Щучки в Москве, часть 2

Семейство Икромечущие карпозубые (Cyprinodontidae) насчитывает несколько сотен видов рыб, обитающих в Африке, Америке и Евразии. В основном это мелкие рыбы (3-10 см), населяющие широкий спектр водоёмов — от пересыхающих луж объемом несколько литров, до озёр и устьев крупных рек с прилегающими солоноватоводными заливами.

Большинство видов карпозубых успешно содержатся в аквариума, а значительная часть их успешно размножается в неволе.

У тех видов ципринодонтов, которые обитают в пересыхающих водоёмах, выработалась уникальная адаптация: эти виды переживают сухой сезон в стадии икры, успешно выживающей в пересохшем иле и торфе. С налипшей на лапки птиц грязью, икра этих уникальных рыб распространяется по мелким и мельчайшим водоемам, заселяя любые лужи и канавы на своей родине.

Среди обширной группы пригодных для домашнего аквариума видов карпозубых найдутся рыбы на любой вкус, чья окраска, поведение, особенности размножения и условия содержания устроят каждого аквариумиста.

Несмотря на столь впечатляющее разнообразие, карпозубых не так часто можно встретить в аквариумах любителей. Пик популярности этих рыб пришёлся на 80-ые — 90-ые годы, после чего по разным причинам интерес к ним снизился, и о них как-то подзабыли. Сейчас, когда аквариумистов в России становится всё больше, и интерес к аквариуму растет, самое время напомнить об этих замечательных рыбках, некогда украшавших многие любительские аквариумы.

К сожалению, ассортимент икромечущих карпозубых на Птичьем рынке был весьма невелик и до его выселения, а теперь, когда зооторговля в Москве изгнана на неудобья окраинного «Садовода» — и вовсе ничтожен. На рынке можно встретить разве что только золотых линеатусов (Aplocheilus lineatus “Gold”)- одного из немногих популярных ципринодонтов. Впервые этот вид появился в России всего несколько лет назад, но благодаря своей необычной форме и яркой окраске уже успел «войти в моду». Следует отметить, что у различных продавцов встречаются рыбы с немного отличающимися вариантами окраски, формы тела и плавников. Скорее всего, это зависит от того, откуда были получены производители.

В последнее время становится популярным и недавно ввезённый «Красный» линеатус — селекционная форма, очень близкая к природной, но отличающаяся более яркой окраской с преобладанием красных тонов.

Если очень повезет, на рынке можно иногда встретить также отдельные виды нотобранхиусов (Nothobranchius rachovii, N. korthausae, N. palmquisti, N. eggersi Red), цинолебиаса витеи (Cynolebias white!), 1-2 цветовых формы афиосемиона Гарднера (Aphyosemion gardneri). Вот, в общем-то, и всё! Можно, конечно, к этому списку добавить Афиосемиона стриатума (Aphyosemion striatum) и афиосемиона южного (Aphyosemion australe), которые появляются не чаще одного — двух раз в год.

Да, не густо. Барбусов или харациновых, не говоря уж о набивших всем оскомину вычурных малавийцах — значительно больше. Однако, если пообщаться с немногими оставшимися любителями, сохранившими верность именно этой рыбе, да ещё и не только из Москвы — окажется, что отечественные любители умудрились сохранить и пронести через тяжелые годы «перестроек» и «дефолтов» гораздо больше видов ципринодонтов, чем можно было бы предположить. В прошлом выпуске (см. «Русский Аквариум » № 3) мы уже приводили результат такой «ревизии».

«Журналистское расследование» показало, что в России содержится в любительских аквариумах до сорока видов этих рыб. Часть из них ввезено в нашу страну совсем недавно, часть удалось восстановить усилиями провинциальных аквариумистов после того, как они уже считались утерянными. При этом следует отметить, что всё это разнообразие поддерживается всего несколькими любителями! Более того, этот список, скорее всего, будет пополняться благодаря ввозу новых видов из-за рубежа. Очень хочется надеяться, что и количество любителей этих рыб будет расти.

Нами недавно создан интернет-сайт http://www.killi.ru. посвященный этим замечательным рыбам, который, хочется надеяться,станет центром общения и обмена опытом любителей карпозубых из разных городов и стран. Сайт еще молод; сегодня его содержание состоит всего из нескольких переводов, статей и небольшой подборки фотографий. Однако, мы надеемся, что развитие этого Интернет-ресурса позволит объединить усилия аквариумистов, делиться информацией и опытом по содержанию и разведению отдельных видов, создать банк данных по имеющимся в России и странах СНГ видов.

Добавить комментарий