Содержание лорикарид

Уже добрых полтора десятка лет на Западе лорикариды пользуются стабильным спросом, который, как известно, рождает предложение. Иными словами — редкий месяц проходит без появления какой-нибудь новинки прямиком из дебрей Амазонки. А общее количество видов сомиков-присосок под L-номерами (не имеющих пока латинского названия) давно перевалило за три с половиной сотни.

В России пока дело обстоит не столь радужно, но помаленьку импорт налаживается — и тут у многих аквариумистов возникает целый ряд вопросов по содержанию столь привлекательных новоселов. К сожалению, информации на русском языке по этой теме пока удручающе мало. Данная статья написана в надежде хоть немного заполнить вакуум и базируется на многолетнем личном опыте.

1. Покупка

Еще не настало время, когда мы, придя в зоомагазин, смогли бы, перелистав специализированный каталог по лорикаридам, ткнуть пальцем в понравившегося сомика и сказать: «Мне, пожалуй, вот этих штук шесть, и, пожалуйста, подберите список статей по содержанию и разведению данного конкретного вида. Хорошо, я зайду забрать свой заказ через две недели, а статейки почитаю на досуге, благодарю вас». На данный момент приходится покупать то, что есть в наличии — если денег хватит.

Все же следует избегать покупки явно больных рыб:

  • тех, с кого «шкура слазит клочьями». Девяносто девять из ста не жильцы.
  • «обсыпанных манкой». Ихтиофтириоз и иже с ним вообще-то хорошо лечится, но вот сами сомики плохо переносят малахитовую зелень. Если уж невтерпеж приобрести именно эту больную рыбу — используйте половинную дозу лекарств.
  • сомиков со втянутым животом. В лучшем случае сомов неделю не кормили, но вероятнее всего, у них нарушена микрофлора кишечника (что, в принципе, поправимо), либо (еще вероятней) рыбы находятся на последней стадии какого-нибудь бактериального заболевания и морально готовятся предстать перед всевышним. Стресс от пересадки в новый аквариум может стать для таких последней каплей.
  • сомиков со вздутым животом. Либо рыба объелась, либо в кишечнике поселился огромный гельминт, либо опять-таки бактериальная инфекция.
Обобщая: если есть хоть какие-то сомнения в здоровье рыб, лучше воздержаться от их покупки. В конце-то концов не последний день живем, и рано или поздно эта рыба появится в продаже снова.

2. Карантин

Карантином новых рыб многие пренебрегают, а зря. Здоровая на вид рыба может быть носителем любой хвори. Известно довольно много случаев, когда приходилось уничтожать все поголовье аквариумного хозяйства из-за одной-двух рыбешек. Хорошо, если ваше «поголовье» — пара сотен саморасплодившихся помойных гуппи. А если вы буквально месяц назад приобрели дюжину дискусов суперновой породы и за немыслимые деньги? На мой взгляд, лучше уж перестраховаться, тем более это не так уж трудно.

Я использую для карантина 50-60 л аквариумы, оборудованные грелкой (терморегулятором) и распылителем (можно фильтром). Освещение необязательно, но желательно — ведь рыб надо по несколько раз в день внимательно рассматривать, как в поисках признаков заболевания, так и для собственного удовольствия (новинка ведь!). Хорошо, если есть коряга-другая, тут и укрытие, и резервное питание.

Карантин должен длиться от двух недель до двух месяцев, за это время все заболевания должны проявиться. Можно сократить до недели, если использовать «активный» карантин, т.е. медикаментозную профилактику. Я обычно применяю SERA Bactopur Direct (1 таб. На 50 л), экспозиция три дня, на четвертый сменить половину объема воды, на пятый — снова 1 таб. На 50 л воды, восьмой день опять подмена половины объема. В первый день можно добавить 1 чайную ложку поваренной соли на 50 л воды (но в целом лорикариды соль переносят плохо).

Кроме того, одновременно использую Tetra Fungi Stop (половинную дозу) каждый день в течение недели. После такой обработки, если уж очень невтерпеж, можно пересаживать сомов в общий аквариум, но лучше, если они еще недельку посидят в карантине уже без медикаментов, так, на всякий случай.

Если же «общий» аквариум, куда вы пересадили новых сомиков — с дискусами, то нелишне будет провести профилактику средством НЕХА-ЕХ всего общего аквариума из расчета 1 таб. НЕХА-ЕХ на 50 л воды, и снова экспозиция 5 дней. Диску сам это пойдет только на пользу.

3. Кормление лорикарид

В принципе, сомы-присоски — всеядные. Но большую часть рациона для одних составляет растительная пища, для других — животная. Поэтому их условно можно разделит на «водорослеедов» и «мясоедов». А условно потому, что водорослееды (анциструсы, например) вовсе не прочь присосаться к чему-нибудь мясному — типа фарша для дискусов, мясоеды (пеколтии) столь же охотно очищают стенки аквариума от обрастаний. Из чистых «мясоедов» у меня в коллекции есть лишь один вид — Pseudacanthicus leopardus или леопардовый псевдакантикус. В аквариуме с ними стенки настолько обросли водорослями, что пришлось для их очистки подсаживать мальков обыкновенных анциструсов. Собственно, если вспомнить, леопардов я даже ни разу не видел сидящими на вертикальных стенках емкости — только на корягах или в пещерках, просто на дне — это уже при кормлении.

Самый легкий и не хлопотный (но довольно дорогостоящий) способ решить проблему питания — использовать специализированные корма для сомов: например, фирмы Tetra: TabiMin, PlecoMin, TetraTips или WARDLEY — Spirolina Disks. Эти корма хорошо сбалансированы и охотно поедаются обеими категориями сомиков. Последние лучше перед употреблением замачивать в какой-нибудь плошке на 5-10 минут, потому как брошенные сухими прямо в аквариум диски будут набухать и увеличиваться в размерах в 2-3 раза прямо в желудках голодных сомиков, вызывая непомерное вздутие живота. Взрослые сомы и подростки еще могут пережить такую «беременность», но вот малек 1-3 см гибнет целыми выводками.

Столь же охотно лорикариды поедают другие хлопья и гранулы, а так же мороженые корма.

Живым трубочником и мотылем кормить лорикарид нежелательно, особенно если вы не уверены в их качестве, но сублимированный трубочник в кубиках поедается с удовольствием, только надо его как следует придавить (чтобы пузырьки воздуха пошли) поближе к дну на боковые стекла, или прямо на чистый участок дна. Несъеденный всплывший кубик необходимо удалить из аквариума — с поверхности присоски корм не берут, за исключением единичных случаев.

Обязательно наличие в аквариуме коряг, причем желательно отечественных пород плодовых деревьев. Импортные «железные» деревья смотрятся очень хорошо, но практически не гниют и, следовательно, присоскам не по зубам. Коряги не только служат источником целлюлозы (балластное вещество, необходимое для нормального пищеварения большинству «мясоедов»), но и являются укрытием для сомиков. Да и просто, со вкусом подобранная коряга радует глаз.

Что касается вареных и ошпаренных крапивы, шпината, салата и зеленого горошка (не из банок, а замороженного), то надо внимательно наблюдать — будет ли именно ваша рыба это все есть.

Общий принцип — любой новый корм следует давать осторожно, малыми порциями. Идеально еще при покупке спросить, чем питалась рыба у продавца и начинать с привычного ей корма.

4. Заселение аквариума

Общее правило — один вид на один аквариум. Два и более видов лорикарид будут конкурировать как за пищу, так и за укрытия, как следствие — кто-то будет хуже расти. Приведу пример. Мой приятель посадил в 750-литровый аквариум (площадь дна 160х70 см) с дискусами всего девять пеколтий: 4 штуки L134 и 5 штук L-204. Первые были изначально немного крупнее и сразу стали доминировать. Спустя полгода они выросли и стали проявлять признаки преднерестовой активности. А вот из пяти L204-х только одна вдвое увеличилась в размерах, остальные четыре не выросли, такое впечатление, ни на миллиметр. Будь аквариум в два-три раза меньше они бы, скорей всего, погибли. Спрашивается, стоит ли мучить рыбу и впустую переводить деньги (отнюдь не копейки)? Касательно потребного литража на одну рыбью душу — мне не удалось вывести какого бы то ни было твердого правила. Все зависит от размеров и темперамента ваших любимцев. На пару (если вы уверены, что это именно пара) вполне достаточно 50 литров, при размере рыб 8-10 см. Есть возможность предоставить большую банку — совсем хорошо. Площадь дна важнее, чем высота аквариума. Если при взгляде наугад на любом участке дна вы видите по сомику — это значит, что ваш аквариум перенаселен. На одного сома длиной 8-10 см должно приходиться 5-10 кв. дм. дна и, как минимум, одно укрытие. Как раз тот случай, когда лучше недосолить, чем переселить.

Калиниградский коллекционер лорикарид Николай Шихалев уже знаком нашим читателям. После весьма интересного обзора своей коллекции, Николай начинает публикацию в нашей газете серии статей про содержание и размножение кольчужных сомов. Благодаря помощи другого калиниградского аквариумиста Дмитрия Супрунова у Николая теперь есть своя страничка в Интернете, на которой он ждет гостей и единомышленников. http://snv.aquaria.kaliningrad.ru, E-mail: snv@aquaria.kaliningrad.ru

Добавить комментарий