле, такого, чтобы в продажу предлагался не просто какой-то унифицированный среднестатистический террариум, а специализированный, я до сих пор не видал. А здесь извольте видеть — вот террариум для хамелеона, вот — для сцинка, а вот дом для игуаны. Отличия в пропорциях, системе вентиляции и оборудовании отражают накопленный коллективом магазина опыт содержания различных животных.

Одних рептилий содержать проще, чем других. Наиболее просты крупные змеи и крокодилы, а самые сложные — хамелеоны и многие другие ящерицы. Сложность обусловлена не только необходимыми условиями содержания, но и в очень большой степени пищевыми пристрастиями ящериц. Вообще, все насекомоядные животные проблематичны в домашней культуре, в первую очередь это связано с регулярностью кормления, но и доступность самих кормов имеет решающее значение. Так вот, ассортименту «Папы Карло» по этой части позавидует даже Птичий рынок. В продаже всегда есть все виды кормов для рептилий: мыши-голыши; крысята; зоофобус; мучной червь; сверчок всех размеров: от микроскопических (для самых мелких лягушек) до крупного бананового сверчка для больших рептилий; саранча; таракан разного размера; кормовая аквариумная рыба. Пожалуй, нет только кормовой лягушки и кормовых ящерок, нужных некоторым видам змей.

Начиная свою деятельность, Самсон Веранович поставил себе и сотрудникам несколько принципов, которых теперь скрупулезно придерживается. Один из них такой: если в магазине в продаже имеется какое-то животное, то оно должно иметь возможность быть «укомплектованным» полностью. Начиная от террариума, аквариума или клетки до кормов, необходимого оборудования, укрытий и других аксессуаров, в том числе и необязательных, но желательных.

Кстати о животных. Возвращаясь к террариуму, посмотрим на ассортимент магазина по этой части. Смело можно утверждать, что равных «Папе Карло» здесь практически нет. В продаже постоянно четыре-пять видов хамелеонов, несколько видов змей, игуаны, фельзумы, другие ящерицы, водные и сухопутные черепахи, различные лягушки, аксолотли и т.д. Причем, по мере расширения торговой площади, этот ассортимент предполагается в несколько раз увеличить. Все предлагаемые животные — тропическая экзотика. Отечественных рептилий и амфибий (да и других диких животных) вы в магазине не найдете. Это следующий принцип Самсона Верановича — не торговать отечественной фауной. И коммерция здесь совершенно не при чем. Выходцам из тропиков гораздо проще создать в доме комфортные условия, соответствующие их природному биотопу. В то же время, наша аборигенная фауна гораздо сложнее в содержании, зачастую в домашних условиях наши животные не живут нормально, а просто медленно умирают.

А вот еще несколько принципов. Например, подготовка животных к рукам, к условиям содержания. Перед продажей всех животных по возможности приручают. Есть жесткая инструкция для персонала фирмы: при обслуживании всех террариумов, клеток, любых емкостей с животными обязательно ежедневно приучать их к рукам. Будь то ящерицы, птицы, змеи, любые другие животные. Каждая змея к моменту продажи уже приучена лежать на руках, на шее. Точно так же крупные птицы — попугаи, и т.д. Обученный попугай легко садится на руку, не клюется, не орет без дела. Даже заведомо агрессивные змеи, например, сетчатый питон, приручаются перед продажей.

Кстати, о попугаях. Позиция особого внимания для магазина — птицы, в том числе крупные. Большие попугаи — ары, какаду, и т.д. — продаются здесь только ручными. Самсон Веранович убежден: таких крупных, серьезных и по большому счету опасных птиц надо продавать только так. Обученные птицы из «Папы Карло» никогда не кусаются, не проявляют агрессии, они приучены к рукам, добрые. Не ручными здесь бывают только мелкие и некоторые средние попугаи. А вот крупные — исключительно ручные. Вот сейчас мы видим в продаже три вида ары, желтолобый амазон, два вида жако (бурохвостый и краснохвостый), некоторые другие виды (волнистые, кореллы, ожелеловые, и др.). Пожалуй, здешний ассортимент по попугаям сейчас выше, чем в других магазинах.

И еще о принципах. Снова слово Самсону Верановичу.

«На крупных птиц у нас в обязательном порядке есть ветеринарные справки и биологические карточки. Если животное импортное, то на них есть абсолютно полный комплект необходимых документов, подтверждающих легальность происхождения и здоровье птиц. У разводных попугаев есть биологические карты, в которых указано, где они разведены, кем, кто родители, и так далее. Все животные, которыми мы торгуем, имеют абсолютно легальное происхождение и все необходимые документы. На мелких, более дешевых, животных, таких строгих требований нет, но уж во всяком случае ветеринарная справка есть всегда, подтверждающая, что животное здоровое и не контрабандное. Животные проверенные, карантинированные. И в любом случае мы всегда проводим свой собственный дополнительный карантин, профилактику, все анализы, выдерживаем любое животное, прежде чем выставлять его в продажу. Даже если у него все справки есть. Это мой принцип».

Напоследок добавлю пару слов о сотрудниках магазина, занимающихся экзотикой. Здесь работают весьма продвинутые люди, многие из которых совмещают работу с учебой в ветеринарной академии или на биофаке МГУ. Это — специалисты, знающие животных и проблемы, связанные с их содержанием, и готовые в любой момент оказать квалифицированную консультацию по самым разным вопросам.

Все вышесказанное очень интересно, но идеи по развитию и улучшению работы этого замечательного магазина таковы, что в скором времени мы, несомненно, вернемся сюда снова. Сразу, как только закончится строительство и ремонт...

Добавить комментарий