Салатовая нимфея

Это интересное растение появилось в аквариумной культуре относительно недавно. По К. Кассельман оно называется Nymphaea grandulifera Rodschied (1794), а в коммерческих каталогах аквариумных растений чаще всего проходит под названием Nymphaea sp. "Green" или WP 181. В России этот вид появился примерно в 2000 - 2001 году.

Это небольшая, очень компактная нимфея, отличающаяся от большинства привычных аквариумистам видов и гибридов ярко-салатовыми листьями без каких-либо пятнышек. Она идеально подходит даже для небольших аквариумов. Под хорошим светом размер ее куста не превышает 20 см, а обычно — не более 15 см. Листья небольшие, диаметром от 4 до 8 см, слегка волнистые. Салатовая нимфея не требовательна к условиям — ей вполне подходит обычная московская водопроводная вода с рН около 7. Она одинаково хорошо развивается как в мягкой, так и в средне-жесткой воде. К свету она тоже не предъявляет никаких особых требований, нормально растет даже под обычными отечественными лампами ЛБ. По К. Кассельман, оптимальный температурный режим для этого растения — от 24 до 28 градусов, однако у нас в хозяйстве салатовая нимфея без какого-либо видимого ущерба для себя переносила летнюю жару, когда температура в аквариумах повышалась до 29—30 градусов. По моему опыту ее содержания, проблем с ней нет никаких. В отличие от популярной N. lotus и ее цветных форм (тигровой, красной, и др.), плавающие листья эта нимфея в аквариуме образует очень редко.
Цветет N. grandulifera очень красиво. Цветок с желтовато-белыми остренькими лепестками и нежно-желтой серединкой, несколько напоминающий миниатюрную копию нашей отечественной кувшинки Nymphaea alba.

Сеянцы растут очень быстро, молодые растения месячного возраста уже несут 3—5 листьев и имеют размер около 3 см. Для правильного размножения семена надо собрать, примерно неделю подержать в низу холодильника, в овощном ящике) для стратификации, и только затем высевать. Важно не дать семенам прорости до высева, чтобы из оболочки семечка не появились ни корешок, ни листик. Высев производится в горшок с песком. Если семечко упало на грунт аквариума и проросло самостоятельно (без предварительного охлаждения), то его развитие сильно замедляется, и сеянец растет медленно. Однако и в этом случае растение не гибнет и успешно развивается, хотя и значительно медленнее, чем из охлажденных семян.

В аквариуме, где подрастают сеянцы нимфеи, не должно быть лорикариевых сомов, даже «безобидных», типа красной лорикарии или золотого анциструса: сомики очень любят объедать нежную молодую листву нимфеек, и сеянцы от такого обращения могут погибнуть.
В аквариуме нежная, светло-зеленая листва Nymphaea «Green» смотрится необыкновенно красиво, и мы рекомендуем аквариумистам-любителям обратить на это растение самое пристальное внимание.

Добавить комментарий