Совсем не аквариумные растения (как выжить на Птичьем рынке, часть 1)

Идет мужик по Птичьему рынку, ведет на поводке медведя.
К нему подходят, прицениваются к медведю.
Мужик отвечает, что медведь не продается, это он просто
ищет того деятеля, который ему год назад хомячка продал.

Неискушенному аквариумисту после первых поездок на Птичий рынок этот старый добрый анекдот вполне может показаться правдой жизни, ибо стоит только проявить малость невнимательности или некомпетентности, как тебе тут же нагрузят таких хомячков, что мало не покажется.

Этим фотоочерком я открываю серию материалов о том, что и как стоит покупать на Птичьем рынке. Сегодняшняя тема — растения абсолютно не пригодные для аквариума, но предлагаемые в качестве таковых. Фантазия продавцов весьма богата. В ход идут комнатные и террариумные виды растений, наши отечественные жители полей и лесов и даже просто срезанные с ближайшей клумбы. Последнее не шутка. Я хорошо помню, в восьмидесятых годах около метро Таганская была огромная клумба, засаженная Iresine spec. растением, весьма напоминающем с виду альтернантеру. Так в весенне-летний сезон это растение было в каждом третьем лотке, благо далеко ходить за ней было не надо.

Интересно, что занимаются этим далеко не случайные люди, они живут и процветают, и занимаются своей деятельностью десятилетиями. Так, что на рынке уже известны целые династии этих продавцов. Преемственность поколений, так сказать. Самые продвинутые из них уверенно щеголяют правильными латинскими названиями своей продукции, чем полностью покоряют определенный круг покупателей. Кто из аквариумистов, к примеру, знает, как по латыни называется плаун или брусника? А вот они знают. И несут свое знание в массы громко и уверенно.

Вообще, эти «гидроботаники», на мой взгляд, делают благое дело. И если покупатель не озадачился советом опытного аквариумиста и не прочел для начала пару подходящих книжек, то так ему и надо. На вот тебе в аквариум кордилину с молодилом и иди себе их выращивать. Такие вещи, слегка ударяя по карману ищущего на грош пятаков, весьма, знаете ли, способствуют дальнейшему самообразованию.

А теперь практическая часть. Представленные на фотографиях растения весьма характерны и распространены очень широко. Я советую использовать их как своеобразный индикатор. Если на торговом месте видим что-либо подобное, то смело идем дальше. Конечно, бывает, что «подделки» находятся вперемешку с подлинными аквариумными растениями, но если вы пока не эксперт по этой траве, то лучше не рискуйте, благо на рынке вдоволь и нормальных продавцов с настоящим товаром, да и в нормальных зоомагазинах качественные водные растения перестают быть редкостным товаром...

Добавить комментарий