Рыцари без страха и упрека

В жизни аквариумиста бывают разные обстоятельства: иногда случается так, что места под нормальный аквариум — ну совсем нет, хоть тресни! А бросать свое хобби не хочется. Примерно так случилось и у меня, когда, переехав на постоянное место жительства в другую страну, я оказался перед невозможностью поставить себе хороший, большой аквариум. Но безвыходных положений не бывает! Есть на свете одна замечательная рыбка, небольшая, красивая, выносливая, дешевая, которая будет довольствоваться одним литром воды. Это — бойцовая рыбка, или петушок (Betta splendens).

Александр Черницкий — ихтиолог, доктор биологических наук (Израиль, Эйлат)

Наиболее древней аквариумной рыбой является золотая — одомашненный древними китайцами карась, а вторая по стажу аквариумной жизни — бойцовая рыбка, которую стали разводить предки нынешних таиландцев. Ценили петушков не за красоту, а за бойцовские качества, так как использовали их в рыбных боях. На этом построили целую индустрию развлечений: состязания рыб с парадом участников, полными залами болельщиков, тотализатором и т. д. Настоящая бойцовая рыбка может драться с соперником 2—3 часа, но таких рыб можно увидеть в основном в странах Юго-Восточной Азии. Это не очень ярко окрашенные рыбки с короткими плавниками. Основной фон черный, темно-бурый, на жаберных крышках — светлые вертикальные полосы, на которых имеются красные пятнышки. Часть чешуи, особенно ближе к спине, имеет голубой отблеск. Короткий спинной плавник слабо закруглен сзади (у самок он меньше и закруглен сильнее), ярко-голубого цвета, на задней кромке — красное пятно. Грудные плавники черные, ближе к концу красные, их кончики белые. Лучи закругленного хвостового плавника ярко-голубые, пространство между ними и край плавника красные. Анальный плавник являет переход от черного к темно-красному, красному. По краям он голубой.

Подобную рыбку в аквариуме встретить трудно. Те же длинноплавничные красные, синие, зеленые петушки, которые красуются на картинках в модных каталогах и продаются в зоомагазинах по 15—20 долларов — это декоративные породы, давно выведенные в Камбодже. Местные рыбоводы использовали для селекции две особенности рыб: те образуют вуалевые формы с удлиненными плавниками; на основе многокрасочной палитры этого вида стали отбирать и закреплять различные цветовые варианты. В результате селекции была получена вуалевая форма (B. splendens var. cambodja), отличающаяся от основной формы удлиненными плавниками и более яркой окраской. В настоящее время известны альбиносная, зеленая, голубая, красная, стальная, серая с блестками, желтая чистые формы и — очень редко — черные. Использованы, как видим, все краски, имеющиеся у дикой формы. Элитным считается боец с большими вуалевыми плавниками и одного цвета. Но такого встретишь нечасто: то у красного лучи плавников сверкают синевой, то у синего они красные или зеленые... А уж то, что фотографируют для журналов — выставочные экземпляры, которые стоят сотни долларов.

Камбоджийская форма петушка легко содержится в аквариуме, если пара рыб находится в обществе других видов: это вполне мирные рыбки, самец-петушок никого не трогает. Но стоит ему завидеть себе подобного, как начинается поединок. Его участники расправляют плавники, наливаются цветом... Более сильный бросается на побежденного и наносит ему ощутимые удары, в небольшом аквариуме может и забить до смерти.

Бойцовая рыбка относится к лабиринтовым. Ее ближайшие родственники — макроподы, гурами, лялиусы. Рыбы этого популярного среди аквариумистов семейства примечательны тем, что умеют использовать для дыхания атмосферный воздух. Для этого у них существует специальный дополнительный орган дыхания — лабиринт. Благодаря такой особенности лабиринтовые рыбы могут жить в водоемах, очень бедных кислородом, и, что особенно важно для нас, в очень маленьких аквариумах без аэрации.

Аквариумом для бойцовой рыбки может быть любой сосуд, начиная от 1 литра: маленький аквариум из зоомагазина, круглый или прямоугольный, красивый бокал или ваза, да даже пластиковая коробочка. Многие фирмы выпускают так называемые «Бэтта-хаусы» — миниатюрные фигурные аквариумы для бойцовых рыбок. Например, известная фирма «Penn Plax» выпускает серию так называемых «Betta Worlds» — оригинальной формы настольных сосудов, специально предназначенных для петушков. Содержат в них, как правило, одного самца, без самочки. Причем необязательно, чтобы емкость была идеально прозрачной — иногда резные или матовые стенки дают очень интересные эффекты. В такой аквариум можно посадить одну рыбку, или пару. Два самца, если их держать вместе, будут драться и если не забьют друг друга, то погибнут от стресса. Воду в сосуде с бойцовой рыбкой нельзя доливать до самого верха — рыбка может выпрыгнуть. Лучше всего закрыть аквариум крышкой с отверстиями, но так, чтобы под ней было достаточно воздуха, иначе рыбка задохнется, не имея возможности заглотить воздух с поверхности воды. Грунт, растения и украшения — на ваш вкус, рыбе они не нужны. Раз в неделю в аквариуме надо делать уборку. Рыбу ловим маленьким сачком и пересаживаем в пластиковый стаканчик, заполненный водой из ее аквариума, старую воду выливаем в канализацию, моем аквариум, заливаем отстояной водой (отстаивать надо сутки) и возвращаем рыбку вместе со стаканом воды на место.

И не думайте, что, держа рыбу в таком мини-аквариуме, вы заставляете ее страдать, как в карцере. В природе бойцовые рыбы живут в небольших водоемах, в дождевых лужах, часто на рисовых чеках, довольствуясь небольшой акваторией, которую защищают от конкурентов. А уж в рыборазводных хозяйствах Азии они не видели ничего лучшего, чем ваш аквариум: обрезанная винная бутылка или баночка от детского питания — наиболее распространенная емкость для индивидуального содержания самцов с того момента, когда можно отличить их от самок.

Кормить петушков несложно, едят они любой сухой и мороженый корм для аквариумных рыб, очень радуются, если им бросить живую мушку подходящего размера или комара. К сожалению, живут эти рыбки недолго, года два-три.

В полной красе рыбка предстает тогда, когда она видит соперника. Поэтому можно иногда показывать ей ее же в зеркале, а лучше всего завести два (или больше) микроаквариума, и, когда хочется развлечь себя и питомцев, сдвигать их так, чтобы рыбы увидели друг друга. Тут уж начинаются такие танцы...

А можно пойти дальше: например, собрать коллекцию красивых самцов разных форм и расцветок. Для этих целей выпускаются наборы многогранных небольших аквариумов, из которых делают интересные композиции и в которых рыбы видят соседей. Отметим, что мода на бойцовых рыб изменчива не меньше, чем любая другая. В начале XX века ценили рыб яркой и пестрой окраски, во второй половине увлеклись выведением однотонных рыб изысканных силуэтов.

Разводить бойцовых рыбок совсем нетрудно. «Семейной паре» хватает для того, чтобы свить уютное гнездышко (в прямом смысле, кстати!) всего-навсего трехлитровой банки. Но лучше все же предоставить им комфортабельный «коттедж» на 10—12 литров. Жесткость воды в нерестовике может быть любой, но лучше все-таки придерживаться диапазона от 2 до 12 градусов. Температура — не ниже 24°С, однако более «простенькие», не длинноплавничные, породы петушков легко размножаются и при 18—20°С. Перегрев не страшен: рыбки спокойно выносят температуру в 30—32, а то и 35 градусов.

Приступая к нересту, самец начнет строить на поверхности из пузырьков воздуха, веточек плавучих растений (риччии, ряски) и собственной слюны пышное пенное гнездо, и время от времени будет демонстрировать перед самкой свой ритуальный брачный танец, расправляя длинные, широкие плавники и встряхивая ими. Примерно через час гнездо будет уже довольно большим, а самка подготовится к тому, чтобы последовать за самцом. Вскоре пара направляется к гнезду, где самец обвивается кольцом вокруг самки. Прижавшись друг к другу брюшками, рыбки медленно крутятся на одном месте, одновременно выделяя икринки и сперму. Икра тяжелее воды, поэтому она опускается на дно. Самец оставляет самку и, собрав икринки в рот, аккуратно помещает их в гнездо, а самка, закончив нерест, помогает ему. Вся процедура длится несколько часов, в течение которых пара откладывает от 100 до 600 беловатых икринок диаметром около 1 мм. По окончании нереста самку надо тут же отсадить из нерестового аквариума, стараясь при этом не повредить гнездо. Если этого не сделать, самец может убить ее защищая потомство. За икрой и личинками ухаживает самец. На ночь в аквариуме с самцом на гнезде желательно оставить слабое освещение («ночничок»). Инкубационный период длится от 1 до 3 суток, в зависимости от температуры воды. Еще через 2—5 суток личинка превращается в малька и начинает плавать. В это время отсаживают самца. Стартовый корм: инфузории, коловратки, яичный желток, сухие микрокорма, желток, сухие микрокорма для мелких мальков и т.п. Икрометание происходит несколько раз, с интервалом в одну-две недели, потом паре надо дать «отдохнуть».

При температуре 27—29°С мальки камбоджийских пород быстро растут, и уже к третьему месяцу становится заметной вуалевость плавников самцов. К этому времени начинаются и первые поединки, так что приходится самцов сортировать, изолировать забияк. При более низкой температуре (24—26°С) мальки растут медленнее, но молодь получается более устойчивой к болезням.

Можно держать петушков и в более крупном аквариуме, объемом 40—60 литров. В такую емкость можно посадить одного самца и компанию из нескольких самочек. Самки петушков миролюбивы и легко уживаются в группе. Однако это совет скорее для российских любителей: в европейских странах и Израиле самок бойцовых рыбок не часто можно встретить в продаже, зоомагазины предпочитают торговать только красивыми самцами.

Петушки хорошо уживаются и в общем декоративном аквариуме, однако здесь надо весьма аккуратно подбирать к ним соседей. Бойцовая рыбка малоподвижна и неагрессивна по отношению к другим видам рыб, поэтому в общих аквариумах соседи часто обкусывают ей хвост и плавники, а иногда и забивают до смерти. В то же время, не стоит содержать их с другими видами лабиринтовых или с вуалевыми породами гуппи: зачастую самцы принимают их за соперников, и тогда их плавникам не поздоровится.

Если же появится желание пообщаться с товарищами по увлечению этой интересной рыбкой — то тут тоже нет никаких проблем. В мире существует множество клубов любителей бойцовых рыбок, а в Интернете — масса сайтов и форумов, посвященных этим замечательным рыбкам. А можно построить и собственный сайт, посвященный себе и своим любимцам.

Добавить комментарий