Солнечные лучики

Впервые познакомиться с этой рыбой мне пришлось в 1995 г. Тогда, еще на старой «Птичке» я приобрел десяток невзрачных мальков. Продавец сказал, что рыбы называются «лучик». На тот момент ничего интересного мальки из себя не представляли. Но спустя некоторое время рыбешки набрали цвет, и самцы приобрели великолепный «солнечный» вид. Окраска самцов особенно хороша в отраженном солнечном свете. Спина и брюхо рыб желтого цвета, бока отливают лазурным блеском, удлиненные «косицы» ярко-желтых плавников особенно заметны у взрослых самцов и действительно напоминают солнечные лучи.

Marosatherina ladigesi (Ahl, 1936), более известная под старым названием Telmatherina ladigesi, родом из Индонезии. Обитает в реке Бантимурунг (Bantimurung) на юге индонезийского острова Сулавеси. Эти небольшие, до 8 см в природе и до 5-6 см в аквариуме, яркие и шустрые рыбки предпочитают держаться в верхних слоях воды. В Европу «солнечные лучики» впервые ввезены в 1933 году O. Winkelmann (По другим данным Ladiges привез рыбу в 1935), и всего через три года, в 1936-1937 годах, J.P. Arnold их успешно развел в аквариумных условиях.

В России Marosatherina ladigesi содержатся и разводятся уже около сорока лет, с 1966 года, однако по-прежнему остаются редкостью. В природе эти рыбы находятся под угрозой исчезновения, занесены в Красную книгу МСОП.

Мои «лучики» были посажены в 200-литровый аквариум с густой «верхней» растительностью. Корневища огромных пистий служили им убежищем, а впоследствии и субстратом для нереста. Как я уже говорил, рыба эта довольно шустрая и постоянно находится в движении. Мне не раз приходилось наблюдать, как атеринки достаточно высоко выпрыгивают над водой. Хорошо, что аквариум был предусмотрительно плотно накрыт стеклом, иначе не избежать было потерь. Параметры воды, в которой обитали «лучики» были таковы: температура — 25-26 °С, рН — 7-8, GH порядка 25 °. В аквариумных условиях рыбы поедают любые мелкие кормовые объекты — от циклопа до мелких хлопьев сухого корма. В природе они разнообразят свое меню и мелкими насекомыми, упавшими в воду.

Разведение не представляет сложности, рыбки периодически нерестились прямо в общем аквариуме, откладывая икру на корни пистии и в гущу роголистника. Инкубационный период 7-12 суток. Стартовый корм для мальков: коловратки, науплии артемии. Взрослые рыбы могут поедать свою икру, поэтому если вы озаботились получением максимального количества потомства, надо либо переносить субстрат с икрой в инкубатор, либо постоянно (через каждые 7 дней) пересаживать производителей в другой аквариум, оставляя предыдущий в распоряжении подрастающего поколения. Однако даже в общем аквариуме некоторая часть малька благополучно выживает и подрастает, и вскоре можно получить стайку постоянно увеличивающейся в количестве молоди нескольких поколений.

Эта рыба великолепно подходит для аквариумов с густой растительностью, она миролюбива и содержать ее можно с любыми мелкими видами харациновых и карповых рыб. Несомненно, она украсит собой любой хорошо освещенный и оформленный аквариум. В аквариуме «лучики» живут до трех лет.

Добавить комментарий