Шпроты из уклейки

Сегодня мы заканчиваем тему кулинарной обработки рыбьей мелочи. Блюдо, предлагаемое в этот раз, несколько отличается от предыдущих рецептов тем, что требует обязательной чистки исходной рыбы, но результат искупает эти затраты труда. Сейчас, в начале весны этот рецепт особенно актуален, потому что наиболее пригодная для него рыба - это уклейка, которая повсеместно и в большом количестве ловится в это время. Пригодна так же мелкая плотва, но она менее вкусна. Очень хорош крупный пескарь, но его редко где можно поймать в достаточном количестве. Так что это блюдо можно считать особым уклеечным. Рецепт этот довольно известный, но почему-то крайне редко используемый. А зря.

Исходные продукты: полтора-два килограмма свежих уклеек с очищенной чешуей, потрошенных. Головы можно отрезать, можно оставить, это на любителя. Еще нужен репчатый лук в количестве по весу не меньше, чем рыба, а так же лимон, лавровый лист, черный перец горошком, уксус. Для приготовления понадобится кастрюля из нержавейки или эмалированная, но только не алюминиевая. На дно емкости укладываем слой порезанного колечками лука, добавляем пару ломтиков лимона, лавровый лист, черный перец и по желанию другие специи, подсаливаем. Сверху укладываем слой уклеек и тоже подсаливаем. И так пока не заполним кастрюлю до верху. Последний слой обязательно должен быть из лука. Наливаем сверху уксус, разведенный до 3% в количестве одна-две столовые ложки на каждый слой рыбы, плотно закрываем крышкой, которую желательно придавить каким-нибудь грузом и ставим на очень маленький огонь, а еще лучше нагретую до 150-170 градусов духовку. Время приготовления зависит от количества рыбы, но не менее 4-6 часов. Можно оставить кастрюлю в духовке даже на ночь, лишь бы продукт не подгорел.

Под совместным воздействием тепла, уксуса и лимонной кислоты рыбные кости полностью размягчаются и становятся съедобными такими же, как, допустим, в шпротах. Употреблять это блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде, например, с картофельным гарниром как второе, либо в качестве закуски. Если вам понравится, а скорее всего так и будет, то в дальнейшем можете попробовать немного изменить рецептуру. Многим, к примеру, нравится добавления небольшого количества натертой на крупной терке моркови или порезанных кружочками помидоров. Так же очень интересный вариант получается при добавлении брусники. Да и вообще этот способ дает большой простор для кулинарной фантазии.

Добавить комментарий