Совсем другие петушки

При заслуженной популярности сиамских бойцовых петушков (Betta splendens) мы удивительно мало знаем об их родственниках — других представителях рода Betta. А это около шестидесяти известных науке видов. Весь род можно условно поделить на две группы: виды, которые строят гнезда из пузырьков воздуха в период нереста, и виды, у которых самцы вынашивают икру во рту. Кроме того, петушков часто делят на несколько групп биологически схожих видов, наиболее известные из которых — группа splendens, группа coccina (винные петушки) и группа pugnax.

Группа splendens
Betta imbellis, Ladiges 1975; Betta smaragdina, Ladiges 1972

К группе splendens относят B. imbellis (петушок невоинственный), B. smaragdina (петушок зеленый) и обнаруженный сравнительно недавно вид B. mahachai. Последние три некоторыми считаются подвидами B. splendens и могут образовывать с сиамскими петушками гибриды. По словам специалистов, многие цветовые формы сиамских петушков, возможно, были получены в результате подобных смешений.

Betta imbellis — достаточно распространенная аквариумная рыбка на Западе. Дикие популяции можно встретить в Малайзии, Индонезии и в Сингапуре. Внешне вид схож с дикой вариацией B. splendens, но мельче: длина тела не превышает 5,5 см. Самцы окрашены значительно ярче самок, особенно во время нереста или «выяснения отношений». Основные цвета — зеленый, синий и красный (на плавниках). Существенным отличием от сиамских петушков является то, что несколько разнополых особей петушка невоинственного могут вполне ужиться в общем или видовом аквариуме. Имбеллисы неприхотливы. Помимо живого корма они будут охотно брать и сухой. К параметрам воды нетребовательны, хотя предпочтителен нейтральный показатель pH. Температура должна держаться в пределах от 24 до 28 °С. Размножаются они тем же способом и при тех же условиях, что и B. splendens. Желательно, чтобы в аквариуме с этими рыбками было достаточно укрытий и приглушенное освещение. Существует несколько цветовых вариаций B. imbellis. Вообще, это характерно для рода Betta - окрас одного вида может варьировать в зависимости от географического происхождения популяции.

Betta smaragdina обитает в Таиланде. Замечательная рыбка, которая может стать украшением любого аквариума. Самки окрашены скромно, зато самцы переливаются синими и зелеными красками. Плавниковые лучи красные. В некоторых источниках рекомендуется держать вместе одного самца и несколько самок. Содержать в одном аквариуме двух самцов не стоит из-за возможных драк, также не стоит сажать петушков разных видов в одну емкость. Требования к воде и температуре те же, что и для всей группы splendens.

Винные петушки
Betta coccina, Vierke 1979; Betta Persephone, Schaller, D. 1986; Betta rutilans, Writte & Kottelat 1991

Еще одна интересная группа — так называемые винные петушки, самым известным представителем которых является Betta coccina. Дикие популяции этого вида встречаются в Индонезии и Малайзии (в некоторых источниках пишут, что в Малайзии их уже не осталось). Они некрупные и нетребовательны к объему аквариума. Три-четыре особи вполне комфортно уживутся в десяти литрах воды. У автора есть несколько особей, предположительно взрослых, длиной около 3,5 см, а по данным специалистов International Betta Congress (IBC) длина этого вида может достигать 5,5 см. По сравнению с привычными нам сиамскими петушками, Betta coccina обладают очень «стройными фигурами»; на первый взгляд может показаться, что рыба недоедает. Видовое название coccina означает «вино-красный», что полностью соответствует внешнему облику этих петушков. Однако окрас их постоянно меняется в зависимости от настроения: минуту назад рыбка налита вишневым цветом, мгновенье — и она уже носит темные горизонтальные полоски на светлом фоне. Неизменно только поблескивают их удивительные сине-зеленые глазки. Такое же блестящее пятно есть на обоих или на одном боку у самца, этим они отличаются от самок. Рыбки нуждаются в мягкой воде с кислой реакцией (pH: 4,0-6,0; dH: 0,0-4,0). Температура может быть в пределах от 24 до 27 °С. Необходимы различные укрытия, без которых винные петушки чувствуют себя уязвимыми. Свет должен быть приглушенным.

К этой же группе относят еще несколько видов, внешне схожих с B. coccina, например, B. persephone и B. rutilans и ряд других.

Betta persephone (назван в честь греческой богини Персефоны) обитает в Малайзии. Это самая маленькая рыбка в роду Betta, которая едва достигает длины тела 3,2 см TL. Как и большинство петушков группы coccina, петушок Персефоны предпочитает мягкую воду и температуру в пределах 23-28 °С. Корм должен быть преимущественно живым. Несмотря на размер, рыбка довольно агрессивна, так что в аквариуме рекомендуется держать только одну пару этих петушков. На пике интенсивности, например, перед нерестом, рыба приобретает насыщенный красно-синий окрас. B. persephone, как и вся группа винных петушков, относится к числу видов, строящих гнезда для своей икры из пузырьков. В природе гнездо обычно располагается под листом растения или плавающим предметом, поэтому в нерестовик необходимо поместить, например, половинку пенопластового стаканчика, чтобы самец мог строить гнездо под ним. По данным International Betta Congress (IBC), Betta persephone находится под угрозой полного вымирания в природе, поэтому их разведение в аквариумной культуре имеет важное природоохранное значение.

Betta rutilans — красивая, чисто красного цвета (за исключением белых кончиков брюшных плавничков и блестящих бирюзовых глаз), небольшая (3,5 см TL) рыбка со скверным характером. Особи обоих полов не переносят друг друга и если не держать их поодиночке — жестокие драки в аквариуме неизбежны.

Группа видов, инкубирующих икру во рту
Betta pi, Tan 1998; Betta prima, Kottelat 1994; Betta pugnax, Cantor 1849; Betta simplex, Kottelat 1994

Не менее интересными, чем строители пенных гнезд, представляются петушки, вынашивающие икру во рту. В отличие от описанных выше групп, большинство этих видов не будет испытывать дискомфорт, если в аквариуме установить небольшое течение, так как естественной средой обитания для них являются ручьи, а не стоячие воды, как для большинства других петушков. Температура воды в биотопах петушков группы pugnax ниже, чем привычная для сиамских петушков. По этой причине большинство вынашивающих икру во рту петушков могут спокойно жить в необогреваемом аквариуме, при комнатной температуре.

Размножение у этой группы — любопытный процесс. В нерестовике понадобится керамический горшочек или иное подобное укрытие, где будет прятаться инкубирующий икру самец. Инициатором нереста, как правило, является самка. Сам процесс нереста сходен с процессом икрометания сиамских петушков — рыбы «обнимаются», и во время этих объятий самец выпускает сперму, а самка — икру. Оплодотворение происходит в воде. Икра падает либо на грунт, либо на анальный плавник самца, после чего самка собирает ее и выплевывает самцу в рот. Во время нереста самка может быть очень агрессивной по отношению к соседям, особенно своего вида.

Инкубационный период длится до 10 дней. В это время, как правило, самцы ничего не едят, и лучше их лишний раз не тревожить, чтобы они случайно не проглотили икру. К данной группе петушков относятся B. pi, B. prima, B. pugnax, B. simplex и некоторые другие.

Betta pi — обитатель торфяных болот Таиланда. Свое название рыбка получила благодаря темному пи-образному пятнышку на «подбородке». Этот вид нечасто попадает в аквариумы любителей. Об их разведении в условиях аквариума ничего не известно. Максимальный размер 6 см SL.

Betta prima (“primus”. означает «первый»), обитающий в Камбодже и Таиланде, окрашен весьма скромно, но в подходящих условиях (темный грунт, густая растительность) становится привлекательным благодаря сине-зеленому отливу. Максимальный размер 9 см SL.

Betta pugnax — самый известный представитель группы, часто называемый «лесным петушком». Это сравнительно крупная рыба (12 см TL). Встречается в Камбодже, Индонезии, Малайзии, Таиланде и Вьетнаме. Обитает в лесных ручьях, в прибрежной зоне, среди утонувшейлиствы и корней растений; легок в содержании и разведении, рекомендуется начинающим.

Betta simplex, чья естественная популяция есть в Таиланде, относится к числу весьма уязвимых и требовательных видов. Это некрупная рыбка (3,84 см SL), живущая в природе при температуре от 22 до 26 °С, в нейтральной воде средней жесткости (pH = 7,0 и dH =11). Несмотря на свое название, B. simplex весьма нарядная рыбка, радующая глаз широкими переливчатыми синими ободками на анальном и хвостовом плавниках.

Сегодня в России петушки описанных выше видов встречаются в аквариумах любителей крайне редко. Но: нет ничего невозможного! Если Вам захотелось попробовать свои силы в содержании и разведении этих чудесных существ, пишите, пожалуйста, в редакцию или на электронный адрес автора статьи: bettas@yandex.ru

Добавить комментарий