Сенсация года: барбус денисони (Puntius denisonii)

Несмотря на то, что научно этот вид был описан еще в 1865 году, в аквариумной литературе он впервые упомянут лишь в 1997-м, после того, как несколько экземпляров этих рыб были выставлены в Сингапуре на международной выставке “AQUARAMA”. Произошло это по рекомендации знаменитого исследователя Хейко Блехера, «вычислившего» эту рыбу по скудным научным описаниям как супер-перспективную для аквариумистики. Новый барбус сразу стал сенсацией и до сих пор его популярность только растет. Эти рыбы — нечастые гости в аквариумах любителей, так как речь идет в основном о диких особях, пойманных в природе. Кроме того, они достаточно дороги. Цена на Puntius denisonii в Европе варьирует от 15 до 30 Є за штуку, а временами она достигает отметки в 150-200 Є за особо крупных особей. Некоторые рыборазводни Юго-Восточной Азии уже начали коммерческое разведение этого вида, но спрос и цена на него пока все еще высоки.

Благодаря своей великолепной окраске и интересной манере поведения, рыба эта стремительно приобретает высокую популярность и у аквариумистов России. По некоторым источникам, а также исходя из того, что синонимом рыбы является Crossocheilus, можно было с определенной долей уверенности предполагать, что Puntius denisonii способен поедать так ненавистные аквариумистам водорослевые обрастания. Но на практике это не подтвердилось. По мнению многих иихтиологов, этот вид сильно отличается от других видов рода Puntius. Поэтому, пожалуй, можно также ожидать, что систематическое положение и ареал обитания этого вида уточнится после более детального изучения. А на сегодняшний день уже известны две либо морфы, либо экологические расы этой рыбы, отличающиеся прежде всего размером взрослых особей и незначительными нюансами в окраске. Более крупная популяция известна из реки Чалакудду в индийском штате Керала, совсем недавно особи оттуда были описаны как новый вид Puntius chalakudiensis, но далеко не все ихтиологи с этим согласны.

В аквариуме эти рыбы хорошо уживаются с любыми миролюбивыми видами, Puntius denisonii прекрасно подходит для общего аквариума с разнообразным населением. Вероятно, лучшим выбором для них будет длинный водоем с живыми растениями и мощным продольным течением, в котором содержится крупная, в несколько десятков особей, стая этих рыб. Пока, правда, не все могут себе это позволить по финансовым соображениям. Но для крупных зоомагазинов и аквасалонов этот дизайн очень перспективен и мы советуем взять его на заметку.

В остальном эти рыбы не доставят аквариумисту никаких проблем. В природе они живут в горных реках с температурой воды 15-25°C и значением pH 6,8-7,8. Такой широкий разброс условий обитания позволяет адаптировать их почти для любых аквариумных условий. К примеру, в разводне «Акваэнималз» эти рыбы успешно адаптировались к содержанию при температуре 32 °С. Рыбы всеядны и без проблем поедают любые виды натуральных и искусственных кормов. Первое время после приобретения рыб желательно подкормить их фирменными хлопьями с повышенным содержанием астаксантина и каротиноидов для восстановления нормальной окраски, нарушенной транспортным стрессом.

Добавить комментарий