Так ли проста золотая рыбка?

Как ни странно, сегодня, при наличии множества новинок и интересных редкостей, одним из самых продаваемых в зоомагазинах товаров до сих пор остается золотая рыбка.

История этой самой первой жительницы аквариумов уходит вглубь веков. Выведенная в Китае почти тысячу лет назад из обычного серебряного карася, золотая рыбка не торопилась покорять весь мир. Диковины предназначались для императоров Поднебесной и их окружения. Столетия понадобились, чтобы забава китайских императоров попала сначала в Корею и в Японию, а уж потом и в Европу. По достоинству оценив красоту и необычность золотых рыб, европейские купцы любыми правдами и неправдами старались заполучить их для дальнейшей перепродажи. Когда это удавалось, то неделями и месяцами, в бочках и в деревянных ящиках, рыбки плыли через пол мира. Доплывали, конечно, не все. А тех, что оставались, на всех желающих не хватало, так что в большинстве своем, новую прописку переселенцы получали в королевских замках и в царских палатах. Никак не меньше.

Вообще, золотая рыбка и ее история, насчитывающая множество удивительных и забавных фактов многократно описаны в литературе. Восторженно-поэтические слова, которые находили для золотых рыбок знаменитейшие аквариумисты, например, Н.Ф.Золотницкий, М.Д.Махлин и А.И.Ножнов просто завораживают. Да и маститые писатели не оставляли ее своим вниманием. Сказки Пушкина читали в детстве? Вот то-то.

Ну а мы пока перейдем к современным реалиям, к суровым так сказать, будням аквариумного бизнеса. Вообще, тему данной статьи навеяли многочисленные и часто повторяемые вопросы на форуме http://aquaria.ru, которые звучат примерно одинаково: «У меня в двадцатилитровом аквариуме три золотые рыбки и два телескопа. Кого еще мне можно к ним подсадить?». На одинаково звучащие ответы, типа «не надо никого подсаживать, лучше заведите аквариум раз в пять-десять побольше», вопрошавшие обычно обижаются: «не надо меня учить, нам продавец в магазине сказал, что все будет нормально».

Ситуация совершенно дикая и одновременно крайне массовая. Маленькие аквариумы, как традиционного вида, так и в виде всяких шаров, рюмок и вазочек-переростков продаются в огромных количествах. Ибо дешево. И консультантов, рекомендующих купить в десятилитровую «аква-рюмку» две-три золотые рыбки, тоже предостаточно. Клонируют их где-то что ли? Золотая рыбка для такого бизнес-процесса подходит идеально. С одной стороны, ярко-окрашенные, с необычной формой тела, причудливыми плавниками и забавной как бы вечно удивленной мордочкой, они очень привлекательны для начинающих аквариумистов всех возрастов. С другой – золотая рыбка все же прямой родственник крайне живучего карася и от него сохранила, путь не полностью, способность к выживанию в самых экстремальных условиях.

Мало найдется тропических рыб схожего с золотой рыбкой размера, которые способны прожить в таком водоеме хотя бы несколько дней. А эти живут. Ну не совсем, конечно, живут, просто умирают очень медленно, но процесс этот затягивается на недели и на месяцы, а за это время «счастливый» владелец еще принесет в кассу дополнительную выручку. Покупаются лекарства, в попытках вылечить несуществующие болезни, всякое странное оборудование, призванное превратить абсолютно неприспособленную для аквариумистики емкость в рабочий аквариум и т.д. Конечно, приходится и самих рыбок докупать, взамен безвременно умерших. В общем, для бизнеса просто такая сказка, каких Александр Сергеич не сказывал.

Декоративная ценность такого «аквариума» также близка к нулю. Даже если не говорить про сложность или невозможность его нормального освещения и декорирования, на невообразимые неприятные для человеческих глаз искажения, создаваемые выпуклыми стенками этих сосудов. Просто сами их обитатели неизбежно будут некрасивы и неказисты. Взрослые рыбы в варварских условиях маленьких аквариумов не выживут, а подростки, которые обычно предлагаются для заселения «аква-рюмок» и т.п. никогда не вырастут до нормального размера, не наберут свойственной породе окраски, в общем, не раскроют свой облик так, как могли бы.

Различные варьететы золотой рыбки – это крупные и чрезвычайно красивые обитатели аквариума. Более сотни существующих сегодня пород отличаются крайним разнообразием вариантов окраски, формой тела и плавников и имеют выдающиеся декоративные качества. Но все это проявляется только при правильном содержании этих рыб. Просторные, желательно не менее 150-200 литров объемом, аквариумы с развитой системой фильтрации, в которых на одну особь приходится не менее 20 литров воды – это то, что нужно. Грунт должен быть довольно крупным (рыбы любят в нем копаться и поднимать муть) и гладким, окатанным. Все декорации и внутреннее оборудование не должны иметь каких-либо острых углов и граней, о которые рыбы могли бы повредить глаза, удлиненные плавники или наросты на голове. В аквариуме очень желательны живые растения, наилучшими из которых являются, пожалуй, любые криптокорины, их золотые рыбки практически не портят. Регулярная, не реже раза в неделю, чистка грунта, совмещенная с подменой 25-30% воды и применение качественных кормов довершают краткий перечень рекомендаций. В таком аквариуме его обитатели раскроют весь свой потенциал, да и на сам аквариум будет приятно посмотреть. Особенно со временем, ибо полной красоты эти рыбы достигают только к 3-4 годам.

Кроме условий жизни, для полного проявления всей прелести золотых рыб необходима грамотная селекционная работа. Некоторые породы, например вуалехвост или обычный телескоп воспроизводятся уверенно и стабильно. Но есть и такие, где достойные коллекционные выставочные экземпляры возможно отобрать только из многих сотен, а то и тысяч молодых особей. К большому сожалению, в погоне за массовостью, многие старинные секреты разводчиками утеряны. Даже если рассматривать самые распространенные породы, то многочисленные дореволюционные источники дружно сообщают о вуалехвостах и кометах с длиной тела до 18см и с хвостами длиной в 3-4 раза превышающими длину тела. Сейчас таких рыб просто нет. Даже транспортировка влияет на качество. Основной поток золотых рыбок для зоомагазинов сейчас идет из Юго-Восточной Азии. Для экономии в большинстве случаев используется технология, при которой в очень малое количестве охлажденной воды упаковывается чрезмерно большое по стандартным меркам количество рыб, погруженных в анабиоз с помощью наркотиков. Рыбы долетают живыми, но что из них потом вырастет, что будет с их здоровьем – никому неизвестно. К тому же грамотная адаптация таких рыб требует повышенных затрат труда и времени, на которые идут очень немногие карантинные базы.

Так что и сегодня, как и 150 лет назад, создание действительно красивого аквариума с золотыми рыбками дело не простое, но интересное и престижное. А вот тенденция к содержанию этих рыб в различных микроаквариумах, пропагандируемая современной зооторговлей – дело абсолютно неправильное, некрасивое и безнравственное. Это прямой обман покупателей, сопряженный с негуманной продажей живых существ, обреченных на заведомую и, скорее всего, мучительную смерть. Это профанация аквариумистики, построенная исключительно на массовой безграмотности покупателей. По хорошему, с этим надо всячески бороться, что и начинают уже делать аквариумисты во многих европейских странах. Надеюсь, в скором времени это течение дойдет и до нас.

Добавить комментарий