Рыбы рода Otocinclus

Рыбы рода Otocinclus насчитывают около 20 видов. Родом из Южной Америки (Бразилия), где обитают в реках с весьма быстрым течением и прохладной водой, богатой кислородом. Все представители этого рода имеют обтекаемую, приплюснутую форму и ротовой аппарат в виде присоски, которая позволяет рыбам удерживаться на течении и, одновременно, соскребать различные обрастания и мелкие живые организмы. Все виды рыб данного рода — стайные, мирные, живущие в условиях аквариума 5-6 лет.

Остановимся подробнее на отоцинклюс обыкновенном (Otocinclus affinis). Эти рыбки периодически импортировалась в Россию (Москву), где продавалась на Птичьем рынке, там и были приобретены.

Рыбка достигает 5 см. Окрашена неярко, но приятно. Бока серебристо-белые с продольной темной полосой по всей длине тела. Это мирные и пугливые рыбки, активизирующиеся в вечернее время, питающиеся, в основном, водорослевыми обрастаниями. Отоцинклюсы идеально подходят для голландских аквариумов, т.к. очень деликатно снимают обрастания с высших растений и своим неброским видом не отвлекают внимания от растительной композиции.

Содержание рыб несложное. Для стайки рыбок (10-15 штук) подойдет аквариум от 50 литров, засаженный живыми растениями, температура — 22-25°С, рН 7.0 — 7.8, dH до 20°. Желательна регулярная подмена воды.

Как сказано выше, рацион рыб состоит из водораслевых обрастаний, но они не отказываются и от живых кормов, а также от качественных сухих.

Созревают рыбы данного рода после 6 месяцев, самки имеют выраженное брюшко, в отличие от самцов.

Стимулом к размножению случит частая подмена воды и разнообразное питание. На нерест на 1 самку высаживается 2-3 самца. Плодовитость колеблется от 50 до 100 икринок. В качестве нерестовика подойдет 20-литровый аквариум со свежей водой температура — 22°С, рН 7.0 — 7.8, dH — 6°. Как субстрат можно использовать искусственные растения, главное — наличие достаточно крупных листьев, на которые самка, впоследствии, отложит икру.

Икрометание происходит через сутки и длится 5-6 часов, после чего производители удаляются. Выклев наступает на вторые сутки, еще через двое суток мальки начинают питаться. Стартовым кормом у нас служили корма Sera micron и мороженная «живая пыль». По мере роста размер кормов увеличивается.

К месяцу молодь достигает 1,5-2 см, полностью окрашивается и ее можно высаживать в видовые аквариумы с соразмерными рыбами.

Хочется надеяться, что на эту рыбку обратят достойное внимание и она займет свое место в аквариумах любителей и профессионалов.

Добавить комментарий