Строим пруд из бетона

В прошлый раз я говорил о прудах, конструкционно выполненных с помощью специальной герметизирующей пленки. Есть и другой путь — строительство из бетона. Преимущества бетонного водоема неоспоримы. При использовании правильных материалов и соблюдении технологии изделие получается, что называется, на века. Срок службы без ремонта — десятки и сотни лет. Также плюсом является отсутствие творческих ограничений, при строительстве бетонного водоема возможны любые мыслимые формы и имеется огромное количество вариантов отделки.

Естественно, имеются и недостатки подобного решения, в большинстве своем, они носят технологический характер. Основная проблема заключается в том, что при строительстве необходимо применение очень качественных материалов и скрупулезное соблюдение технологии их использования. Отступления от этого правила быстро приводят к нарушению герметичности чаши бассейна, появлению каверн, трещин и дальнейшему разрушению всего изделия.

Современные гидроизолирующие материалы стоят весьма немало. Добавьте к этому гонорар профессиональных бассеиностроителеи и дизайнеров (самостоятельность или работа среднеазиатских тружеников, скорее всего, выйдет вам боком), и получится, что удовольствие это не из дешевых. По крайней мере, совсем не сравнимое по цене с решением из пленки изначально. Но вот при эксплуатации затраты по поддержанию бетонного пруда или бассейна в должном состоянии будут на порядок меньше, чем у пленочного.

Технология строительства чаши разбивается на следующие этапы:

  1. строительство котлована;
  2. устройство песчаной подушки и гидроизоляции;
  3. укладка первого слоя бетона;
  4. укладка армирующей сетки;
  5. укладка второго слоя бетона.

Далее следует последняя стадия, декоративная отделка дна и стенок водоема и его берегов. Естественно, это один из самых важных моментов, от него максимально зависит внешний вид готового сооружения. Здесь вариантов появляется масса. Можно оставить внешний бетонный слой как есть, только покрыть его дополнительным гидроизолятором, например,специальным жидким стеклом. Можно положить сверху кафельную или керамическую плитку (естественно, на специальный раствор). В сегодняшнем арсенале дизайнеров имеются также многочисленные декоративные цветные покрытия, которые наносятся на бетон вручную или путем распыления.

Но самой интересной будет отделка натуральным камнем, как диким, так и распиленным. Различные варианты отделки камнем хорошо видны на прилагаемых фотографиях.

Добавить комментарий