Рыбы на деревьях

Учитель: Дети, запишите предложение: «Рыба сидела на дереве».
Ученик: А разве рыбы сидят на деревьях?
Учитель: Ну… Это была сумасшедшая рыба.
А. и Б. Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу».

В 1964 году, когда братья Стругацкие писали свое бессмертное произведение, процитированный эпиграф действительно казался школьным анекдотом. Конечно, краем уха некоторые слышали про всяких рыб-ползунов анабасов или мангровых прыгунов, которые скачут по земле не хуже лягушек, но для большинства людей слова «сухопутная рыба» были просто бессмысленными.

А вот в последние годы, с увеличением количества и ассортимента поставок декоративных рыб из тропиков, аквариумисты получили возможность в живую познакомиться и с «рыбами, сидящими на деревьях».

Вот вам Periophthalmus barbarus, илистый прыгун, житель мангровых зарослей по берегам Африки и Индонезии, рыба, для содержания которой в домашних условиях нужен террариум, а не аквариум. Они относятся к семейству Бычковые, Gobiidae, что подтверждается наличием брюшной присоски, образованной сросшимся брюшными плавниками. Рыбы достигают размера 25 см, окраска в молодом возрасте неброская, серо-коричневая, с неяркими разводами и блестками. Тело вальковатое, голова очень крупная, с огромными выпученными стебельчатыим глазами, способными поворачиваться в разные стороны независимо один от другого. Также у рыб весьма необычны грудные плавники, перерожденные в некоторое подобие лапок. У взрослых активных самцов непарные плавники, особенно передний спинной, окрашиваются во все цвета радуги, делая рыбку очень нарядной. Но прелесть прыгунов заключена не в оригинальной форме тела и не в окраске, а в интереснейшем образе жизни и поведении.

В природе илистые прыгуны населяют заболоченные и заиленные мелководья приливно-отливной зоны морского побережья. Вода в таких местах обычно сильно заилена и загрязнена, она хорошо прогревается и содержит очень малое количество кислорода. Обычная норма солености здесь – 10-20 промилле. Мало какие рыбы способны выжить в таких суровых условиях, а вот прыгуны приспособились великолепно. Прежде всего, надо отметить способность к усваиванию кислорода из воздуха кожным дыханием, как у амфибий. Особое строение кожи позволяет ей долгое время не пересыхать под палящими лучами тропического солнца. Увеличенные жаберные полости дают возможность прыгуну хранить в них запас воды, чтобы не пересыхали жабры. Лапообразные грудные плавники не только облегчают передвижение по заиленным топям, но и позволяют выкапывать в грунте норки для укрытия. Глаза на стебельках очень удобны для наблюдения из воды за воздушной средой. С помощью мощной грудной присоски рыбы удерживаются на камнях и корягах даже при сильном волнении.

Илистые прыгуны – хищники. Многочисленные насекомые, их личинки, любые мелкие рыбки, даже собственная молодь и всевозможные ракообразные – все становятся добычей ловких охотников. Обычный для них тактический прием ловли добычи – неожиданный прыжок из засады.

При содержании илистых прыгунов в неволе им требуется просторный акватеррариум с приблизительно равным соотношением площадей воды и суши. Содержать этих рыб в аквариуме нельзя. Без возможности периодического выхода из воды они очень быстро погибнут, а в правильно устроенном акватеррариуме прыгуны успешно живут годами и достигают половой зрелости и свойственных им в природе размеров. Лучшим грунтом для такого акватеррариума служит крупный песок или очень мелкий гравий, удобный для копания. Также необходимы крупные камни и коряги. К качеству воды эти рыбы крайне неприхотливы, и система фильтрации может быть совсем простой. С другой стороны, для периофтальмусов очень важно поддержание солености воды на уровне 10-20 промилле, в пресной воде они быстро погибают. Вторым очень важным фактором является температура воды и воздуха. Она должна быть постоянно в пределах 25-30 °С, температура ниже 20-22 °С для этих рыб смертельна. Система вентиляции и обогрева террариума должна позволять поддерживать влажность воздуха не ниже 80 %. И вот, что интересно, по моему опыту, этим рыбам требуется периодическое облучение ультрафиолетом, как и для многих амфибий и рептилий.

С точки зрения среднего любителя, илистые прыгуны довольно капризны в кормлении, во всяком случае, большинство сухих и искусственных кормов они не едят. В неволе лучше пищей для них служат мелкие живые рыбки и головастики, кормовые насекомые – сверчки, мучные черви, саранча и др. Постепенно их можно приучить к потреблению неживой пищи, в основном это мороженые креветки, мясо кальмара и другие морепродукты.

Илистые прыгуны довольно агрессивные создания, склонные к каннибализму, поэтому желательно ссаживать вместе особи примерно одинаковых по размеру. По этой же причине вряд ли получится подобрать к нему каких-то других животных в качестве соседей. Но это и не страшно, поскольку илистые прыгуны интересны и забавны сами по себе.

Добавить комментарий